Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3994

19.05.2013, 13:11

В Москве откроют памятник патриарху Гермогену - провокатору и смутьяну

25 мая 2013 года в Александровском саду в Москве будет открыт памятник патриарху Гермогену.

Патриарх Гермоген является крайне неоднозначной личностью в российской истории. Являясь ставленником царя Василия Шуйского, он уже на ранних этапах своей деятельности проявил себя крайне грубым, упрямым, жестким и неуживчивым человеком.

Гермоген игнорировал реальные политические потребности России того времени, ставя во главу угла святость религиозной формы и свое собственное видение ситуации в стране. При этом Гермоген легко шел на измену собственным принципам.

Так, во время низложения Василия Шуйского он стоял на его стороне, проклиная Захара Ляпунова. Через некоторое время, когда боярское правительство приняло решение призвать на царство польского королевича Владислава, Гермоген согласился на это лишь при условии принятия царем православного вероисповедания, и встал на сторону Ляпунова.

Позднейшие фальсификаторы истории, включая современных аферистов от РПЦ, зачастую утверждают, что Гермоген был противником воцарения Владислава. Это не так. В 1610 году Гермоген писал польскому королю Сигизмунду письмо следующего содержания:

"Великий самодержавный король, даруй нам сына своего, которого возлюбил и избрал Бог в цари, в православную греческую веру, которую предрекли пророки, проповедали апостолы, утвердили святые отцы, соблюдали все православные христиане, которая красуется, светлеет и сияет, яко солнце. Даруй нам царя, с верою принявшего св. крещение во имя Отца и Сына и Св. Духа в нашу православную греческую веру."

Необходимо понимать, что на тот момент принятие Владислава в качестве русского царя было оптимальным выходом из так называемой "смуты": сложной политической ситуации полного безвластия. Гермоген, однако, настаивая на обязательном принятии католиком Владиславом православия, категорически препятствовал этому процессу. Дело дошло до того, что один из членов боярского правительства открыто заявил ему:

"Твое дело, святейший отче, смотреть за церковными делами, а в мирские тебе не следует вмешиваться!"

В то время, как Москва приняла польского королевича, Смоленск выступил против него, и был осажден польскими войсками.

Напомним, в это время Гермоген встал на сторону смутьянов, дворян Захара и Прокопия Ляпуновых. Именно Ляпуновы были организаторами московского мятежа, предпринятого с целью отстранить Федора и возвести на трон Димитрия. Принятие Гермогеном стороны Ляпуновых выглядела более чем странно, так как попытка возвести царевича Дмитрия Углицкого на царский престол противоречила канонам православия: он был рожден от шестого брака своего отца, Ивана Грозного, тогда как церковь признает законными только первые три.

Считается, что Ляпуновы исповедовали идею распада русских земель и консолидации их части под властью некоей альтернативной, но не избранной на тот момент личности. Имея значительное влияние в Рязани, Ляпуновы использовали тему осады поляками Смоленска для "раскачивания лодки" и усиления распрей между регионами России. С этой целью ими эффективно использовался именно патриарх Гермоген.

Несмотря на уговоры бояр в адрес Гермогена прекратить бойню под Смоленском и уговорить жителей города принять Владислава, тот упорно стоял на своем и требовал принятия Владиславом православия. Гермоген пытался породить смуту и в самой Москве, выступая с проповедями и рассылая прокламации.

В условиях массовой истерии и пропаганды со стороны Ляпуновых и Гермогена, ряд российских регионов охватило восстание: в городах Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Суздаль, Муром, Кострома, Вологда, Устюг, Великий Новгород собиралось ополчение против поляков. Нельзя не отметить, что к Ляпуновым присоединились и сторонники убитого Тушинского вора, и даже сам Ян Сапега, сторонник Лжедмитрия II.

История захвата и сожжения Москвы ополчением достаточно хорошо известна. При этом Гермоген не только не предпринял ничего для предотвращение кровопролития и сожжения столицы, но, напротив, продолжал провоцировать народ. Боярское правительство было вынуждено изолировать его, посадив в Чудов монастырь.

Сразу после захвата Москвы в русском ополчении началась междоусобная свара. Согласно решению ополчения, им руководили Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов и казак Иван Заруцкий. Основные разногласия начались именно в руководстве: каждый из руководителей раздавал своим сторонникам захваченные поместья, и зачастую эти поместья отбирались ими друг у друга.

Одним из ключевых эпизодов осады Москвы является казнь двадцати восьми казаков. По приказу Ляпунова они были утоплены за мародерство. За это казаки поднялись против Ляпунова; на казачьем сходе он был изрублен саблями.

Фактически взяв власть в ополчении в свои руки, Иван Заруцкий предложил альтернативный вариант воцарению королевича Владислава: призвать на царство сына коронованной русской царицы Марианны Мнишек, Ивана Дмитриевича. В правах Ивана на русский престол не сомневался практически никто из бояр, однако и здесь патриарх Гермоген начал вставлять палки в колеса. Патриарх никак не мотивировал своего нежелания признать Ивана русским царем, сообщая лишь в многочисленных пропагандистских воззваниях от своего лица "отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети".

"Раскачивание лодки" Гермогеном продолжалось, несмотря на официальное признание Москвой королевича Владислава. Казаки Заруцкого, оставшись практически без контроля, разбрелись из-под Москвы, по дороге разоряя и грабя всех подряд. Остатки войск Лисовского и Сапеги также грабили и разоряли русские поселения. Лишившись домой, тысячи русских семей замерзали на дорогах. Остальные сбивались в шайки и тоже грабили. "Чуть не вся земля русская опустела; и прозвали старики наши это лютое время — лихолетье, потому что тогда на русской земле была такая беда, какой не бывало от начала мира" - писал в те годы летописец.

Необдуманная политика привела к логическому финалу. В июле 1611 года Великий Новгород был взят шведами, новгородцы избрали своим государем шведского королевича Kapлa Филиппа и призвали к тому же и остальные русские земли. В судорожных поисках выхода из положения, в Нижнем Новгороде было собрано ополчение под предводительством князя Пожарского. Возникла вероятность новой войны: на этот раз между русскими, шведами и поляками. К решению ситуации вновь привлекли патриарха Гермогена, предложив ему остановить новгородское ополчение и повернуть его в подчинение Владиславу. 82-летний Гермоген отказался, за что был вновь заключен под стражу.

17 февраля 1612 года он умер от голода.

Ровно через год Земский собор избрал 17-летнего сына патриарха Филарета, Михаила Романова, русским царем. Законного русского царя, двухлетнего Ивана Дмитриевича, назвали "ворёнком" и спустя некоторое время повесили у Серпуховских ворот Кремля. Веревка не затянулась под телом ребенка, и он умер от холода.

История не имеет сослагательного наклонения. Однако отказ от избрания Владислава русским царем и продолжившаяся смута навсегда исключили Россию из общеевропейской интеграции, отбросив ее на столетия назад в общемировом прогрессе. Избранная в попытках избавиться от иностранного влияния династия Гольштейн-Готторп-Романовых к 1917 году практически полностью имела немецкую кровь и состояла преимущественно из выродившихся представителей захудалых германских княжеств.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3994

19.05.2013, 13:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=115087

Bytes: 7424 / 7324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

433

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4392

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1361

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1487

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4578

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9157

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий