Максим Трудолюбов

© Ведомости

ОбществоРоссия

3239

05.09.2010, 12:20

Я и моя страна: Помнить нашу советскую родину

Один из знакомых, откликнувшийся на предыдущую колонку, где речь шла о человечности в российском обществе и государстве («Выбор между разложением и созиданием», «Ведомости» от 20.08.2010), написал мне, что знает, где источник гуманности. Источник этот совсем недалеко — там, где остались тимуровцы, походы, коллективизм, взаимопомощь, студенческая дружба, чувство родины, добродушные и щедрые соседи, сбор макулатуры и металлолома, блестящие физики и тонкие лирики.

Конечно, это я уже где-то слышал. И даже во многом согласен. Я, например, полностью поддерживаю идею добродушных соседей. Я бы хотел, чтобы соседи хотя бы не смотрели на меня как на нарушителя границы. И охранники, и просто люди на улицах. И чтобы это было не в коттеджном поселке за высоким забором, а в обычном доме или на обычной работе.

И почему вообще он помнит тимуровцев и добродушных соседей? А куда делись, соседи, писавшие кляузы на ближнего, чтобы получить его жилплощадь? И пионеры, изводившие любого, кто был на них не похож, например сына «кулака» или дочь священника? И — ничего не могу с собой поделать — что нам делать с теми, кто перебил всех этих «кулаков» и священников? Как быть с физиками и лириками, не вернувшимися из тюрем? И со стоеросовыми «выдвиженцами», занявшими их место?

Странно, что из того времени помнится человечность. Это, конечно, свойство памяти — прихотливая избирательность. А также то простое обстоятельство, что среди нас больше тех, кто помнит 80-е, чем тех, кто помнит 50-е и 30-е. Впрочем, в любом возрасте призма памяти играет с нами шутку, заставляя с нежностью вспоминать то, что «при жизни» никакой нежности не вызывало. Издалека большим и великим представляется то, что при ближайшем рассмотрении было обманом. А добродушия в хорошем советском кино было, пожалуй, больше, чем в жизни.

Наш мозг никогда не хранит картину прошлого как полноценный «файл», со всеми деталями. Об этом можно почитать, например, у гарвардского психолога Дэниела Шектера (Daniel Schacter), специалиста по человеческой памяти (The Seven Sins of Memory). Воспоминание — это процесс восстановления прошлого, который мы ведем во многом бессознательно. Ухватившись за какую-то деталь, мы достраиваем картинку, часто меняя и дополняя ее тем, что нам хочется видеть. Сейчас мы знаем и понимаем то, что, возможно, не знали в советское время, и, в зависимости от убеждений, строим наше представление о прошлом.

Это свойство индивидуальной памяти — естественное и понятное. Но картину прошлого целой страны несут в себе миллионы людей. Может ли память быть общей ¬- вот важный вопрос. Или так: может ли эта память когда-нибудь стать общей, не такой конфликтной, как сейчас?

Можно ли, например, с гордостью вспоминать о достижениях советских инженеров, не втаскивая в картинку усатого «менеджера»? Или помнить и спасение челюскинцев, и происходившее почти одновременно «неспасение» миллионов безымянных голодающих крестьян? Героями были не только летчики, спасавшие людей в Арктике, но и те, кто в то же самое время бежал из лагеря. И те, кто прятал их у себя дома, рискуя свободой. Настоящие герои те, кто отсидел свой срок и вернулся к нормальной жизни, но — несмотря на полную реабилитацию — никогда не был признан героем.

Российскому обществу остро необходимо восстановление (или даже создание заново) памяти об общем советском прошлом. Готового ответа на вопрос, как это делать, нет. Но и ничего невозможного в этой задаче тоже нет. На сегодняшний день, даже несмотря на то, что часть архивов до сих пор не рассекречены, историкам-профессионалам картина советского прошлого в целом известна. На большинство спорных вопросов — даже на вопрос об эффективности «эффективного менеджера» — есть вполне точные и доказательные ответы. Но на полках книжных магазинов обычному покупателю трудно отличить качественные исследования от книжного шлака.

Помочь гражданам отличать настоящее от подделок могут СМИ, приглашая настоящих историков и выводя на чистую воду самозванцев. Такую работу до недавнего времени вела прекращенная, к сожалению, передача «Именем Сталина» на радио «Эхо Москвы». Работа эта, конечно, не окончена. Продолжать ее нужно не для лучшего знания о прошлом как таковом, а для того, чтобы лучше было жить в настоящем.

Если бы выжившие узники лагерей были героями, а не забытыми стариками, то не было бы равнодушия к сегодняшним узникам. Не было бы такой терпимости к использованию тюрем для решения деловых проблем. И терпимости к насилию было бы меньше. И отношение к вечно живым советским институтам — милиции и спецслужбам — было бы более трезвое, без дрожи в коленях. Если бы подозрительность к незнакомцам осознавалась как пережиток общества, запуганного сталинскими историями о врагах, то больше было бы добродушных соседей.

То, что кажется сейчас гуманностью того времени, означает, видимо, что быть человеком вопреки советской системе было в принципе возможно. Мы ведь дополняем картину прошлого нашим сегодняшним настроением и осознанием себя. А значит, сейчас время все-таки более человечное. Хотя и есть еще куда расти.

Максим Трудолюбов

© Ведомости

ОбществоРоссия

3239

05.09.2010, 12:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=88221

bytes: 5062 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Трудолюбов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4636

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6695

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6116

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3911

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3476

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3670

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14388

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49514

08.03.2024

Лица Сибири

Жуковец Антон

Цыремпилов Валерий

Белеев Сергей

Перетолчин Виталий

Торгунаков Геннадий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Русин Глеб

Толоконский Виктор