Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4450

21.07.2011, 12:06

Ответит ли Левитин креслом за "Булгарию" и АН-24?

Похоже, министру транспорта И. Левитину придётся оставить свой пост. Скорее всего, произойдет это не сегодня, а после выборов, когда новый (или старый) президент начнет формирование нового (или перетасовку старого) кабинета министров.

Во всяком случае, на персональной ответственности министра транспорта и путей сообщения за положение в транспортной отрасли настаивают две из трёх парламентских партий. По сообщению РБК, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров заявил, что Минтранс, как основной регулятор, должен выступать с законодательными инициативами, менять ситуацию в транспортной сфере. "Если система плохая, то необходимо менять систему", - приводит издание слова депутата. - "Сегодня информация о транспортной сфере напоминает сводку с фронта: столько-то погибло, столько-то пострадало". Представители КПРФ не отстают: их представитель, зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов, полагает, что ужесточение ответственности собственников и арендаторов объектов транспортной инфраструктуры - не то решение, которое исправит ситуацию. "Это самый легкий путь - усилить ответственность", - цитирует РБК слова коммуниста-транспортника. - "Сейчас же увеличивается в разы количество контролеров, а архаичной базой никто и не занимается". Обе партии настаивают на приглашении министра на сентябрьский правительственный час в Госдуме в связи с катастрофами "Булгарии" и АН-24.

Издание отмечает такое общее уже место, как то, что "ситуация с транспортом и дорогами в России критическая. Транспорт стареет и выходит из строя, дороги не строятся, а СМИ постоянно пишут о коррупционных скандалах в отрасли." Впрочем, что удивительного? Минтранс – одно из ключевых ведомств в правительстве, через которое ежегодно распределяется более 20 миллиардов долларов только бюджетных средств, как отмечает статья в журнале "Компания".

По мнению авторов статьи в журнале "Компания", посвященной Игорю Левитину, нынешний министр не получит место в следующем правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов. "Игоря Левитина будет проще убрать из правительства в связи с провалом строек к АТЭС, чем нести риски всем ответственным за проведение этого мероприятия, - рассказал "Компании" ведущий эксперт "Центра политической конъюнктуры России" Дмитрий Абзалов. - Его позиции в правительстве довольно слабы, и вряд ли его возьмут в следующий состав правительства".

С другой стороны, известный политолог Станислав Белковский напоминает, что у Игоря Левитина серьезные покровители, начиная от вице-премьера Игоря Сечина и заканчивая владельцами крупных транспортных компаний, связанных со строительством автомагистрали через Химкинский лес". Речь идет об "Н-Трансе", где работал министр, и "Северо-Западной концессионной компании".

Что перевесит чашу весов - высокие покровители или накопившиеся ЧП и скандалы - зависит от результатов выборов как в Думу, так и в президентское кресло. Пока что партия власти, имеющая парламентское большинство, легко отражает попытки "системной оппозиции" "вызвать на ковер" проштрафившихся министров. "Но все, как всегда, будет зависеть от политической воли парламентского большинства. А их вечная отговорка - что у нас что-то по графику другое", - как сказал РБК г-н Рохмистров.

РБК и "Компания" напоминают "проколы" министра транспорта:

- многочисленные крушения самолётов, в которых виновными признавались погибшие пилоты, но многие специалисты считают главной причиной неразвитость наземных аэродромных служб и системы подготовки к полётам;
- недавнее крушение круизного теплохода "Булгария", про которое ведомство уже заявило, что чуть ли не в июне судно прошло проверку, оно было технически исправно и все разрешения у судна были;
- строительные объекты, возводимые к саммиту АТЭС-2012: за год до открытия мероприятия, на подготовку к которому тратят свыше 22 миллиардов долларов, построено немногим больше половины объектов, а мосты на остров Русский могут вообще оказаться недостроенными, потому что без нарушения технологий строительства их в срок сдать невозможно;
- скандал с "танцующим мостом" в Волгограде;
- необходимость КАПИТАЛЬНОГО ремонта пятикилометровой трассы от МКАДа до Сколкова (только что уложенной за 6 миллиардов рублей);
ремонт трёх километров дороги в Удмуртии за 13 миллионов рублей, после которого уже следующей весной она превратилась в снежно-глиняную кашу;
- исчезновение 120 миллионов рублей из финансирования строительства трассы "Амур" на Дальнем Востоке;
- аналогичное исчезновение 211 миллионов, выделенный на строительство КАД в Питере;
- несоответствие качества (худшего в Европе) и стоимости (высочайшей в Европе) в любимом проекте Левитина - системе платных дорог.

Справка от "Компании":

Бывший офицер-железнодорожник пришел в министерство, успев несколько лет проработать в "Северстальтрансе" (ныне "Н-Транс"), крупнейшей в стране частной железнодорожной компании, подконтрольной ранее главе "Северстали" Алексею Мордашову. Считается, отмечает "Ко",что именно металлург пролоббировал Левитина в Минтранс, чтобы заручиться дополнительной поддержкой в борьтбе против главы "Русала" Олега Дерипаски.

В "Северстальтрансе" Игорь Левитин считался одной из четырех ключевых фигур после Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова, однако по официальной информации, не имел в ней своей доли. Впрочем, крупные пакеты акций "Н-Транса" "спрятаны" в оффшорах, проследить бенефициаров которых невозможно. Когда в 2005 году министр впервые обнародовал данные о доходах, выяснилось, что он является одним из самых богатых членов правительства. Источник — продажа акций. Чиновник до сих пор остается одним из самых состоятельных министров: в прошлом году он заработал 22 млн 66 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4450

21.07.2011, 12:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95228

Bytes: 5783 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10287

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8689

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8937

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10726

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15165

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16166

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9416

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18745

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22709

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17604

29.11.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья