Четыре года властей: итоги и перспективы. Взгляд из Иркутска
Заканчиваются сроки пребывания у законодательного штурвала нынешней Госдумы, следом придет время избрания президента РФ. В принципе два эти события следует рассматривать в одном политтехническом ключе, и вот по какой причине: начавшаяся думская предвыборная кампания, равно как и грядущие президентские выборы не несут в себе решительно никакой интриги.
Всем ясно, кто станет президентом России на следующие четыре года. С большой долей уверенности можно прогнозировать и состав следующей Думы. Но вначале предлагаю посмотреть, что же у нас вышло с властью в течение прошедших почти уже четырех лет.
Власть в Кремле
За время пребывания у власти Путина совершенно отчетливо выяснилось, что мы находимся на столбовой дороге строительства моноцентристского государства. После разброда и шатания периода ельцинского правления, когда региональные лидеры возомнили себя едва ли не удельными князьями, во власти установилась одна нерушимая доминанта: Кремль – это и есть власть – единая, неделимая и нерушимая, как бывший "союз республик свободных". За "отчетный период" в России пытались реформировать практически во всех аспектах нашего бытия. Тут вам и земельная, и судебная, и коммунальная, и еще всяко-разная реформа.
Преобразовательный раж добрался до критической отметки. Котелок народного рассудка начал стремительно перегреваться от массовой экспансии энтузиастов-мыслителей-реформаторов, но, по-обыкновению, пар был сброшен посредством испытанных национальных клапанов: любимого напитка, шести (теперь уже десяти) соток и законного права посылать все непонятное по известному адресу. В общем, реформ было много, с их "глубиной" вышло хуже, а точнее – как всегда. Дело, представляется, в следующем: современное российское государство – президентская республика – есть еще очень молодое и незрелое геополитическое образование. Ну действительно, у нас реальная демократия существовала лишь в виде Временного правительства с февраля по октябрь 1917 года, да и то в условиях мировой войны, дикой разрухи, голода и перманентно (и успешно) проводящих свои акции большевиков. Акции эти, как уже потом выяснилось, на развитие в населении демократических начал направлены не были, скорее – совсем наоборот. Учредительное собрание продюжило и вовсе 13 часов, пока "караул не устал". А до всех этих катаклизмов – более трехсот лет одних только Романовых, Рюриковичей же – того больше.
"Необкатанность" современной российской государственности и приводит к тому, что большое желание к проведению модернизации во всех областях экономики и внутренней политики наталкивается на вполне оправданное опасение: чтобы реформы были осязаемыми, глубокими и действенными, необходимо как минимум тесное сотрудничество с существующей российской бизнес-элитой, а это чревато появлением реальных конкурентов на горизонтах властных полномочий. Поколение "рожденных в СССР" еще очень хорошо помнит, как отправился сперва в отпуск, а затем на долгую рыбалку главный реформатор 60-х годов двадцатого века Никита Сергеевич Хрущев. И дело вовсе не в том, что тогда произошел переворот внутри существующей советско-партийной верхушки: сейчас вероятность такого исхода – почти что нонсенс.
Просто вероятный конкурент – обобщенный российский олигарх, много заполучивший материально, ощущает себя в атмосфере постоянной политической неуверенности, вокруг него – аура непреходящего недружелюбия, исходящая как от любых ветвей власти, так и со стороны практически всего населения страны. Такой, загнанный общественным мнением и недвусмысленными жестами закона субъект, действительно становится опасным. В самом деле: сегодня я "Челси" купил, чем, кстати говоря, вызвал законное удовлетворение родного народа – дескать "знай наших", завтра – меня, как Березовского, или там "Юкос" – к ноготку.
Моноцентризм, как единая кремлевская власть, и резкие движения по модернизации общества сегодня, таким образом, вошли в зону непреодолимых противоречий. Отсюда же – значительное укрепление позиций силовых подразделений российского государства. ФСБ после ряда слияний и преобразований превратилась наконец, наряду с МВД, в единую могучую организацию и имеет в своем составе войсковые соединения. Сформирован и ведущий идеологический лозунг власти – "реформы и порядок". Я считаю сегодняшнее политическое устройство России одним из необходимых этапов в достижении построения действительного правового демократического сообщества. Говоря нормальным языком – когда власть и бизнес-элита перестанут с опаской шарахаться друг от друга, тогда мы с большой долей вероятности имеем шанс получить и реформы, и какой-никакой порядок.
Власть в Думе
Думские потуги на обозначение существования в стране законодательной власти определяются двумя неоспоримыми фактами: а) Госдума существует; б) она принимает законы. Кто эти законы сочиняет и каким образом одни из них проходят, а другие нет – тема отдельная и большая. Абсолютно ясно лишь одно: Дума, прозаседавшая свои четыре года, с изумляющей воображение точностью вписывается в определенную Кремлем доктрину моноцентризма. То есть так здорово укладывается в эту доктрину, что иной раз доводит наблюдающих до нервического хохота. Даже не приглядываясь к тонкостям политических окрасов партий, действительно представленных в законодательном отростке власти, видишь, что первый неписаный пункт всех их программ – безоговорочная поддержка президента.
Суперлевые и крайне правые, с удовольствием поливая друг друга помоями при любом удобном случае, перманентно солидарны в одном: президент прав потому, что он прав всегда. Недаром подавляющее большинство современных партийцев воспитано на аксиоме советского периода нашей бурной истории: "Ученье коммунизма бессмертно потому, что оно верно". Я сильно подозреваю, что все они со своей беззаветной лояльностью уже здорово поднадоели и самому Путину. То ли дело, совсем недавно многие без остановки скандировали: "Банду Ельцина – под суд!" – адреналину-то ого-го! А теперь, получается, в какую партию ни ткни пальцем, даже с завязанными глазами, – партия власти получается. Скукотища.
Однако даже такая, практически ручная, Дума не вполне соответствует представлениям имеющих реальную власть организаторов об идеальном организме законотворчества. Поэтому президент РФ присутствует и обращается к делегатам лишь одного партсъезда – "единороссийского". А президент наш имеет небывалый для любого другого политического деятеля (после 4-летнего срока правления) положительный баланс, в смысле рейтинга. Все это – не хорошо и не плохо. Просто, повторяю, это наша сегодняшняя ступень общественного развития.
Об опасности перестараться
Итак, тот факт, что президентом России на следующий срок останется Путин, сомнений не вызывает. Равно как и то, что будущая Дума, если и не останется в почти прежнем партийном составе, то лишь станет еще более "президентской". На этом бы и успокоиться. Не дают этого сделать вот какие соображения: в значительной мере успех нынешнего президента на прошлых выборах обеспечивался успешными действиями российских военных подразделений в аккурат тогда начавшейся второй чеченской войне. Всем памятно ставшее крылатым выражение насчет террористов и сортиров.
У меня лично вызывает серьезное опасение возможное желание кремлевских мастеров политигр подстраховаться. Грядущие президентские выборы президента Чечни и практически организованная центром победа на них Ахмада Кадырова (фактическое отстранение от борьбы Джабраилова, Аслаханова и Сайдулаева) чреваты непредсказуемыми последствиями. Что станет делать легитимно избранный Кадыров со своими политическими противниками и клановыми недругами – не знает, пожалуй, никто. Его внутричеченские разборки могут всерьез осложнить и без того тяжкое положение республики как субъекта РФ. То, что эти выборы проводятся именно теперь – загодя, перед началом президентской кампании собственно в России, заставляет думать о нехорошем, а именно о том, что может запахнуть третьей чеченской войной, хотя еще и вторая не окончена. Тут впору вспомнить, что Буш-юниор здорово приподнялся в американских рейтингах именно на волне борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001-го и так же лихо рухнул вниз после вторжения в Ирак. Упаси нас от всяких аналогий.
Все это нам совсем не нужно. Ей-богу, президентом будет Путин, и Дума будет такая, как надо. Бескровно и абсолютно законно.