Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3107

23.03.2013, 23:38

Главное - прокукарекать, а там - хоть и не рассветай...

Не одна Госдума РФ в современной истории отличается невиданной скоростью реагирования на пожелания главы государства. От неё не отстают и министерства.

Стоило только президенту Путину посетовать на плохое здоровье школьников и выразиться в том смысле, что уроки физического воспитания должны посещать все, вне зависимости от наличия заболеваний (только по разным программам) и намекнуть, что надо бы возродить комплекс ГТО, как соответствующие министерства тут же принялись выдавать на-гора идеи. В самом деле, ну что же это такое - не хотят дети заниматься физподготовкой, уже в армию брать некого - все поголовно больные или ослабленные. Как заставить недорослей ходить на урок физкультуры, если в школе не успели провести "модернизацию" и пристроить к ней современный, да ещё и оснащённый спортзал? Под каким соусом подать курс ГТО (впрочем, ещё не решили, как он будет называться, потому что президент высказался против "использования бюрократических аббревиатур"), чтобы заманить-затащить-затолкать туда детей? Владимир Путин предложил как-то использовать факт сдачи нормативов при поступлении в вузы. Но как? Первым "отметился" министр спорта Виталий Мутко. Он заявил, что внедрение комплекса ГТО в программу школ намечено на 2014 год. Ну, а уж против программы не поспоришь. Одна проблема: школьные программы - прерогатива немножко другого министерства.

И вот уже в "профильном ведомстве" родились две идеи. Первую высказал директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства образования Александр Страдзе. Он заявил, что министерство рассматривает возможность создания паспорта школьника, куда войдут все его спортивные, творческие, общественные и учебные успехи. Видимо, предполагается, что при приеме в вуз при прочих равных будут сравниваться эти дневники-портфолио. К тому же глава департамента предлагает оставить ГТО добровольным: «Если мы начнём принуждать к выполнению каких-то норм, то получим обратный эффект и вряд ли добьемся чего-то положительного. Это должно быть общественное движение, в котором каждый человек найдет свой драйв, свою логику участия и достижения результата». Впрочем, про портфолио для учащихся школ говорится аж с

Вторая идея оказалась намного брутальнее. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко предложил прибавлять оценки за выполнение ГТО к баллам единого госэкзамена при поступлении в вуз. С каким-то поправочным коэффициентом - «Делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы». Кто и как именно это всё рассчитывает, чиновник не сообщил.

Впрочем, никаких документов ведомство пока что не произвело на свет, все уверения в начале работы пока что представляют собой исключительно устные заявления "на прессу" отдельных чиновных лиц. Так что у учителей и директоров школ есть вполне обоснованные сомнения, что кто-то соберётся действительно что-то делать.

В частности, глава профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий уверен, что все так и завершится громкими заявлениями. «Сейчас каждый день наше руководство объявляет, чего нового они готовы внести в школу: преподавание домоводства, финансовой грамотности, создать единый учебник литературы или единый учебник истории... Все это к школьной реальности не имеет никакого отношения». Он также напомнил, что в школах и сейчас существует и ЕГЭ по физкультуре, и что есть и обязательные нормативы с учетом особенностей каждого ребенка, правда, в большинстве школ - только на бумаге. Кроме того, среди школьников есть инвалиды, дети с особыми возможностями и дети, которые просто никогда не пойдут сдавать эти стандарты - например, ребята, имеющие по каким-то причинам излишний вес и переживающие из-за насмешек одноклассников. Как их будут "приводить к общему знаменателю" - совершенно непонятно.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3107

23.03.2013, 23:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=113403

Bytes: 3795 / 3795

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр