В Москве откроют памятник патриарху Гермогену - провокатору и смутьяну
25 мая 2013 года в Александровском саду в Москве будет открыт памятник патриарху Гермогену.
Патриарх Гермоген является крайне неоднозначной личностью в российской истории. Являясь ставленником царя Василия Шуйского, он уже на ранних этапах своей деятельности проявил себя крайне грубым, упрямым, жестким и неуживчивым человеком.
Гермоген игнорировал реальные политические потребности России того времени, ставя во главу угла святость религиозной формы и свое собственное видение ситуации в стране. При этом Гермоген легко шел на измену собственным принципам.
Так, во время низложения Василия Шуйского он стоял на его стороне, проклиная Захара Ляпунова. Через некоторое время, когда боярское правительство приняло решение призвать на царство польского королевича Владислава, Гермоген согласился на это лишь при условии принятия царем православного вероисповедания, и встал на сторону Ляпунова.
Позднейшие фальсификаторы истории, включая современных аферистов от РПЦ, зачастую утверждают, что Гермоген был противником воцарения Владислава. Это не так. В 1610 году Гермоген писал польскому королю Сигизмунду письмо следующего содержания:
"Великий самодержавный король, даруй нам сына своего, которого возлюбил и избрал Бог в цари, в православную греческую веру, которую предрекли пророки, проповедали апостолы, утвердили святые отцы, соблюдали все православные христиане, которая красуется, светлеет и сияет, яко солнце. Даруй нам царя, с верою принявшего св. крещение во имя Отца и Сына и Св. Духа в нашу православную греческую веру."
Необходимо понимать, что на тот момент принятие Владислава в качестве русского царя было оптимальным выходом из так называемой "смуты": сложной политической ситуации полного безвластия. Гермоген, однако, настаивая на обязательном принятии католиком Владиславом православия, категорически препятствовал этому процессу. Дело дошло до того, что один из членов боярского правительства открыто заявил ему:
"Твое дело, святейший отче, смотреть за церковными делами, а в мирские тебе не следует вмешиваться!"
В то время, как Москва приняла польского королевича, Смоленск выступил против него, и был осажден польскими войсками.
Напомним, в это время Гермоген встал на сторону смутьянов, дворян Захара и Прокопия Ляпуновых. Именно Ляпуновы были организаторами московского мятежа, предпринятого с целью отстранить Федора и возвести на трон Димитрия. Принятие Гермогеном стороны Ляпуновых выглядела более чем странно, так как попытка возвести царевича Дмитрия Углицкого на царский престол противоречила канонам православия: он был рожден от шестого брака своего отца, Ивана Грозного, тогда как церковь признает законными только первые три.
Считается, что Ляпуновы исповедовали идею распада русских земель и консолидации их части под властью некоей альтернативной, но не избранной на тот момент личности. Имея значительное влияние в Рязани, Ляпуновы использовали тему осады поляками Смоленска для "раскачивания лодки" и усиления распрей между регионами России. С этой целью ими эффективно использовался именно патриарх Гермоген.
Несмотря на уговоры бояр в адрес Гермогена прекратить бойню под Смоленском и уговорить жителей города принять Владислава, тот упорно стоял на своем и требовал принятия Владиславом православия. Гермоген пытался породить смуту и в самой Москве, выступая с проповедями и рассылая прокламации.
В условиях массовой истерии и пропаганды со стороны Ляпуновых и Гермогена, ряд российских регионов охватило восстание: в городах Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Суздаль, Муром, Кострома, Вологда, Устюг, Великий Новгород собиралось ополчение против поляков. Нельзя не отметить, что к Ляпуновым присоединились и сторонники убитого Тушинского вора, и даже сам Ян Сапега, сторонник Лжедмитрия II.
История захвата и сожжения Москвы ополчением достаточно хорошо известна. При этом Гермоген не только не предпринял ничего для предотвращение кровопролития и сожжения столицы, но, напротив, продолжал провоцировать народ. Боярское правительство было вынуждено изолировать его, посадив в Чудов монастырь.
Сразу после захвата Москвы в русском ополчении началась междоусобная свара. Согласно решению ополчения, им руководили Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов и казак Иван Заруцкий. Основные разногласия начались именно в руководстве: каждый из руководителей раздавал своим сторонникам захваченные поместья, и зачастую эти поместья отбирались ими друг у друга.
Одним из ключевых эпизодов осады Москвы является казнь двадцати восьми казаков. По приказу Ляпунова они были утоплены за мародерство. За это казаки поднялись против Ляпунова; на казачьем сходе он был изрублен саблями.
Фактически взяв власть в ополчении в свои руки, Иван Заруцкий предложил альтернативный вариант воцарению королевича Владислава: призвать на царство сына коронованной русской царицы Марианны Мнишек, Ивана Дмитриевича. В правах Ивана на русский престол не сомневался практически никто из бояр, однако и здесь патриарх Гермоген начал вставлять палки в колеса. Патриарх никак не мотивировал своего нежелания признать Ивана русским царем, сообщая лишь в многочисленных пропагандистских воззваниях от своего лица "отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети".
"Раскачивание лодки" Гермогеном продолжалось, несмотря на официальное признание Москвой королевича Владислава. Казаки Заруцкого, оставшись практически без контроля, разбрелись из-под Москвы, по дороге разоряя и грабя всех подряд. Остатки войск Лисовского и Сапеги также грабили и разоряли русские поселения. Лишившись домой, тысячи русских семей замерзали на дорогах. Остальные сбивались в шайки и тоже грабили. "Чуть не вся земля русская опустела; и прозвали старики наши это лютое время — лихолетье, потому что тогда на русской земле была такая беда, какой не бывало от начала мира" - писал в те годы летописец.
Необдуманная политика привела к логическому финалу. В июле 1611 года Великий Новгород был взят шведами, новгородцы избрали своим государем шведского королевича Kapлa Филиппа и призвали к тому же и остальные русские земли. В судорожных поисках выхода из положения, в Нижнем Новгороде было собрано ополчение под предводительством князя Пожарского. Возникла вероятность новой войны: на этот раз между русскими, шведами и поляками. К решению ситуации вновь привлекли патриарха Гермогена, предложив ему остановить новгородское ополчение и повернуть его в подчинение Владиславу. 82-летний Гермоген отказался, за что был вновь заключен под стражу.
17 февраля 1612 года он умер от голода.
Ровно через год Земский собор избрал 17-летнего сына патриарха Филарета, Михаила Романова, русским царем. Законного русского царя, двухлетнего Ивана Дмитриевича, назвали "ворёнком" и спустя некоторое время повесили у Серпуховских ворот Кремля. Веревка не затянулась под телом ребенка, и он умер от холода.
История не имеет сослагательного наклонения. Однако отказ от избрания Владислава русским царем и продолжившаяся смута навсегда исключили Россию из общеевропейской интеграции, отбросив ее на столетия назад в общемировом прогрессе. Избранная в попытках избавиться от иностранного влияния династия Гольштейн-Готторп-Романовых к 1917 году практически полностью имела немецкую кровь и состояла преимущественно из выродившихся представителей захудалых германских княжеств.