Закир Магомедов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4163

25.10.2012, 22:33

Окраины России. Нет девушки - нет проблемы

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова стала лауреатом международной премии имени Пера Ангера, учрежденной шведским правительством. Награда ей вручается "за самоотверженную и сопряженную с риском деятельность в качестве адвоката и бесстрашного защитника прав человека в условиях жестокого и враждебного окружения".

В Дагестане Магомедова стала известна в июне 2010 года. Когда адвокат пыталась пройти в Хасавюртское РОВД к подзащитному, ее избили четверо сотрудников ОМОНа. Адвоката в беспамятстве доставили больницу. Почти два месяца Магомедова провела в инвалидном кресле и лечилась от ран, оставленных силовиками. Адвокат написала заявление на омоновцев, но те написали встречное заявление, мол, Магомедова сама их избила. В качестве доказательства силовики представили рваную форму, но потом, когда общественность подняла их на смех (получалось, что омоновцев избила 42-килограммовая девушка ростом "метр с кепкой"), они изменили заявление — якобы Магомедова нецензурно ругалась в их адрес.

Уголовные дела были возбуждены по обоим заявлениям, но в марте 2012 года оба дела прекращены с формулировкой "недостаточно доказательств". Магомедова говорит, что опротестовала бы решение следователя, но по сей день не может добиться от Следственного комитета, чтобы ей дали ознакомиться с материалами дела.

Сапият Магомедова — одна из немногих дагестанских адвокатов, специализирующихся на делах о сексуальном насилии. Раньше такие дела были в Дагестане редкостью. Корреспондент PublicPost побеседовал с ней о новой актуальной проблеме в республике.

— Проблема сексуального насилия вроде бы раньше не стояла в Дагестане особенно остро. Что-то изменилось?

Вообще-то в последний год в республике наблюдается шквал случаев изнасилований. Наверно, это связано больше с тем, что многие уже не скрывают эти факты, а пытаются добиться наказания. Чаще всего насилие происходит в небольших городах и жертвами становятся несовершеннолетние.

Так получилось, что в моей практике стало много дел, связанных с сексуальным насилием. Но я представляю не только интересы жертв, но и обвиняемых. Вот в Верховном суде Дагестана проходит процесс по делу подозреваемого в сексуальном насилии над малолетним пасынком. Обвинение состоит сплошь из фальсификаций, и в ходе суда они всплывают, но судья почему-то их не видит, а на мои замечания реагирует не совсем адекватно, говорит, хоть отцу Бастрыкину жалуйся. Этого человека, обвиняемого, полицейские забрали как раз в разгаре антипедофильской кампании. Для правоохранителей ведь важна статистика, а ради нее они готовы невиновного засудить. Причем действуют они, подключая своих купленных журналистов. В Дагестане только назови человека педофилом — разбираться в том, правда это или нет, никто не будет.

— Вы также занимались делом 13-летней девочки их Хасавюрта, которую изнасиловали одноклассники.

Да, но, увы, девочка и ее мать отказались от данных вначале показаний и моих услуг. Скорее всего, либо их запугали, либо с ними, скажем так, договорились. Но вот сейчас я веду похожее дело. В селе Карабудахкент 16-летнюю в течение двух лет путем шантажа склоняли к сексу и насиловали 11 человек. Все эти действия группа молодежи снимала на телефон. Не выдержав, девочка призналась отцу и наглоталась таблеток. Тут надо отдать должное отцу, что он обратился в полицию. Обычно такое в Дагестане как решается? Родители, как правило, дочерям не верят: мол, сама повод дала. В лучшем случае, а это очень и очень редко бывает, девочку отсылают подальше из республики, но все же часты случаи, когда ее попросту убивают. "Убийства чести" очень характерны для Дагестана. Девушку могут убить даже за то, что она ответила на приветствие молодого человека.

— А как полиция реагирует на подобные случаи?

Чтобы не быть голословной, расскажу о случае в Кизилюртовском районе. Семейная пара распалась из-за разговоров о том, что жена гуляет на стороне. Забегая вперед, скажу: эти слухи пустила мать мужа, так как она была недовольна невесткой. После развода 23-летняя девушка уехала в Москву. Но двоюродный брат уговорил ее приехать к нему на свадьбу, убедил в том, что никто не верит этим слухам. Девушка приехала, тот брат и дядя отвезли ее в лес, задушили, а потом закопали. Больше полугода мать этой девушки не могла добиться возбуждения уголовного дела — полиция не принимала заявления. Правоохранителей приходилось чуть ли не заставлять, чтобы они экспертизы провели, задержали подозреваемых. Еле-еле до суда довели это дело, на днях процесс должен начаться. Но есть много случаев, о которых даже не заявляют.

— Почему не заявляют?

Тут есть несколько причин. Во-первых, родители не хотят, чтобы кто-либо узнал о произошедшем с их дочерью. Они боятся, что у нее судьба не сложится, мол, пожалеть-то ее пожалеют, но жениться на такой никто не станет. Во-вторых, что самое распространенное, с родственниками пострадавшей семья насильников договаривается, т. е. дают деньги. Некоторые родители на это соглашаются. Они понимают, что эти деньги, скорее всего, возьмут следователи и дело закроют. А так, на примирительную сумму они отправят дочь куда подальше — в другой регион или даже из страны. В-третьих, о чем я уже говорила, семья попросту может смыть позор кровью — убить девушку. Так легче для них: нет девушки — нет проблемы.

Источник: publicpost.ru

Закир Магомедов

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4163

25.10.2012, 22:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=109508

Bytes: 5350 / 5315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Закир Магомедов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7860

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6571

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49578

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101770

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей