Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2168

20.12.2012, 05:25

В Москве запущен цикл лекций, круглых столов, бесед и мастер-классов «Книга. Знание»

В Москве запущен цикл просветительских лекций, круглых столов, бесед и мастер-классов «Книга. Знание». Этот проект «Объединенного гуманитарного издательства» (О.Г.И.) при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям проводится уже второй раз.

Проект направлен на популяризацию качественной научной и научно-популярной литературы. Он открылся выставкой работ художника-иллюстратора Андрея Рыбакова, на которой были представлены его фотопортреты крупнейших современных писателей России и обложки книг этих авторов, оформленные художником.

Особое место в программе уделено детским мероприятиям – со специальными занятиями для детей и родителей. Почетным гостем программы стал Вадим Александрович Левин, детский поэт и педагог. Он не только провел большое количество занятий с детьми в библиотеках и школах, обучая их тому, как стать полноценными читателями, но и прочитал публичную лекцию для взрослых, как развивать своего ребенка с помощью чтения: «Ребёнок становится читателем в колыбели, когда он ещё не знает, что существует литература, когда он ещё не знает, что существует язык. Но он уже читатель, он воспринимает художественное произведение глазами взрослого, чувствуя взрослого, резонируя взрослому. Его восприятие в этом возрасте полноценно». По его мнению, у детей необходимо формировать вкус и делать это должны и родители, и школа. Причем, основную надежду Левин возлагает все же на семью, на ответственных родителей, сформировавших в последние годы целое культурное течение – «новое родительство».

В рамках проекта проходят круглые столы, беседы и презентации книг, посвященные проблемам популяризации знания, а также наиболее актуальным направлениям современной науки.

В рамках проекта проводится цикл экспертных интервью, в которых ведущие ученые и журналисты, популяризаторы науки отвечают на вопросы о научно-популярной литературе. Так, Сергей Попов, астрофизик и известный популяризатор науки проводя границы определения научно-популярной литературы, отметил, что «для нас все-таки научно-популярная литература в подавляющем большинстве - это естественные науки и популярный рассказ о том, как что устроено. Во всем остальном мире в популярную литературу де-факто входит нон фикш». Его коллега, лауреат премии «Просветитель» 2012 года Владимир Сурдин отмечает, что основанием выбора книги читателем чаще всего становится издательство и автор, в то время как название не гарантирует ни качества книги, ни даже ее содержания. Экономист Константин Сонин отметил, что «стремления к знаниям - это универсальная вещь. По-видимому, это эволюционный признак. Человеку хочется получать больше информации, человеку хочется больше знать, как устроен мир».

Материалы бесед, лекций, встреч и интервью, проходящих в рамках проекта «Книга. Знание», окажутся доступны читателям в самые ближайшие месяцы, содействуя формированию и удовлетворению интереса к современному научному знанию.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2168

20.12.2012, 05:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110765

Bytes: 2930 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9830

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21104

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3595

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3365

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22313

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14136

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9603

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39011

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16897

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4136

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9889

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3682

24.03.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Ханхалаев Евгений

Новосельцев Петр

Абушеев Виктор

Гришаков Владимир

Гордина Юлия

Воронов Денис

Митусов Валерий

Савченко Андрей

Ершов Дмитрий