Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

1980

13.12.2010, 17:17

Семья с риском для жизни

В России каждые 40 минут от руки мужа или партнера погибает женщина.

В узком, можно сказать, камерном исполнении прошли в России «16 дней против насилия». Эта акция всемирного масштаба — в ней участвуют 130 стран мира — направлена на привлечение общественного внимания к проблеме домашнего насилия.

Кто-нибудь в России заметил эти 16 дней? Подозреваю, что адресная аудитория — избитые, униженные женщины и их дети — о том, что в отечестве кто-то озадачен их проблемами, пусть и в рамках кампании, вообще не догадывается.

«Территория умолчания» вокруг этой проблемы — ментальное свойство государственного уровня. Это, к слову сказать, дали понять представители Госдумы и Общественной палаты, которые были приглашены на круглый стол, посвященный проблеме. Инициатором дискуссии выступил Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» — негосударственная организация. Так вот, представители Госдумы и Общественной палаты на круглый стол не пришли, обозначив не только степень собственной занятости, но и приоритеты. А зря.

Информация, которую озвучили в ходе дискуссии, из разряда шоковой:

— по статистике, в России каждые 40 минут от руки мужа или партнера погибает женщина;

— у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы;

— две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;

— ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей или других близких;

— до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях;

— общее количество зарегистрированных «домашних» преступлений увеличилось на 47 процентов по сравнению с 2007 годом.

Тотальная безнаказанность семейных тиранов набирает обороты. Причин несколько. Общеизвестны две: маргинализация общества, причем все больше по мужской части, и извечное женское все-прощение. Оказывается, 9 из 10 уголовных дел по фактам насилия в семье закрываются из-за примирения сторон. Иногда женщина жалеет своего тирана, иногда смертельно боится его угроз. Как правило, история принимает хронический оборот с почти всегда неизбежным трагическим финалом.

Но есть еще одно обстоятельство, которое загоняет проблему в тупик. В российском законодательстве нет понятия «домашнее насилие». Марина Писклакова-Паркер, директор центра «Анна», рассказала, что в еще 1995—1998 годах она с коллегами пыталась пробить этот закон через Госдуму: «Законопроект рассматривался 51 (!) раз. 51 раз нам приходилось доказывать, что домашнее насилие не синоним домашнего конфликта. Это система поведения, направленная на сохранение контроля и власти над другим человеком. Но нас так и не услышали. Обсуждение сводилось каждый раз к тому, что, если принять этот закон, придется всех мужчин засудить».

Отношение к насилию в семье за годы, прошедшие после битвы за закон, едва ли изменилось. Последний характерный эпизод — попытка пробиться с социальной рекламой на телевидение. «Деньги, которые нам озвучили, чтобы транслировать наши ролики, были совершенно нереальными, — говорит Марина. — И элементарную информацию женщинам — о телефоне кризисного центра — мы донести так и не смогли».

Между тем закон о домашнем насилии принят в 89 странах. Модели известны и отработаны.

Дирк Хебеккер, старший советник по правам человека при системе ООН в России, рассказал, что в Германии, например, дело против насильника-мужа может инициировать сама полиция, если будут известны факты. И прекратить это дело уже невозможно, если женщина захочет его «замять». И еще, по его мнению, проблема в том, что в Европе женщина считает себя независимым человеком, и у нее значительно больше возможностей просто уехать от тирана в другой город. Наши женщины часто становятся заложниками единственной на обоих супругов жилплощади. И это тупик.

Эту проблему в России вообще никак не пытаются решать. В стране численностью 142 миллиона человек действует всего 21 убежище для женщин, рассчитанное всего на 200 мест. Можно посчитать шансы на спасение.

Тотальное равнодушие государства к проблеме привело к тому, что за последние четыре года прекратили работу 20 организаций, занимавшихся проблемой насилия в отношении женщин.

Вышло так, что последний день кампании «16 дней против насилия» нарисовал картину крайне депрессивного свойства. Насилие в семье как проблема государственного масштаба у нас не рассматривается. Но ведь 14 тысяч убитых в семейных конфликтах женщин — это почти столько же сирот и утраченных налогоплательщиков. Может, если подойти к проблеме с циничной практичностью, обнаружится, что стране дешевле защищать этих женщин?

Пока же о своей готовности как-то переломить ситуацию заявила лишь компания AVON. В этом году она запускает в России социальную программу «Скажем «нет!» домашнему насилию», которая существует уже в 50 странах мира. Главная цель — донести до женщин информацию об адресах кризисных центров и оказать психологическую и юридическую поддержку.

P.S. Телефон доверия для женщин, подвергающихся насилию в семье:
8 495 473-63-41, среда — суббота с 9.00 до 15.00.

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

1980

13.12.2010, 17:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=90317

bytes: 5054 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3813

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5903

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5686

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3740

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3463

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16015

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3976

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3984

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26884

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14234

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49468

08.03.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр