Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаРоссия

3586

10.01.2012, 18:54

«Эталонные переговоры»

В интервью «Ведомостям» А.Кудрин сообщил, что 4 марта можно «провести эталонные выборы». Что такое в нынешних российских условиях «эталонные выборы», пока неизвестно, хотя подозрения на этот счет имеются. А вот что такое «эталонные переговоры», кажется, уже понятно.

«Переговоры эталонного характера» с А.Кудриным провел В.Путин. В результате позиция А.Кудрина по ряду вопросов изменилась фактически на противоположную.

Еще 12 декабря 2011 г. Алексей Леонидович просил «не называть его единомышленником Путина». Однако уже 27 декабря он заявил, что «не согласен с критикой Владимира Путина».

Выступая на митинге на проспекте Сахарова А.Кудрин говорил, что во время голосования 4 декабря были совершены многочисленные нарушения, он требовал отставки Чурова, настаивал на уголовном преследовании виновных в фальсификациях, а также на проведении досрочных парламентских выборов: «Я не согласен с результатами выборов, я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку... Предлагаю к резолюции митинга добавить требование о досрочных выборах. Нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я готов участвовать и помогать этому диалогу. Я за досрочные выборы» – сказал Кудрин: http://www.ruslife.eu/Vlast/Vlast/Aleksej-Kudrin-na-mitinge-v-Moskve-24-dekabrja.html. А вот уже 27 декабря его мнение стало другим: «Экс-министр считает, что пересматривать результаты думских выборов не стоит: иначе парламент не будет работать четыре месяца. С требованием оппозиции отменить их он не согласен».

Еще 16 декабря А.Кудрин сомневался, что может вернуться в правительство: «Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет. Я с интересом выслушал это высказывание, но никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть». А вот уже 27 декабря – хотя решения, о которых он говорил, так и не были пересмотрены, – он уже не исключил получения поста премьер-министра: «Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласится возглавить правительство, если ему это предложат».

Похоже, именно «эталонные переговоры» В.Путин провел и с М.Прохоровым.

16 сентября прошлого года М.Прохоров считал, что его «игра [в политику] закончена» и что он «понял, что для успеха в политике [ему] нужно много чему научиться». Еще 8 декабря М.Прохоров настаивал: «Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной». А вот уже 12 декабря он стал считать по-другому и сам выдвинулся кандидатом в президенты. Объяснение смены своего настроения он не стал особенно скрывать: ««Это Путин», — сказал Прохоров и заметно для собеседника побледнел. Встал, вышел. Минут через десять вернулся в приподнятом настроении: «Все в порядке, попросил баллотироваться в президенты. А я уж думал, у меня проблемы». Это был вечер 9 декабря».

«Эталонные переговоры» были, очевидно, проведены и с руководителем «Деловой России» Б.Титовым. Еще 27 декабря Б.Титов настаивал: «я не политик, я по бизнесу». А уже два дня спустя, 29 декабря, он изменил свою позицию на противоположную: «Председатель "Деловой России" Борис Титов создает новое праволиберальное политическое движение, а затем и партию под названием "Правый поворот"».

Эпидемия «эталонных переговоров» на этом не остановилась.

Сергей Пархоменко 27 декабря записал в своем фейсбуке: «Слушайте, а чего это мне звонят "Ведомости" и с нечеловеческой настойчивостью интересуются моим мнением, согласен ли я с "кандидатурой Алексея Кудрина на роль посредника между властью и митингующими" (конец цитаты)... Я что-то пропустил? Алексей Леонидович собрался сам с собой переговариваться в какой-то роли? На какие-то темы? По какому-то поводу?.. Вы что-нибудь понимаете? Я – ничего». Правда, четыре дня спустя, 31 декабря, С.Пархоменко уже что-то понимал, потому что переговаривался с Алексеем Кудриным, причем на «те самые темы» – как в принципе могут происходить переговоры между Путиным (властью) и протестующими (митингующими).

В переговорах участвовал и Владимир Рыжков, по призыву которого митинг на проспекте Сахарова за неделю до этого скандировал: «Путин, уходи!» и «Путин должен уйти!» По данным Левада-центра, 86% участников митинга на проспекте Сахарова поддержали требование: «Ни одного голоса Путину!» Во время же предновогоднего завтрака обсуждались уже возможные переговоры с, видимо, уже неуходящим Путиным:

«С. ПАРХОМЕНКО: Они совершенно согласны, с такой постановкой вопроса. Потому, что и до этой встречи, я проговаривал со многими из них. В частности, проговаривал с Навальным, проговаривал с Немцовым, проговаривал с Акуниным, который (неразборчиво). Мы обсуждали… А, Володя Рыжков звонил, тоже, разного рода своим коллегам и друзьям. Так вот, мы и до этой встречи проговаривали с ними именно такой поворот событий.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Эти люди согласны с тем, что с Путиным, и его командой, надо вести переговоры.

С. ПАРХОМЕНКО: Эти люди согласны с той постановкой вопроса, о которой я вам сказал. Нужно ждать, когда, и если, Путин и его команда, ясно сообщат о том, что они хотят переговоров».

О страстном желании переговариваться с властью успели заявить также М.Касьянов (1 и 2) и И.Пономарев. В разговорах с А.Кудриным, по его собственному признанию, участвовал и Г.Явлинский.

В связи с лихорадочной суетой по поводу допустимых переговоров с властью полагаю возможным сформулировать их базовые принципы в нынешних условиях.

1. Переговоры могут проводиться только полномочными представителями сторон. Участие в переговорах без полномочий, как справедиво заметил А.Навальный, – это самозванство.

2. А.Кудрин не является полномочным представителем власти, сам он никаких государственных постов в настоящее время не занимает, никто его со стороны власти на такие переговоры не уполномачивал, В.Путин от действий А.Кудрина публично отмежевался.

3. Полномочных представителей оппозиции в настоящее время нет; они могут быть назначены (избраны) лишь в результате демократического голосования. В качестве кандидатов на роль переговорщиков могут быть рассмотрены, например, М.Ходорковский, С.Удальцов, П.Лебедев.

4. Предметом возможных переговоров между оппозицией и властью не могут являться требования, принятые на митинге 10 декабря, подтвержденные и дополненные на митинге 24 декабря:

1) освобождение всех политических заключенных,

2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,

3) отставка главы ЦИК В.Чурова,

4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,

5) принятие нового избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,

6) регистрация всех оппозиционных партий,

7) назначение новых выборов в новый парламент.

Эти требования подлежат безусловному выполнению властью до начала каких-либо переговоров оппозиции с ней.

5. Предмет переговоров оппозиции с властью (помимо требований, принятых на митингах 10 и 24 декабря) согласовывается в рамках оппозиционного движения и выносится на публичное верифицируемое голосование.

Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаРоссия

3586

10.01.2012, 18:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101413

Bytes: 7260 / 7260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков