Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеРоссия

2972

18.02.2011, 15:11

Образовательный стандарт описывает рай

На сайте Министерства образования был опубликован проект образовательного стандарта для старшей школы, доработанный с учетом замечаний экспертов.

Согласно документу, старшеклассники будут изучать 9-10 предметов, а также заниматься собственным исследовательским проектом. Автор открытого письма президенту, учитель русского языка и литературы школы №57 Сергей Волков, ранее предлагавший "наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин", рассказал РБК о своем отношении к новому проекту.

"В образовательном стандарте произошла стилистическая редактурная правка, что хорошо. Потому что хороший русский язык лучше, чем плохой. Более четко прописаны условия выбора, обозначены внятно обязательные предметы. Стала понятней написана концепция, и она в новой редакции не изменилась. А у общества и у профессионалов теперь возникли вопросы к самой концепции. Правда ли, что старшая школа должна быть исключительно профильной? Каковы гарантии государства и каковы ресурсы, которые обеспечивают их выполнение? Будет ли в реальности возможность выбора учеников своей образовательной траектории?", - задается вопросом учитель.

С.Волков считает, что большинство школ просто не смогут обеспечить выполнение стандарта. "Далеко не все школы у нас в стране обладают той базой - человеческой и материальной, чтобы реализовывать профильное обучение. Профилизация идет уже давно. За это время в стране возникло значительное число и профильных школ, и школ с углубленным изучением отдельных предметов, и школ, в которых предлагаются отдельные направления, и школ, где есть классы с углубленным изучением предметов. Вариативность существует уже сейчас. Как вчера сказал представитель министерства, у нас 40% учеников охвачены профильным образованием. Но почему это происходит? Видимо, у системы на столько хватает сил. Нельзя в каждой школе объявить профильное образование - не хватит толковых учителей, которые смогут вести предметы на профильном уровне", - уверен С.Волков.

Учитель не видит у современной российской школы ресурсов для реализации проекта: "Стандарт описывает рай. Я тоже за то, чтобы был рай. Но стандарт не описывает, как в этот рай прийти".

Предоставить ученику возможность реализовать все свои образовательные потребности внутри школ даже в условиях 2020г. будет невозможно, это фантастика, уверен педагог. Основная причина - отсутствие учителей. "Если ученик, воспользовавшись своим правом выбора второго иностранного языка, захочет изучать французский, испанский - языки, учителей которых в школе нет, что должен сделать директор школы? Нанять учителя? А если его нет? А если нет денег для того, чтобы его нанять? Придется ученику сказать: "Знаешь, ты, конечно, можешь выбрать, но в то же время и не можешь, потому что мы тебе ничего все равно не дадим". Школа что может, то и дает. И в реальности она даст ученику на выбор два-три направления, если она сдюжит, а может, не сдюжит и два. Если сейчас 40% школ профильные, а 60% - не профильные, это говорит только о том, что все, кто хотел и мог стать профильными, стали, а все, кто не может, остались общеобразовательными. Система не в силах этого сделать. А ресурсов, которые будут вложены в эту систему, чтобы все школы стали профильными, не видно, и в стандарте про это не написано", - отметил С.Волков.

Также в стандарте не прописано, что станет с итоговыми испытаниями, с ЕГЭ, который сейчас является определяющим для старшеклассников.

Решение проблем учитель литературы видит в серьезной подготовке учителей, повышении их статуса и существенном повышении зарплат. "Зарплата, на которую может сейчас рассчитывать пришедший в школу молодой специалист, - это три-четыре тысячи рублей. Скажите, кто из молодых креативных людей пойдет работать на такую зарплату? Учителя со стажем могут получить семь-восемь тысяч. Это позор! Учителя много где в мире получают немного, но у учителя есть статус, у учителя есть самоощущение, самооценка. В Советском Союзе это было. Это некий образ, который учитель в себе несет, миссия, которую он выполняет. Или есть это самоощущение, или об него вытирают ноги, тогда не надо и спрашивать с него", - заключил С.Волков.

Директор Центра образования "Царицыно"-548, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский также считает, что обновленный документ стал значительно понятней. "Причем проект стал понятен не только мне. Я проверил на своей соседке, она работает вагоновожатой, она тоже поняла. Теперь, я полагаю, народ перестанет страдать по поводу того, что обязательными являются только физкультура и ОБЖ. И премьер поймет, и все поймут. Обязательных предметов теперь десять", - говорит он.

Ученики должны будут выбрать по одному-два предмета из шести предметных областей: "Филология", "Иностранный язык", "Общественные науки", "Математика и информатика", "Естественные науки". Также старшеклассникам будет предоставлена возможность взять курс по выбору и изучать, например, астрономию, искусство, дизайн или другой предмет, предложенный школой. Кроме предмета, ученики будут выбирать и уровень, на котором они хотят его изучать: интегрированный, базовый или профильный. Как было заявлено раньше, ОБЖ, физкультура и новый предмет "Россия в мире" станут обязательными для всех.

"Выборность предметов - это разумный шаг, кто-то в этой стране должен научиться выбирать не только депутатов Госдумы, но и свой жизненный путь", - считает Е.Рачевский. Он также отметил, что некоторые российские школы давно пошли по этому пути по собственному желанию. "Они дали возможность старшеклассникам на разных уровнях изучать различные предметы, которыми так богат отечественный учебный план - до 19 предметов, нигде в мире нет такого количества. Школьник может выбрать что-то на усиленном уровне, что-то - на стандартном, а что-то - на адаптивном. Это дает возможность концентрировать такие важные ресурсы как время, здоровье и деньги на избранном старшеклассником и его семьей образовательном маршруте в зависимости от того, что он хочет делать дальше", - рассказал директор школы.

Согласна с Е.Рачевским и директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она уверена, что право выбора индивидуальной образовательной программы и необходимость самостоятельно реализовать и защитить проект - принципиально верные решения. "Переход на компетентностный подход в образовании - это принципиально важно. Я за серьезную и глубокую детализацию образовательных программ в соответствии с предпочтениями, жизненными планами и способностями учащихся", - поделилась своей точкой зрения И.Абанкина.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеРоссия

2972

18.02.2011, 15:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91789

bytes: 6604 / 6604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4168

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8961

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5935

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3619

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130713

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46168

20.01.2023

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр