Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6507

14.05.2010, 10:57

Провайдер «Единая Россия»

«Единая Россия» решила навести порядок в интернете и провести сеть туда, куда она еще не дошла. В среду президиум генсовета «Единой России» одобрил создание нового партийного проекта — «Развитие рунета».

В проекте прописываются сроки, когда Госдума должна принять поправки, регулирующие деятельность сети. Курировать интернет от партии будет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

Президиум генерального совета «Единой России» в среду единогласно одобрил проект «Развитие рунета». Его координатором станет член бюро высшего совета первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Руководство проектом поручено депутату Роберту Шлегелю, в прошлом пресс-секретарю движения «Наши» и автору скандальных поправок, в которых предлагалось закрывать СМИ за клевету. Проект рассчитан на два года.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», партия планирует развивать рунет до декабря 2011 года. Первой задачей ставится повышение популярности и узнаваемости «медведей» в сети. Судя по всем, существующего портала Er.Ru партии уже недостаточно.

В «Единой России» решили подойти более масштабно и хотят наладить взаимодействие партии и интернет-сообщества, одарив последнее десятипроцентным ежегодным снижением стоимости услуг интернет-связи и повышением качества. Помимо этого предлагается с помощью интернета повысить эффективность борьбы с коррупцией и привести рунет в правовое поле.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, проект направлен на несколько вещей одновременно, но в первую очередь ставит своей целью развитие интернета в малых населенных пунктах и наведение порядка в сети, «в том числе и законодательными мерами».

«Ежедневно в сети происходит большое число преступлений. Это и мошенничество, и распространение детской порнографии, экстремизм, пиратство, спам, кардинг, кража персональных данных, незаконные азартные игры, проституция и многое другое. Граждане, находясь в этом пространстве, практически не защищены законом», — объясняется в документе необходимость внесения поправок в закон в концепции нового проекта.

По словам Шлегеля, вопрос о возможных изменениях в законе будет обсуждаться в партии уже в ближайшее время. «Мы начнем проводить мероприятия по обсуждению регулирования интернета. Существует фобия, что государство хочет ввести цензуру в интернете, но это не так: государство пока вообще никаких шагов не предпринимает», — заявил он «Газете.Ru».

Ранее депутаты уже пытались «ввести интернет в правовое поле». Так, весной 2008 года в Госдуме была сформирована рабочая группа (ее также возглавил Морозов), которая должна была разработать поправки в закон «О СМИ». Ее члены уверяли, что закон нужно дополнить отраслевыми законопроектами, регламентирующими отдельные виды СМИ. Позже в нижней палате была создана отдельная рабочая группа депутата Ольги Носковой, которая много месяцев писала проект закона «Об интернете» и в итоге пришла к выводу, что законопроект не целесообразен. «Мы пришли к выводу, что не нужен отдельный закон, а будут внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Минкомсвязи с нами согласились и во второй половине года внесут поправки от своего имени», — рассказал «Газете.Ru» член группы, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Зато в ходе ее работы родились разные другие идеи, в частности, было озвучено предложение по приравниванию блогов к СМИ.

По словам Шлегеля, идеи, которые могут быть положены в основу будущих законодательных актов партии власти, обязательно будут обсуждаться с участием интернет-сообщества. Он также собирается подключить к работе участников группы Носковой и членов Общественной палаты.

Сам проект будет реализовываться в три этапа. Первый продлится с мая по июль этого года. За это время партийцы должны будут провести информационную кампанию, посвященную созданию нового проекта, закончить разработку сайта и сформировать рабочую группу, которая должна будет заняться подготовкой предложений «по системным законопроектам в области интернета и информационных технологий».

Второй этап закончится в декабре этого года. К этому сроку в партию должны быть представлены предложения по изменению законодательства.

Кроме того, партия должна будет разработать карту «доступности интернета в России» и оказать содействие в выходе новых поставщиков интернет-услуг на проблемные региональные рынки.

На третьем этапе проекта, который продлиться до декабря 2011 года, в партии будут заниматься правовой работой и содействием выхода на рынок новых поставщиков интернет-услуг.

Главный редактор BFM.ru, известный блогер Антон Носик с проблемами, изложенными в концепции проекта, согласился, однако выразил сомнение в том, что партия власти всерьез готова взяться за их решение. «Как человек, который считает, что сметана должна быть сохранна, я сомневаюсь, что нужно ставить на ее охрану кота», — заметил Носик. «Задачи поставлены правильные: у нас есть проблемы с законодательством, цены на услуги завышены из-за монополизации рынка, но для того, чтобы решить эти проблемы, нужна воля — а какая воля у «Единой России», в которой состоят олигархи местного уровня?» — заявил эксперт «Газете.Ru». По его словам, для того чтобы решить вопрос с доступом к интернету, надо всего лишь организовать проверку местных провайдеров на предмет соблюдения антимонопольного законодательств, а не придумывать проекты на много лет.

Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6507

14.05.2010, 10:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85743

Bytes: 5389 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Болотова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6287

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16474

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18136

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17565

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24433

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33072

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17054

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19051

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13124

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17018

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38014

18.03.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Вырупаева Екатерина

Моисеев Денис

Григорьев Александр

Сильва Беойя Умберто

Таюрский Андрей

Ванькова Дарья

Гага Владимир

Афанасьев Александр

Цыденов Алексей