Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

5587

13.02.2004, 17:06

Юрий Башкиров: "К нам приходят студенты, которые вообще разучились говорить"
5 вопросов о Едином госэкзамене, которые интересуют каждого

Этот материал - не совсем обычный. Интервьюер - доцент Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ) Леонид АШКИНАЗИ, а интервьюируемый - ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Юрий БАШКИРОВ. Оба рассуждают о Едином госэкзамене. Те пять вопросов министру образования, которые задает в конце интервью Леонид Ашкинази, как нам кажется, мог бы задать любой родитель или учитель.

- Как вы относитесь к ЕГЭ?

- Давайте, я начну отвечать с конца - как пытаются завершить реформу образования. Чем должен завершиться эксперимент? Еще одной бумажкой, сертификатом. Это не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств. Гознаковская бумага, миллионные тиражи, рассылка - к образованию это не имеет никакого отношения (кстати, подделок будет сколько угодно - деньги и то подделывают). Далее, в вузы будут посылаться копии, которые делаются вообще элементарно. Для защиты системы предполагается создать базу данных. Значит, нужно нанимать людей для того, чтобы поддерживать эту базу, работать с ней. И опять это не учителя, а люди, не имеющие к образованию отношения. Деньги идут не на образование, а на что угодно. Кроме того, будет ли работать эта база? Сомнительно. А если будет - зачем морока с сертификатами? Вносите данные в систему, а справку выдавайте, - чтобы человек не забыл, какие отметки получил, - самую простенькую.

Отдельный вопрос - действия абитуриента, не прошедшего по конкурсу. Раньше он брал справку, что он не прошел к нам по конкурсу, шел в МИРЭА и пытался поступить туда с результатами сданных экзаменов. При этом он знал, что подделать справку может, но проку в этом нет, ибо потом я перешлю туда все его дело, все его экзаменационные работы, и если они обнаружат несоответствие... сами понимаете. А что будет теперь?

- Один из главных аргументов в пользу ЕГЭ - высшее образование будет более доступно иногородним.

- Не будет. Если у абитуриента нет денег, чтобы приехать в Москву на экзамены, как он будет в ней жить, если поступит? А если у него есть деньги, чтобы прожить пять лет в Москве, даже в общежитии, то найдутся они и чтобы приехать на экзамены. В провинции практикуется система, при которой студент ездит на выходные домой, в деревню, отъедается, а вечером в воскресенье едет в город, причем с полной сумкой. Но в Москву так не поездишь.

- А может ли вуз сам организовать прием экзаменов в провинции?

- У МГИЭМа нет общежития, и для нас этот вопрос не актуален. Но вуз, у которого оно есть, сделать это может. Например, такие экзамены проводил когда-то МАТИ (авиационно-технологический) - далеко не самый богатый вуз. Но тогда житье в Москве (в общежитии) было дешевле. Еще один маленький нюанс. Есть среди школьников шутники... Есть даже, как вы знаете, "телефонные террористы", хотя это уже не шутки. Вздумает товарищ пошутить, сделает сотню копий и разошлет. Даже министр сказал, что 40% сертификатов присылается попусту - народ потом ими даже не интересуется. То есть работа уже возросла более, чем в полтора раза. Для борьбы с такими и подобными злоупотреблениями вузам предлагают всяческие сложные системы с "кандидатами", с "условным приемом", системы сырые, непродуманные, не работоспособные в сегодняшних российских условиях. Такая система успешно работает в Америке, но в существенно других условиях.

- Как вы относитесь к системе тестирования, по сути, - основе ЕГЭ?

- Система тестирования вредна тем, что и видеть и выбирать неверные ответы человеку вредно. Человек почему-то запоминает именно неверные ответы. Вредна она еще и тем, что побуждает отвечающего угадать ответ, отвращает от думания. На семинарах мы это видим - студенты не думают, они говорят лишь бы что в надежде угадать.

Никакая машина и никакой тест не заменит общения с преподавателем. К нам уже стали приходить студенты, которые вообще не умеют говорить. Когда его спрашиваешь: "Что это?" - он какое-то время смотрит недоуменно, а потом выдавливает из себя: "Ну", затем, через минуту: "Эта..." Я спрашиваю: "Какая эта?" Он: "Ну эта... которая..." Они просто не могут выразить мысль. И через три минуты: "А можно, я подумаю?" Похоже, они не могут не только выразить мысль, но не могут без особых усилий и "думать" ее, ибо человек мыслит словами, а не только "образами".

P.S. Подводя итоги...

Во-первых, реформу надо было начинать не с конца, а с начала. Экзамен - это вообще не главное. Начинать надо было с преподавания и тратить деньги именно на улучшение преподавания. Надо несколько изменить программы. Не надо учить в школе высшей математике, для этого есть вуз, и мы сумеем это сделать, если школьник будет хорошо знать элементарную математику. А они ее не знают (если я вам расскажу, какие ошибки делают, вы мне не поверите).

Из школьной физики убрать переменный ток (это прикладная область, электротехника) и квантовую механику. Нужно намного лучше учить простым вещам, школьники должны четко понимать основы и правильно решать задачи, причем много задач. Только на базе твердого знания и умения решать задачи может учить вуз. Нам не нужен человек, который обо всем "что-то слышал", нужен человек, который "что-то знает и умеет". Только тогда его можно учить дальше. У того, кто обо всем слышал, нет базы, и его приходится учить сначала, вдобавок у него есть самомнение, которое плохо влияет на дальнейшую учебу. Кроме того, обучение в школе теперь будет еще дальше ухудшаться, потому что начнется натаскивание на ЕГЭ - вместо обучения математике, физике, химии и т.д.

Пять вопросов министру

1. На какие деньги проводится эксперимент с экзаменами? Кем, когда, сколько, с какой формулировкой выделено? Какая предусмотрена отчетность, как выделитель контролирует процесс и как будет определять правильность расходования? Какие предусмотрены последствия для тех, кто проводит эксперимент, при положительном и отрицательном заключении?

2. Кто, когда, как рассматривал альтернативные варианты реформ экзаменационной системы? Кто, когда, как определял: нужна ли она вообще? Кто, когда, как анализировал потери и минусы новой системы и сравнивал их с плюсами?

3. Кто, когда, как изучал экзаменационные системы других стран, их плюсы и минусы, когда и почему они вводились, сколько стоило их введение и применение, как они оцениваются сейчас, что и почему предполагается изменить и что - нет?

4. Какой гениальный пиар-манипулятор придумал вместо "реформы экзаменов" талдычить про ЕГЭ? Любой психолог скажет, что это сильно уменьшает вероятность услышать вопрос "А какая именно реформа экзаменов нужна и нужна ли она?"

5. Кому нужно менять систему экзаменов? Вузам? Предприятиям? Чиновникам? Родителям? Ученикам? Подчеркните правильный ответ.

Леонид Ашкинази

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

5587

13.02.2004, 17:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=11586

Bytes: 6719 / 6654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир