Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

8203

30.06.2013, 09:18

Что даст российской науке реформа "по Ливанову"

Российская академия наук, созданная по указу Петра I, прекращает свое существование в нынешнем виде. Что взамен?

На заседании правительства в 27 июня Дмитрий Медведев заявил, что система российских академий наук должна быть реформирована, так как сейчас она "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны" и "уже давно нуждается в обновлении".

На брифинге после окончания заседания правительства выяснилось, что такой законопроект уже одобрен кабинетом, и министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о его основных положениях.

Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе, и если депутаты за него проголосуют, то Российская академия наук, созданная по указу Петра I в 1725 году, фактически прекратит свое существование в нынешнем виде.

Что мы получаем взамен?

Что ждет РАН

По законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну "суперакадемию" — общественно-государственную Российскую академию наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение органа, который министр условно назвал Агентством научных институтов, его планируется подчинить правительству. Три остальные государственные академии — образования, художеств и архитектурно-строительная — просто перейдут в подчинение соответствующих федеральных ведомств.

Это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утрачивает свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Фактически она превращается в "клуб ученых", то есть переходит в тот статус, который имеют национальные академии многих европейских стран и США.

Что это означает для академиков

Согласно законопроекту, членство в академии они сохранят минимум на три ближайших года, на которые объявляется мораторий на какие-либо выборы в РАН. Более того, многих ждет повышение в статусе и новый уровень доходов. Звание члена-корреспондента упраздняется, все становятся действительными членами академии, причем никакой разницы для бывших членов "большой академии", медицинской и сельхозакадемии не будет — все станут абсолютно равноценными академиками новой "суперРАН".

Более того, стипендии за академическое звание им повысят, "может, даже до 100 тысяч" рублей, как выразился Ливанов.

Как будет делить полномочия в новой "суперакадемии" нынешнее руководство трех слившихся в ней академий, пока не ясно. Интриги добавляет мораторий на любые выборы, ведь все должности в президиумах академий как раз выборные. Раздуть в три раза президиум "суперакадемии" путем простого кооптирования всех академических начальников медицинской и сельхозакадемии в состав президиума "большой академии" вряд ли будет разумным. Вероятно, академикам придется как-то договариваться. Неприкасаемым останется один президент Владимир Фортов, который на три ближайших года останется номинальным руководителем "суперакадемии".

Что ждет рядовых академических ученых

Дмитрий Ливанов сообщил, что ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы академии, финансирование останется прежним. Будут ли сокращения штата в академических НИИ, он не уточнил. Вероятно, этот вопрос будет решать уже руководство упомянутого выше Агентства научных институтов. Пока можно понять одно: академические ученые станут госслужащими.

В ближайшее время академические НИИ будут работать в прежнем режиме, может поменяться только их руководство. Перемены начнутся тогда, когда руки у нового Агентства научных институтов дойдут до кадровых вопросов и пересмотра тарифных сеток.

Понятно, что при этом в первую очередь пострадают ученые преклонного возраста, которых постараются отправить на пенсию. Этого, кстати, глава Минобрнауки никогда и не скрывал, неоднократно говоря о возрастной "недееспособности" нынешней академии. Вместе с тем Ливанов отметил, что предполагаются ежемесячные пожизненные выплаты таким ученым — в размере 100 тыс рублей, а то и больше.

Также понятно, что новому Агентству придется обеспечить приток новых, молодых кадров в свои НИИ. Но непонятно, какими способами они собираются это делать. На кардинальное повышение зарплат до уровня, который сделает занятие наукой престижной профессией, в бюджете денег не предусмотрено по меньшей мере до 2020 года. По логике вещей, придется менять количество на качество, то есть резко сокращать штаты НИИ, столь же резко повышая зарплаты остающимся или новым их сотрудникам. Так это будет или не так — покажет время.

Поможет ли реформа российской науке

Современная структура науки в странах-лидерах в этой области складывалась эволюционно, веками. У нас это решается революционно — один законопроектом.

Все это напоминает учреждение нынешней Академии наук в свое время указом царя Петра. До этого указа науки в России вообще не было. Петр подписал указ — и наука как бы возникла. Но прежде чем отечественная фундаментальная наука и ее олицетворение — АН СССР — достигла пика своей эффективности и мирового признания в третьей четверти ХХ века, прошло 200 лет.

Ожидать быстрых результатов от нынешней реформы — быстрых и прорывных успехов российских ученых в мировой науке — было бы, наверное, наивно. В перспективе — да, при условии появления в российских НИИ достаточно большого числа амбициозных и при этом хорошо оплачиваемых молодых ученых.

Если же эту новую генерацию отечественных ученых не удастся создать достаточно быстро, в течение нескольких лет, максимум десяти, российскую фундаментальную науку ждет если не полный крах, то еще более тяжелый застой, чем тот, от которого призвана избавить нашу науку предлагаемая правительством реформа.

Роль министра Ливанова в истории

Если законопроект станет законом, министр Ливанов войдет в историю как человек, сумевший сделать то, чего не удавалось ни российским императорам, ни советским генсекам — сломать, казалось, бессмертное "Петра творенье", Российскую академию наук.

В историю он войдет со знаком плюс — если произойдет перелом в российской науке, и она начнет выбиваться в число мировых лидеров. Со знаком минус — если этого не произойдет.

Впрочем, теоретически правительственный законопроект еще может быть провален в Госдуме, и тогда Ливанову придется подать в отставку. Однако председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов уже заявил, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект о реформе Академии наук до конца весенней сессии.

Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

8203

30.06.2013, 09:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=116233

Bytes: 6628 / 6593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Петухов, Владимир Сычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр