Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2847

14.07.2010, 14:28

Слова без дел

Дмитрий Медведев, который считается президентом Российской Федерации, сделал ряд очередных сенсационных заявлений. На сей раз он, по мнению прокремлевских либералов, произвел революционные перемены в сфере внешней политики. Медведев потрясал основы, обращаясь к 150 российским послам, а также высокопоставленным сотрудникам центрального аппарата МИД.

Те узнали много интересного. Например, о том, что России следует создавать «специальные модернизационные альянсы с нашими основными международными партнёрами. С кем? Прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия, с Евросоюзом в целом, с Соединёнными Штатами Америки». Вполне революционное предложение, если иметь в виду, что сравнительно недавно глава внешнеполитического ведомства нашей страны предсказывал закат европейской цивилизации. А национальный лидер несколько лет назад, помнится, рассуждал о господах в пробковых шлемах, которые спят и видят как бы навязать свое колониальное правление России. А тут мало того, что не даем никакого отлупа, Кремль просто напрашивается на то, чтобы эти самые, в пробковых шлемах, просто извели бы нас своими советами и рекомендациями.

Дальше — больше. Президент лишь вскользь заметил, что «мы, конечно, выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве» и что «нам бы хотелось, чтобы Альянс (имеется в виду НАТО — А.Г.) завершил свою трансформацию», однако предложил сконцентрироваться на сотрудничестве и взаимодействии как с США, так и с НАТО. Таким образом, фактически заявлен отказ от еще недавно главных направлений российской внешней политики, когда Москва вопреки реальности делала вид, что страшно озабочена военными угрозами от американской ПРО и расширения НАТО на восток. А чего стоит ясно сформулированное медведевское неудовольствие ядерной политикой Ирана, хоть и несколько смягченное призывами к переговором.

И уж совсем президент поверг, как утверждают некоторые свидетели, мидовцев в трепет и полное недоумение, когда объявил о трех главных приоритетах дипломатической работы. А это всемерное содействие модернизации, борьба с преступностью, а также, вы не поверите, «укрепление институтов российской демократии и гражданского общества».

Уж чего ни заставляли мидовцев делать, но укрепление демократических институтов точно никогда не входило в число их важнейших приоритетов. Медведев, похоже, отдает себе отчет в нетривиальности этой задачи и поэтому пустился в объяснения. Для начала он старательно оправдывается, объясняя, что речь может идти только об отечественной трактовке стандартов демократии: «Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке, и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно, а это наше государство или те государства, где демократия ещё пока просто не утвердилась, и все отлично знают, о каких государствах идёт речь. Таким совместно выработанным стандартам можно следовать именно без лицемерия и без принуждения, то есть это то, о чём мы договариваемся». При этом президент по-прежнему не в курсе, что иранские, северокорейские, а также российские стандарты демократии несколько отличаются от тех, что приняты в странах, с коими Россия вознамерилась строить все эти модернизационные альянсы.

По Медведеву, задачи дипломатов по поддержке российской демократии сводятся к тому, чтобы «шире вовлекать мировую интеллектуальную элиту и неправительственные организации в обсуждение этих вопросов на наших дискуссионных площадках, активнее вообще с ними работать». То есть работники посольств должны совершить невозможное: убедить мировую интеллектуальную элиту в том, что в России есть демократия.

Еще более сомнительны рассуждения Медведева относительно главной внешнеполитической инициативы его президентства — заключения Договора европейской безопасности. Кто-то убедил российского президента, что «инициатива, которая была встречена совсем прохладно, если не сказать откровенно, в штыки, сейчас становится всё-таки предметом заинтересованного обсуждения, причём не только с нашими традиционными партнёрами, такими как Германия, Франция, Италия, но и в целом с большинством участников евроатлантической системы безопасности».

К действительности все это не имеет никакого отношения. Правда же заключается в том, что Меркель, Берлускони, Саркози, которые совершенно не считают актуальным для Европы введение новых гарантий военной безопасности, не желают обижать Медведева прямым отказом. Посему инициатива отправлена в ОБСЕ для бесконечного обсуждения. Самое интересное, что обсуждать пока нечего. Только что стало известно: управление по внешней политике Администрации президента России заказало научно-исследовательскую работу на тему «Договор о европейской безопасности: субстантивное наполнение, методы реализации, цели», пообещав за всю работу аж 200 тысяч рублей. Очевидно, что за два года внешнеполитическое ведомство так и не сподобилось наполнить сколько-нибудь внятным содержанием президентские инициативы.

Медведев, впрочем, отдает себе отчет в степени косности мидовских чиновников. Поэтому в своем выступлении он несколько раз призывает дипломатических начальников «снять шоры» и отказаться от стереотипов, даже если те были усвоены в МГИМО. Впрочем, подозреваю, дело не только в косности мидовцев. Когда начальник призывает к кардинальной ломке, служилому человеку важно знать: это всерьез, это надолго? Помню, с какой ненавистью кадровые советские дипломаты воспринимали новации Горбачева. Но деваться было некуда: генсек ЦК КПСС представлял собой высшую власть в стране. Чего, увы, нельзя сказать о Дмитрии Анатольевиче. В его лице страна получила средней руки либерального публициста из «умеренных». Который имеет власти чуть больше, чем вышеозначенный средний публицист. Медведев не в состоянии уволить не то что министра иностранных дел, но даже главного спортивного начальника. А правильные слова говорить — не хитрость. Однако при попытке превратить их в дела неизбежно выяснится: все медведевские новации представляют собой отказ (по крайней мере, на словах) от практики путинского правления. Чего нацлидер никогда не допустит. Стало быть, в МИДе происходило просто сотрясание воздуха.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2847

14.07.2010, 14:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87197

bytes: 6356 / 6356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4200

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24544

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23741

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17375

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20125

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85618

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20179

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24777

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29708

02.08.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр