Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3725

10.02.2010, 15:42

По просьбам писателей

Президент призвал не "кошмарить" СМИ законом об инсайде.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал вчера учесть мнение руководителей ведущих российских СМИ, которые опасаются, что принятие закона об инсайдерской информации в нынешней редакции несет угрозу свободе слова и самому существованию массмедиа. «Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали», -- заявил г-н Медведев на заседании Совета по развитию финансового рынка.

Теперь по поручению президента главным редакторам предстоит встреча с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым. Руководители российских СМИ опасаются, что закон может ограничить возможности прессы по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний. Кроме того, ряд положений законопроекта, по их мнению, создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ.

В частности, законопроект относит к манипулированию рынком распространение через прессу «ложных или вводящих в заблуждение сведений». По мнению руководителей средств массовой информации, "введение в заблуждение" -- это не правовая, а оценочная категория, которая может использоваться для давления на СМИ. «Здесь законодатель должен попасть в цель, а если он попадет в СМИ, то просто ограничит свободу массовой информации абсолютно необоснованно, на пустом месте», -- поддержал президентскую позицию секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ, юрист Михаил Федотов.

Следует напомнить, что средства массовой информации и сейчас несут ответственность за чужие слова. Как раз вчера суд постановил взыскать с издательского дома «Коммерсант» полмиллиона рублей за то, что лидер движения «Солидарность» Борис Немцов в интервью газете назвал мэра Москвы «вором и коррупционером». Но по новым правилам потенциальная имущественная ответственность СМИ может достигать астрономических размеров. В соответствии с последней редакцией закона об инсайде любое лицо, которому причинен вред манипулированием или незаконным использованием инсайдерской информации, может требовать возмещения в полном размере. Это значит, что компенсации может подлежать упущенная выгода всех участников рынка из-за падения или подъема курсов тех или иных акций. То есть любой телеканал или газету можно будет легко шантажировать подачей исков, ведь в этом случае СМИ грозит полное разорение. «Я думаю, что здесь есть и эмоции, и преувеличение, тем не менее в этом вопросе нужно разобраться», -- полагает президент.

Закон о противодействии инсайду, то есть распространению информации, составляющей коммерческую или служебную тайну, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на положение на финансовых рынках, в России пытаются принять уже десять лет. Дмитрий Медведев напомнил, что этот закон, так же как и законы о биржах, клиринге и центральном депозитарии, должен был вступить в силу еще в прошлом году. «Это также является препятствием к запуску долгосрочных и масштабных проектов, а в целом тормозит наше развитие, снижает конкурентоспособность нашей экономики и нашего финансового рынка в условиях глобальной экономики», -- заявил глава государства.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3725

10.02.2010, 15:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83892

Bytes: 3385 / 3385

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Ситнина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12510

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14837

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27960

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31616

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17828

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19972

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14592

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42637

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19473

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21904

19.08.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий