Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3760

04.10.2011, 11:48

Непоротое поколение

Расставание с рабством — более долгое и мучительное дело, чем кажется всем нам. Страх — явление генетическое; на смену ужасу перед КГБ пришли едва ли не более сильный страх перед бандитами — как властными, так и обычными, нищетой, болезнями.

Но в политике, в отличие от обыденной жизни, чувство рабства перед всеми перечисленными хозяевами «нового времени» намного слабее этого же чувства, связанного с КГБ: тут оно уходит в историю просто в силу демографических причин.

Чехов как врач хорошо знал человеческую природу, поэтому говорил о выдавливании из себя раба «по капле». Галич же с его «по капле — это на Капри, а нам подавай ведро, а нам подставляй корыто, и встанем во всей красе», с одной стороны, извращенно хвастался (мол, вот как в нас много рабства! — это популярно среди интеллигенции, несколько поколений сладострастно повторявшей «Бывали хуже времена, но не было подлей»), а с другой — проявлял чрезмерный, с нашей точки зрения, но органичный его эпохе энтузиазм.

Встать «во всей красе» сможет только следующее, «непоротое» поколение.

Забавно, что это поколение выходит в жизнь именно сейчас, когда над страной нависла дюжина лет позднебрежневски откровенного и по-бандитски криминального застоя.

Стыдные факты истории — что семьи, что страны — не принято вспоминать вслух. Поэтому они забываются (от чего предостерегает пословица «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба») и уже через короткий срок оказываются большой и неприятной неожиданностью даже для, казалось бы, причастных к процессу.

Очевидный для начала 90-х годов факт, что абсолютное большинство тогдашних политических лидеров (особенно «самодеятельных» и «неформальных») было порождено 5-м управлением КГБ, сейчас, похоже, может сойти за сенсацию (особенно среди «детей Фурсенко» и прочих жертв ЕГЭ).

Но факты упрямая вещь. В конце 80-х 5-е управление составило обширный спектр всех мыслимых политических идей и «выстрелило» ими в общество — это был первый опыт «управляемой демократии». Разумеется, помимо тривиальных агентов были и энтузиасты, которых находили и которым просто оказывали помощь, потому что они в силу своих личностных особенностей делали именно то, что от них требовалось — но и они очень хорошо понимали, чью помощь принимают и что с ними будет в случае неподчинения.

Чувство освобождения начала 90-х во многом было усилено эмоциями этих агентов: крах КГБ означал для них свободу.

Но раб — это не тот, кто в кандалах.

Это тот, кто без кандалов чувствует себя не вполне одетым.

И вся наша политика, пока ей заправляло поколение, вышедшее из теплых рук 5-го управления, была рабской политикой — именно в силу личностных особенностей критически значимой части ее творцов и участников, нуждавшихся в «поводке» (неважно, чьем) просто для психологического комфорта.

Психика агента, если он работает не «за идею», как правило, сломана — и свобода действий лишь обнажает и проявляет, но отнюдь не исправляет этот ущерб.

За два десятилетия к нему привыкли как к неотъемлемой части российской политики, как к данности, но системы меняются не тогда, когда вызывают протест, а когда к ним привыкают.

В политику уже вошли люди следующего, «непоротого» поколения. Они отличаются энергией, инициативой, эффективностью и адекватностью. Они не тратят жизнь на бессмысленные споры об идеологемах и тем более на создание безнадежных в своей затратности громоздких структур вроде обреченных на нерегистрацию политических партий или формальных «движений». Они чувствуют, что политика становится неформальной, а информационные технологии требуют минимума структур при максимуме действия и огласки.

Таковы, при всей несхожести, Ройзман и Навальный. Нащупавшие порознь две главные болевые точки России — коррупцию и наркотики и вместе — третью: дискриминацию русских по культурному признаку (позвольте уж перевести пресловутый «национальный вопрос» на содержательный язык). И нащупавшие, что патриотизм в России всегда носит латентный характер: он честен, пока подразумевается, но непроизвольно превращается в ложь, как только становится главной темой.

Все силы правящей бюрократии брошены сейчас на то, чтобы не дать появиться новым подобным лидерам.

Но они появятся.

Политическая система кажется незыблемой на следующие двенадцать лет? Еще раз: система рушится не тогда, когда давит людей, а когда надоедает даже себе самой, когда превращается в постылую привычку, когда из новости вырождается в рутину, вселяющую отвращение даже в собственных апостолов.

Так что ощущение незыблемости надвинувшегося на нас нового криминального застоя есть точнейший предвестник будущей грозы: туча кажется беспросветной именно потому, что из нее вот-вот хлынет дождь, громыхнут молнии… на этом она и кончится.

Ничего хорошего в этом нет — каким бы неправильным ни было здание, жизнь в его руинах (если не погибнем при разрушении) не сахар.

Но хозяева «Московского паханата», которые вот-вот окончательно превратят себя в самозванцев, не спрашивают у нас мнения даже на спектаклях, именуемых «выборами», — и твердой рукой ведут страну в уничтожение, в кровь и хаос системного кризиса.

Мы не можем им помешать так же и по тем же причинам, по каким не можем помочь (кстати, «человек, которому нельзя помочь» — это научное определение понятия «чудак на букву “м”»).

Съезд «Е..ной России», насколько можно судить, лишил целый народ даже тени избирательных прав: нам сообщили, что избиратели нашей страны (правда, тут все прозрачно — мы знаем в лицо обоих), слава богу, договорились, и вне зависимости от волеизъявления «дорогих россиян» им уже дарованы свыше и новый президент, и новый премьер.

Недаром на этом съезде свист, как рассказывают участники, слышался даже во время выступлений «национальных лидеров». С одной стороны, конечно, нечего насильно сгонять студентов под видом «гостей съезда», но с другой — а каково теперь даже правоверным членам «Е..ной России»? Зачем идти голосовать даже им, когда все уже решено, в том числе и за них?

«Диктатура закона», высокопарно обещанная десятилетие назад, завершила свое вырождение в «диктатуру беспредела и убожества», а точнее, «диктатуру беспредельного убожества».

С таким диагнозом долго не живут.

Агония режима началась.

Вопрос о постпутинской России встал на повестку дня. Договариваться, где можно — приходить к согласию, убеждать народ надо сейчас: когда грянет системный кризис, не будет времени ни на что, кроме принятия власти (точнее, поднятия ее из околокремлевской канавы) и восстановления страны.

Чем быстрее будут эти процессы — тем меньше погибнет людей, тем дальше шагнет Россия из системного кризиса, тем полнее сложится новая русская цивилизация, тем быстрее народ вернет себе свое — и внутри страны, и за ее пределами.

Путин выстрелил из стартового пистолета: не услышавшие выстрела могут успеть в эмиграцию, но точно опоздают в историю.

Гонка началась. Время пошло.

Да, у нас нет денег.

Да, у нас нет умений и контактов.

Да, среди нас много сумасшедших.

Но это отговорки.

Они никого не извинят, если мы вновь окажемся не готовы к системному кризису, если в ситуации, когда надо будет срочно принимать и исполнять единственно верные решения, мы вновь, как в 1991-м и 1998-м, застынем в тягостном недоумении, не зная за что хвататься.

«Торопись медленно»: не надо суетиться, надо спешить.

К началу кризиса все инструменты должны быть разложены по местам и быть под рукой.

История еще на сломала нашу дверь — она только подходит к порогу, и к ее встрече надо успеть подготовиться.

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3760

04.10.2011, 11:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98160

Bytes: 7534 / 7527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10287

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8689

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8937

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10726

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15165

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16166

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9416

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18745

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22709

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17604

29.11.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей