Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2571

25.04.2013, 13:52

«Чур-чур меня, я — в домике», а бои в Сирии продолжаются

Число жертв гражданской войны в Сирии продолжает расти. В пригороде Дамаска найдены десятки тел мирных жителей, расстрелянных в ходе четырехдневных боев между вооруженными формированиями оппозиции и правительственными войсками. По данным ООН, за два года вооруженного конфликта в Сирии погибло более 70 тысяч человек.

В эти же дни в Турции состоялась международная конференция по сирийской проблеме. В ближайшие шесть недель Европейский союз обсудит вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия вооруженной сирийской оппозиции, заявил по итогам встречи в Стамбуле премьер-министр Великобритании Уильям Хейг, ссылается на агентство Reuters издание vedomosti.ru/politics/news.

Пока так называемые «Друзья Сирии» готовятся к переговорам и намечают планы по разрешению конфликта, мировое сообщество, наряду с гуманитарной помощью, продолжает осуществлять военные поставки. В их числе Россия, которая подчеркивает, что она лишь выполняет действующие контракты с Сирией и не поставляет ничего из современного вооружения. Известно, что некоторые российские предприятия оборонного сектора ведут свои собственные переговоры с Дамаском и заключают соглашения, которые, по информации прессы, пока еще не были выполнены. На претензии о продаже оружия Сирии, президент Путин заявил, что она осуществляется исключительно в рамках официальных соглашений.

Помню, как подростком зачитался одним фантастическим рассказом о будущем. Рассказ как рассказ про космодромы, летающие обьекты, чудеса техники, связи и т.д. Но самым примечательным в нем было то, что любой, мало-мальски уважающий себя астронавт обязан был иметь, так называемую, сердечную связь, при которой другой человек мог внутренне почувствовать этого астронавта, знать, где он находится и что происходит с ним.

Связь работала всегда и везде, не зная границ и расстояний, и служила в качестве подстраховки на случай технических сбоев. Сердечная связь была возможна только с очень близким человеком, и далеко не всем удавалось ее установить. Ведь необходимым условием являлась способность человека полностью пожертвовать собой во благо другого.

Не берусь судить современную политику, однако, на мой взгляд, она далека от того, чтобы пожертвовать своими интересами во благо ближнего. Все понимают, куда попадает проданное оружие и с какой целью оно используется. Но личные торговые интересы отдельного государства стоят выше заботы о благе других.

Маленькие дети, заигравшись и не желая проигрывать, закрываются в условном месте: чур-чур меня, я — в домике. Повзрослев, мы продолжаем эту детскую игру: чур-чур, а международного права мы не нарушаем. Только на кону стоит уже не условный проигрыш, а реальная жизнь реальных людей.

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2571

25.04.2013, 13:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114474

Bytes: 2825 / 2741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9357

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20388

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3508

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3272

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21901

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14113

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9565

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38997

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16876

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4133

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9837

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий