Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5438

12.08.2011, 00:23

"Правое дело" и Большая Европа.

«Правое дело» намерено продолжить дело Путина вопреки партии Путина.

Еще в тот день, когда Михаил Прохоров решил провести в Думу через «Правое дело» новое «теневое правительство», кто-то заметил: у претендента рост такой же, какой был у Петра I. Видимо, г-ну будущему премьер-министру (а Михаил Прохоров намерен им стать, правда, при условии, что его устроит программа будущего президента) это сходство в росте подсказало и следующие шаги. На единоличное право представлять точку зрения партии он уже заявку сделал (за что его прозвали "царём и богом «Правого дела»"). Теперь следующая попытка предстать в образе нового Петра – желание «прорубить окно в Европу» – вылилась в программное заявление: Россия должна будет составить часть Большой Европы, которая будет простираться «от Лиссабона до Владивостока». Собственно программа партии, включающая это положение, должна увидеть свет в сентябре этого года.

Но если царь Пётр «рубил окно», воюя со шведами и посылая дворянских недорослей учиться европейскому мастерству, то «царь Михаил» планирует обойтись без войн. В его планах – войти в зону Шенгена и ввести в России евровалюту. «Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу», – заявил он.

Пресс-конференция, состоявшаяся 11 августа, была, вероятно, призвана шокировать если не население РФ, то журналистов как минимум. Логика выступления свежеиспеченного партийного руководителя была следующей: кризис 2008 года носил геополитический и системный характер. Развитые страны живут за счёт будущих поколений, в несоответствии с производством и потреблением. Эта система рушится, и Европа может обанкротиться. Россия ничего не производила 25 лет и «утратила производственную компетенцию», которую быстро нужно откуда-то взять. При объединении в Большую Европу старая Европа привносит в союз свои технологии, твёрдую валюту и производительность труда, а Россия – свои ресурсы, территорию и рынок сбыта. Такой гигант составит здоровую конкуренцию и Америке, и Азии, полагает г-н Прохоров. Таким образом, в мире возникнет три мощных экономических центра, этакий «трёхполярный мир».

Странно, но формула «от Лиссабона до Владивостока», впервые выведенная в прошлом, 2010 году нынешним премьер-министром Владимиром Путиным в его статье для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, такого громкого резонанса не имела. Не менее странно, что и «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, эту идею в озвучивании якобы конкурента не одобрила. "Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение", – отметил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. Почему такое предложение не стоит принимать, столь настойчиво, даже настырно, стремясь войти в ВТО, он не пояснил, хотя отметил, что вхождение в Большую Европу может привести к потере экономического суверенитета страны. Как будто вхождение во «всемирную торговую сеть» на ролях продавца исключительно ресурсов этот суверенитет укрепит...

Итак, в тот момент, когда в стране, медленно, но верно идущей к развалу, бродят призраки сепаратизма, «правые» намерены готовит её к вступлению в «Соединенные Штаты Европы». На вопрос о том, согласится ли с такими планами население страны, будущий объединитель ответил, что для этого народу всё должны правильно объяснить профессионалы. Будут ли это проповедники или «оптимисты в штатском», г-н Прохоров не уточнил.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5438

12.08.2011, 00:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=96075

Bytes: 3545 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5187

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16019

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17098

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24006

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32635

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37608

18.03.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана