Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

8473

17.10.2011, 00:39

Путинская Россия: недееспособное общество

Равнодушием встретило большинство населения России известие о возвращении Путина в Кремль, пишет социолог и психолог, эксперт венского Института Зигмунда Фрейда, сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Анна Шор-Чудновская на сайте Die Presse.

Четверть века прошло с тех пор, как в СССР на непродолжительный период пришла эпоха "перестройки". Она обернулась политическим землетрясением, которое в конечном итоге в конце 1980-х освободило Восточную Европу от коммунизма, объединило в начале 1990-х Германию и положило конец холодной войне, приведя к развалу советскую империю.

"Однако в корне политическую культуру в России "перестройка" изменить не смогла: граждане страны до сих пор отличаются политической инертностью. Ядерная держава Россия, претендующая на статус великой, получает главу государства посредством "сделки", которую проворачивает узкий круг лиц. Общественности отводится роль статиста: на выборах ей предстоит всего лишь подтвердить уже принятое за нее решение", - пишет эксперт.

Примечательно, считает автор публикации, что все эти закулисные интриги в одной из самых значимых стран мира не вызывают каких-либо заметных протестов со стороны граждан. А когда россиян спрашивают о причинах их пассивности, в ответ получают традиционное пожимание плечами - мол, все равно нечего не изменить. Правда, и по-настоящему независимых политических сил, которые могли бы составить достойную альтернативу на выборах, сегодня в стране не существует, признает публицист. Об этом позаботился сам Путин.

По данным авторитетного московского института изучения общественного мнения "Левада-центр", лишь 2% жителей страны верят в то, что могут как-то повлиять на происходящее в стране. "Патерналистский настрой населения России в XXI веке выражен сильнее, чем в советское время", - полагает Шор-Чудновская, добавляя, что даже осознание необходимости эффективной законодательной власти, подконтрольной обществу, а не наоборот, в политической культуре постсоветской России никак не может закрепиться.

Кроме того, отмечает эксперт, российское общество сильно расколото - ему не хватает прочных связей, основанных на солидарности, которые пошли бы на пользу оппозиции и привели к возникновению политической альтернативы.

Сегодняшняя Москва, продолжает автор, сильно отличается центра мирового коммунизма былых времен. Она превратилась в столицу роскоши, развлечений и гламура. "Здесь царит восторг от богатства потребительских возможностей, сравнимых с "западным уровнем", и уверенность в том, что без правового государства, дееспособного общества и политической ответственности можно обойтись".

"Даже Дмитрий Медведев на посту президента не имеет возможности или желания противостоять Путину и его режиму, и это в глазах россиян лишь подтверждает их собственное политическое бессилие", - говорится в статье.

По данным социологических опросов, каждый пятый россиянин считает выходом для себя уехать из страны - из-за политической недееспособности и из-за ощущения того, что "система Путина" долго не сможет оставаться жизнеспособной и коллапс уже не за горами, утверждает эксперт.

Анна Шор-Чудновская
Источник: Die Presse

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

8473

17.10.2011, 00:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98670

Bytes: 3168 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10287

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8689

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8937

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10726

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15165

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16166

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9416

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18745

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22709

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17604

29.11.2024

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Мальцев Николай

Хроменков Святослав

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит

Баярбаатарын Болор

Королев Сергей

Дронова Ксения

Личичан Олег

Снарский Сергей