Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3103

25.10.2012, 00:22

РепринтЪ: Захват заложников в Москве. Хроника событий на 24.10.02

10 лет назад, в октябре 2002 года, Бабр писал:

"Трагедия в Москве: говорят эксперты:

Политологи пытаются дать первые оценки трагедии в Москве. Около 40 вооруженных человек - вероятнее всего, чеченских боевиков - захватили в заложники зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" и требуют вывода российских войск из Чечни.

В программе "Радиус" Русской службы Би-би-си ситуацию обсуждали научный сотрудник института востоковедения Дмитрий Макаров и главный редактор газеты "Спецназ России" Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Павел Евдокимов,.

"Такая акция - это худшее, что могло случиться", - говорит Дмитрий Макаров.

Он напоминает, что, судя по опыту Первомайского и Буденновска, российское руководство выходит из таких ситуаций с большим трудом.

"Ситуация в Москве гораздо хуже, потому что у чеченцев нет пути отхода назад", - продолжает Дмитрий Макаров.

"Большие чины могут помешать"

Обеспокоен и Павел Евдокимов.

"Угрозы взорвать здание вполне осуществимы, - говорит он. - Международный опыт показывает: "наука и техника" терроризма зашли так далеко, что количество взрывчатки на квадратный сантиметр возрастает настолько, насколько возрастает ее убойная сила. И даже если взрывчатки на каждом из захватчиков не так много, то количество людей - и тех, и других - таково, что в случае взрыва число жертв будет очень большим".

По его мнению, то, что трагедия произошла именно в Москве, опасно еще и из-за присутствия на месте случившегося больших чинов. "Был, помнится, инцидент у шведского посольства в Москве, когда погиб начальник штаба группы "Альфа" Анатолий Савельев. Злую шутку сыграло присутствие больших чинов. Я очень боюсь, как бы здесь не произошло то же самое", - опасается он.

По мнению Дмитрия Макарова, все происходящее - это акция смертников, запланированная с единственной целью - громко заявить о себе и попытаться повторить ход Басаева 95-го года.

Дмитрий Макаров полагает, что в последние годы экстремистски настроенные сепаратисты оказались в тупике.

Выполнять ли требования сепаратистов?

"Они ничем не могут привлечь внимание мировой общественности, которая так болезненно реагировала на события в Чечне ранее, сейчас они забыты, и им нужно что-то сделать. Даже самая плохая реклама - это все равно реклама", - говорит он.

Дмитрий Макаров не исключает, что экстремистов могли спровоцировать прежде всего действия - или, точнее, бездействие - российских властей в Чечне.

"На сегодняшний день трудно сказать, что есть какая-то единая федеральная политика в отношении Чечни. Есть разные походы, друг с другом не согласующиеся, иногда просто конфликтующие. Мне бы очень не хотелось, чтобы этот террористический акт подвигнул бы российских руководителей и чиновников еще раз убедиться в своей правоте, что конфликт в Чечне сводится к проблеме терроризма", - предупреждает востоковед.

"Корни конфликта лежат в другой сфере, и все равно рано или поздно придется к этим корням обращаться", - резюмирует Дмитрий Макаров.

Павел Евдокимов не сомневается в том, что переговоры с захватившими здание будут продолжаться, однако не уверен в том, что власти выполнят их требования.

"Представим себе на минуту, что главное требование террористов - прекратить войну в Чечне - все-таки выполняется. К чему это приведет? К огромным человеческим жертвам, в том числе, среди тех чеченцев, которые поддерживали федеральные власти. Скорее всего, те, кто предъявляют требования, сами не верят в возможность их выполнения", - считает Павел Евдокимов."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3103

25.10.2012, 00:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=109481

Bytes: 3554 / 3540

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

21479

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7509

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49698

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29319

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26117

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

102662

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24264

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38984

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47283

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51634

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60807

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59386

08.09.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Шпетер Александр

Колмогоров Владимир

Шапочкин Александр

Кондрашова Марина

Федосеенко Вячеслав

Жуков Константин

Борзых Павел

Голышев Валентин

Грачев Иван