Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4622

19.02.2010, 19:49

ОП РФ поставит своих наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах

Общественная палата (ОП) намерена организовать сеть наблюдателей на ЕГЭ-2010 во всех регионах РФ: планируется издать специальный регламент деятельности таких "смотрителей" и наделить их реальными полномочиями по пресечению нарушений, сообщила в четверг президент образовательного центра "Наследник", замглавы комиссии ОП по образованию и науке Любовь Духанина.

"Главная задача - это формирование сети общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. Мы надеемся, что их будет больше, чем в прошлом году",- сказала Духанина на заседании комиссии ОП по контролю заходом реформирования системы образования, в котором приняли участие эксперты и журналисты ведущих СМИ, пишущие на образовательную тематику.

Эксперт отметила, что в 2009 году не все регионы поддержали идею введения института общественных наблюдателей. В этом году заявление для участия в ЕГЭ, где должны быть перечислены все планируемые к сдаче предметы, выпускники должны написать не позднее 1 марта, и работу по отладке сети наблюдателей нужно начать как можно раньше, считает Духанина.

"Мы запланировали, что в ближайший месяц нам нужно отработать регламент поведения общественного наблюдателя, описав те узловые моменты, которые он должен проконтролировать", - сказала Духанина, в качестве примера приведя ситуацию, когда в класс вносится уже вскрытый конверт с заданиями, что категорически запрещено.

Однако для наделения наблюдателей реальной властью еще нужно решить некоторые юридические вопросы, признала член ОП.

Ранее председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин заявлял, что Госдума планирует в 2010 году законодательно закрепить статус общественных наблюдателей при проведении Единого государственного экзамена. Соответствующий проект планировалось внести на рассмотрение нижней палаты парламента еще в январе. В документе должен быть прописан порядок аккредитации общественного наблюдателя.

На заседании в четверг члены комиссии ОП под председательством ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова также обсудили другие пункты плана своей работы на 2010-2011 годы. В их числе: поддержка талантливых детей и совершенствование системы школьных олимпиад, борьба с "псевдообразованием", мониторинг за внедрением моделей инклюзивного образования в РФ, когда дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах вместе с другими детьми.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4622

19.02.2010, 19:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84090

Bytes: 2335 / 2335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4181

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2807

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3436

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4254

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4251

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14858

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4792

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3400

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14736

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12990

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4602

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5784

02.06.2024

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Слободчиков Николай

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Ильиных Сергей

Ляхов Андрей

Сысоева Елена

Душутин Николай

Коренев Юрий

Глисков Александр