Область повышенного давления
Обзор инициатив в сфере регулирования СМИ.
Государство не оставляет попыток отрегулировать интернет. При Минкомсвязи работает межведомственная группа, которая готовит поправки к соответствующим законам.
В ее заседаниях принимают участие представители силовых ведомств, чиновники и топ-менеджеры компаний, работающих с контентом Сети. Законопроект должен быть подготовлен к октябрю 2010 года.
Чекисты лоббируют поправки, в случае принятия которых для закрытия сайта в течение трех дней достаточно будет письма из прокуратуры. Кроме того, предполагается, что доступ к «неверному» сайту может быть перекрыт в течение месяца, и сайт откроется снова, если дело прекратят или вступит в силу оправдательное решение суда. Учитывая микроскопический процент оправдательных судебных решений, можно предположить, что восстановление работы закрытого сайта будет зависеть от воли следователя.
Это укладывается в череду подобных инициатив. Недавно ФСБ начала претендовать на право выносить предупреждения физическим лицам. Готовится законопроект о защите детей от вредной для них информации. Депутат Госдумы Роберт Шлегель (в прошлом — журналист скандального издания «Молоток») в расплывчатых формулировках требует, чтобы для СМИ был введен запрет на цитирование террористов. Недавно милиция пыталась обыскать редакцию журнала The New Times. ЛДПР пикетировала «Ведомости», «Россия молодая» — «Эхо Москвы», а «Наши» развернули целую кампанию против Александра Подрабинека. Анонимные провокаторы, явно сочувствующие Кремлю, выслужились за счет распространения видеороликов о главном редакторе журнала «Русский Newsweek» Михаиле Фишмане. Неприятности были и у «Новой»: Роскомнадзор вынес предупреждение за цитирование программы «Русского образа» в статье, рассказывающей о деятельности этой нацистской структуры.
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что последняя инициатива ФСБ входит в «комплексный подход» — пока прокуратура будет приостанавливать работу, например, неугодного портала, сотрудники ФСБ смогут выносить его сотрудникам предупреждения. В последнее время Фонд защиты гласности не отметил существенного увеличения давления на российские СМИ («Увеличивать давление не на кого»): в последние десять лет, по данным фонда, ежегодно фиксируется около полутора тысяч неправовых действий в отношении медиа.
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, полагает, что предоставление прокуратуре права закрывать сайты — это «излишняя с точки зрения общества» мера. Прокуратура — не суд, и она может только подозревать, а не устанавливать, является ли то или иное высказывание экстремистским. «Понимание экстремизма в нашем законодательстве настолько размыто, что нельзя давать правоохранительным органам такие полномочия», — объясняет Рихтер.
Андрей Рихтер, как и Алексей Симонов, не отмечает принципиального увеличения давления на СМИ в последние месяцы. Наоборот, вступление 15 июня в силу постановления пленума Верховного суда «О практике применения судами Закона «О средствах массовой информации», по словам Рихтера, облегчит взаимоотношения СМИ с государством. Согласно постановлению, когда речь идет об экстремизме, нужно принимать во внимание контекст, специфику и жанр материала.