Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5208

25.02.2010, 16:49

Вендетта и Фемида

Год назад Ходорковского и Лебедева привезли в Москву. В «Матросскую Тишину». И начался второй процесс. Он длится почти год, каждый день, кроме выходных и праздников. Если не ошибаюсь, даже без отпусков.

Есть вещи, которые не устают меня удивлять относительно этого процесса. Помимо абсурдного обвинения в краже всей добытой нефти, о котором уже все сказано.

Первое: почему при очевидной слабости обвинения процесс сделали открытым? Второе: при явно заданном черепашьем темпе процесса на сколько времени его намерены затянуть?

У меня складывается впечатление, что основные властные игроки, заинтересованные в процессе, пребывают в сладостном заблуждении, что до Ходорковского с Лебедевым, а также до этого процесса в Хамовническом суде никому нет дела. Им же не показывают этот процесс регулярно по основным телеканалам, то есть его как бы и нет.

Правда, время от времени всякие неприятные события выводят их из сладкого неведения. В частности, предстоящие 4 марта слушания в Страсбурге по иску ЮКОСа к России, к которым российская власть относится, мягко говоря, нервно. Год России во Франции празднуется в официальном и альтернативном варианте, причем в альтернативном варианте фамилии политзеков присутствуют постоянно, а мероприятия, связанные с Ходорковским и Лебедевым, приурочены к официальным мероприятиям с участием Медведева и Путина. Впереди суд по Энергетической хартии в Гааге. Да и в Москве в суд ходят люди, нормальные граждане страны, знаменитые и незнаменитые. Все видят и все слышат. И рассказывают об этом. Туда ходят студенты юридических факультетов и, кажется, серьезно задумываются о своем будущем вот в такой системе, которую олицетворяет этот судебный процесс. Не стоит держать всех за лохов. Властью всерьез тоже интересуется примерно такое же количество людей, как и судьбой Ходорковского и Лебедева. И это примерно одни и те же люди. А банальную и справедливую, кстати, формулу «вор должен сидеть в тюрьме» все чаще относят не к двум сидельцам, а к тем, кто их посадил, кто у них украл компанию, при ком расцвела коррупция, кто перераспределил власть, собственность и ресурсы между явными и закулисными игроками властной команды.

Так почему все же открытый процесс? Почему те, кто принял это решение, как и все остальные решения по делам Ходорковского и Лебедева, не испытывают неловкости от убого выглядящего Лахтина, агрессивно-игривой Ибрагимовой, странноватых свидетелей обвинения, которые то и дело сбиваются на защиту обвиняемых, поразительных экспертов, которые страдают какой-то заразной формой амнезии: «Не помню, забыл, не уверен, не знаю»?

Напомню, впрочем, что в какой-то момент по решению судьи в интересах обвинения была запрещена видеотрансляция из зала суда, которую журналисты могли смотреть в пресс-центре суда. При желании можно было писать весь процесс от и до. Отличный был бы документ для истории. Но телевизоры работали чуть меньше двух первых месяцев процесса. Потом их выключили, вроде бы временно, а оказалось — как всегда, постоянно.

У власти остается в запасе вариант закрыть процесс. Например, если она намерена вынести обвинительный приговор любой ценой. Дослушаем, скажем, в открытом процессе свидетелей обвинения, а вот свидетелей защиты и прочие стадии судебного следствия публично уже заслушивать не будем. И тогда, без публики и посторонних, в том числе и журналистов, вынесем приговор, мотивируя очень вескими доказательствами, которые прозвучали за закрытыми дверями. При продолжении же публичных слушаний наказать можно будет разве что Лахтина, наиболее ярко олицетворяющего понятие «профнепригодность». А подсудимых в открытом процессе при этом качестве и уровне обвинения можно только оправдать.

Я бы даже сказала, можно выпустить прямо в зале суда, но им еще сидеть по первому приговору до 2011 года. Можно было бы предположить, что суд намеренно затягивается, чтобы дождаться даты окончания приговора по первому делу, подверстать к этому времени решение по провальному второму делу и, не теряя лицо, выпустить сидельцев на законных основаниях. Это такой оптимитический вариант объяснения этой тягомотины. При этом даже можно вынести какой-то незначительный по срокам приговор (чтобы оправдать бездарно прожитые в тюрьме и суде годы и потраченные на все это безобразие наши с вами деньги), который зачтется в счет этих же лет. Я бы предположила, что есть такой вариант, если бы не ярость господина Путина, с которой он отвечает, чтобы не сказать лжет, всякий раз, когда речь заходит о Ходорковском и Лебедеве.

А в 2012 году решится, кто станет президентом. Не знаю уж, можно ли тянуть так долго, но если там по 250 свидетелей с каждой стороны и по нескольку дней на свидетелей плюс прения и прочее… Может быть, и можно. И тогда в какой-то момент дуумвират подкинет монетку, решит, кому орел, кому решка, и, исходя из этого, как-то может решиться и судьба узников Путина. Потому что они его личные узники. Не исключаю, что, если Медведев останется на второй срок, он может быть заинтересован, и достаточно политически устойчив, и достаточно прагматичен, чтобы покончить с этим позором, что бы по этому поводу ни думали Путин с Сечиным. Может — не говорю, что будет. Что касается Путина, то он не дал никакого шанса надеяться, что, даже будучи избранным снова на 6 лет, то есть вернувшись на самую сильную позицию в государстве, он будет готов вложить меч в ножны.

Год Ходорковский и Лебедев в открытом процессе демонстрируют свое интеллектуальное и моральное превосходство над государством, которое в России, как считается, может уничтожить любого. Седьмой год в изоляции они доказывают, что не любого. Продолжительность процесса и приговор по этому делу напрямую зависят от политического расклада. Политическая определенность остановит процесс. Только тогда будет активировано телефонное право. Или в пользу победы правосудия, то есть когда решение будет принимать судья и никто другой. И такой шаг при всей омерзительности телефонного права как такового был бы историческим очень важным для множества судей и обвиняемых. Он дал бы надежду на возможность осуществления справедливого и независимого судейства в России. Или телефонное право будет использовано в интересах личной вендетты господина Путина, от которой он не в состоянии отказаться, чего бы это ни стоило и еще может стоить России.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5208

25.02.2010, 16:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84213

Bytes: 6296 / 6296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3055

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8755

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11947

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9219

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17693

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21607

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19765

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19507

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26436

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20601

02.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Кириенко Сергей

Юрасова Татьяна

Янькова Ольга

Каландаришвили Нестор

Пензина Елена

Белоусов Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Куликов Константин

Парамонова Вера