Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

3159

19.06.2012, 11:15

Незачем учиться — пошли работать!

Феерический выдвиженец Путина Игорь Холманских, в народе известный просто как Рюрикович, знаменитый также своей креативной идеей подогнать в Москву мужиков, чтобы отстоять нашу стабильность, выдвинул новый креатив.

Незачем нам столько людей с высшим образованием — пускай молодежь лучше идет в рабочие. На первый взгляд предложение Игоря Рюриковича похоже на анекдот. Мол, не нужны нам умные и образованные. А нужны недоучки, которые будут чего-нибудь долбить, строгать, грузить и заколачивать.

Но это только на первый взгляд похоже на анекдот. А при повторном взгляде, я, например, с Рюриковичем согласен. Не полностью, но концептуально. В самом факте того, что большинство, причем, значительное, имеет высшее образование, ничего плохого нет.

Плохо другое: образование это — не в коня корм. Потому что значительная часть людей с высшим образованием не работает потом по полученной специальности. Потому что такого количества работы для людей с высшим образованием просто нет и быть не может.

И выпускники с дипломами уходят толпами в так называемый бизнес, торгуя китайскими шмотками, корейскими телефонами и занимаясь перепродажей друг другу воздуха. Остальные же пополняют многомиллионную армию бюрократов и офисного планктона, которая в массе своей занята тоже всякой ерундой, просиживанием штанов, освоением бюджетов и тратой времени попусту.

Я не говорю уже о качестве высшего образования. Потому что сам по себе диплом не свидетельствует о том, что вуз подготовил классного специалиста. Как раз наоборот: выпускник вуза — это молодой человек, который практически ничего не умеет, а реальные навыки профессии приобретает лет через пять непосредственно на месте работы.

Не забудем и о том, что поступление в вуз для многих — легальный способ уклониться от армии и им все равно, где и чему учиться, лишь бы в солдаты не забрили. Так что никакого особого толку для страны нету от того, что десятки миллионов россиян имеют высшее образование.

А вот рабочих рук нам действительно не хватает. Мастеров простых, но нужных профессий — мало. Но что проку от призыва Холманских отказаться от вуза и пойти в работяги? А куда пойти-то? Кем работать? Где? За какие деньги?

В тысячный раз приходится говорить о том, что наша экономика построена на добыче нефти, торговле воздухом и спекуляциях. Страна ничего не производит. Рабочим человеком быть невыгодно. Да и работы для рабочего человека в стране нет. Вот все и выбирают профессии юристов, экономистов, бухгалтеров, чтобы обслуживать индустрию перепродажи нефти и воздуха.

Так что сперва надо создать ситуацию, при которой в стране для людей найдется реальная работа, а потом они в рабочие сами пойдут безо всяких призывов Рюриковича.

Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

3159

19.06.2012, 11:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106462

Bytes: 2697 / 2697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь