Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4043

16.02.2012, 00:41

Игрушки из яйца, человечки лего и солдатики с бронетехникой "неправильно" подали заявку на митинг в Барнауле

Организаторы двух январских игрушечных "наномитингов" протеста в Барнауле, которые городская прокуратура затем признала несанкционированными публичными мероприятиями, подали во вторник в горадминистрацию заявки на проведение нового пикета с участием игрушек на 18 февраля, сообщает портал Алтапресс.

Ответ пришел с поразительной оперативностью: власти Барнаула отказались дать согласие на пикет игрушечных солдатиков и человечков "Лего", сочтя заявку "неверно составленной", рассказал "Новой газете" Владимир Лямкин, региональный координатор Лиги избирателей в Барнауле и активист гражданского движения "Декабристы".

Заявка была подана на имя главы администарции Барнаула Игоря Савинцева. В ней содержится уведомление о проведении 18 февраля на проспекте Ленина публичного мероприятия в форме пикета группой детских игрушек, "в соответствии со ст.31 Конституции РФ и Федеральным Законом №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года".

Целью публичного мероприятия заявлено выражение гражданской позиции в отношении нарушения права, предусмотренного 31-й статьи Конституции, на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, в том числе публичных мероприятий, посвященных нарушению избирательного законодательства.

Предполагаемое количество участников:

Игрушки из киндер-сюрприза – 100 штук;
Человечки лего – 100 штук;
Солдатики – 20 штук;
Мягкие игрушки – 15 штук;
Машинки – 10 штук.

На мероприятии не планируется использование звукоусиливающей аппаратуры, а также транспортных средств для размещения на них звукоусиливающей аппаратуры, отмечается в уведомлении. Его скан опубликован на сайте Алтапресс.

Впрочем, заявители и не надеялись на одобрение со стороны властей. "Мы на это даже не рассчитываем", - сообщил изданию ранее один из "декабристов" Андрей Тесленко. По его мнению, "требование согласовать игрушечные митинги - это, разумеется, абсурд". Но в случае отказа у "декабристов" уже есть идеи дальнейших действий, отметил активист, не раскрыв подробностей.

Как сообщалось, первый "наномитинг" прошел в Барнауле 7 января, второй - через неделю. Их организовали участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами. После этого местная полиция отправила запрос в городскую прокуратуру - как расценивать подобные мероприятия и можно ли привлекать за них к ответственности организаторов?

Прокуратура задумалась почти на месяц. Ответ в городское УВД, попросившее дать правовую оценку "игрушечным митингам", пришел лишь 8 февраля. По словам замначальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрея Мулинцева, горпрокуратура, согласившись с полицией, решила, что это публичное мероприятие, и его организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией, сообщал Алтапресс.

"Если они будут проводить акции без согласования, то могут быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях", - предупредил Мулинцев. При этом он пояснил, что "в законе нет понятия "наномитинги", поэтому правовую оценку прокуратура дала не сразу".

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4043

16.02.2012, 00:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102714

Bytes: 3327 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5590

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16158

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17247

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24134

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32755

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37720

18.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Цырфа Ирина

Такаландзе Геннадий

Калинин Алексей

Волков Константин

Савельев Виктор

Хардиков Михаил

Хаптагаев Сергей

Медведев Алексей

Воробьев Евгений