Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

2620

07.02.2012, 00:56

Ставка под особняк

Дополнительное налогообложение дорогой недвижимости принесет в бюджет 200-300 миллиардов рублей дохода.

Владельцы недвижимости площадью до 100 квадратных метров в деревне и городских "пятидесятиметровых" квартир должны быть полностью освобождены от налога на недвижимость, исчисляемого по рыночной цене. Его следует брать, прежде всего, с владельцев дорогой недвижимости - стоимостью более миллиона долларов.

Таким мнением поделилась первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пресс-конференции "Перспективы модернизации налоговой системы России". И подсчитала, что в этом случае он затронет от 200 до 300 тысяч объектов недвижимости и принесет в бюджет 200-300 миллиардов рублей дохода.

При этом ставка налога, считает Дмитриева, должна быть дифференцированной - для недвижимости ценой от 30 миллионов рублей ее можно установить на уровне одного процента, для домов и квартир стоимостью от 100 миллионов - в 5 процентов. Именно в части обложения дорогой недвижимости и может быть реализована идея введения налога "на роскошь", полагает Дмитриева. Что же касается перехода к налогу на недвижимость для всего населения, то это сложно сделать из-за трудностей администрирования и массовой оценки имущественного комплекса, уверена депутат. Кроме того, по ее мнению, даже установление щадящих ставок при оценке недвижимости по рыночной стоимости для большинства населения будет слишком сильным прессом.

Правда, обложение налогом по рыночной стоимости дорогой недвижимости может затронуть не только высоко обеспеченных граждан - например, тех, кто исторически проживает в центре Москвы. Поэтому возможно исключение - не будут подлежать налогообложению дорогие приватизированные квартиры, в которых граждане проживали до 1991 года, предложила Дмитриева. В то же время обеспеченные россияне нередко используют лазейки в законодательстве и регистрируют личную недвижимость на компании, обратил внимание председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. С такими, считает он, надо поступать как можно строже и обкладывать эту недвижимость дополнительной ставкой - скажем, в пять раз выше обычной.

Налоговую систему следует серьезно перестроить и в части корпоративных налогов, настаивает Титов. "Главным вектором, - заявил он, - должно стать внимание к малому и среднему бизнесу. Именно это способно по-настоящему простимулировать экономику, развитие рынка и конкуренции". По словам Титова, как можно более широкому кругу малых и средних предприятий надо дать возможность перейти на патентную систему налогообложения. Для крупного бизнеса он считает наиболее подходящим схему налогообложения, которую Титов условно назвал "15-15-15". Суть ее заключается в том, что налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и страховые платежи для предприятий не должны превышать 15 процентов. В результате нововведения, признает Титов, бюджет не досчитается примерно 2,2 триллиона рублей. Но выпадающие доходы можно частично компенсировать - например, за счет увеличения налоговой нагрузки на газовую отрасль, уверен Титов: если газовики будут поставлены в те же налоговые условия, что нефтяники, казна получит 0,9 триллиона рублей в год.

Да и собирать налоги надо тщательнее. Сейчас НДС удается собрать на 60-80 процентов. Если увеличить сборы до 90 процентов, пробелы в бюджете будут ликвидированы, говорит Титов. Главным условием реализации изменений в налоговом законодательстве должен быть комплексный подход. "Менять отдельные аспекты, вводя один налог и не меняя другой - бесполезно, никакого положительного эффекта не будет", - добавляет Дмитриева.

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

2620

07.02.2012, 00:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102332

Bytes: 3630 / 3630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

10936

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22046

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35946

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23337

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25317

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30064

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25846

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24952

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4736

16.10.2015

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Буянова Ольга

Безматерных Павел

Гуробазаров Баян

Лебедев Дмитрий

Иванец Вячеслав

Белеев Сергей

Юдин Сергей

Щербо Валерий

Климов Антон