Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3479

07.02.2010, 16:15

Школа: бои без правил

Почему учителя и родители постоянно обвиняют друг друга в неисполнении обязанностей? Почему конфликты в школе вспыхивают ежедневно и редко решаются цивилизованно?

Жизнь школы определяется Законом об образовании. Закон этот, казалось бы, гарантирует гражданам общедоступное и бесплатное среднее образование. Однако реальные гарантии заключаются только в том, что:
1) ребенок на протяжении 11 лет несколько часов в день будет находиться под взрослым присмотром (недостаточным для его безопасности);
2) получит учебники и пособия (часть придется докупать);
3) по большинству предметов учебного плана ему будут давать информацию в рамках программы (усвоит или нет — его проблема). И всё.

Школа не может гарантировать, что человек, который ходил в нее 11 лет, будет знать программу. Между требованиями общества к среднему образованию и реальными возможностями массовой школы существует все увеличивающийся зазор, на ликвидацию которого бросаются родительские нервы, деньги, связи — у кого что есть. У кого нет — ничего и не жди. Хотя Закон об образовании в своей статье 5 требует, чтобы образование получали все. А не только те, чьи родители способны каждый день делать с детьми уроки и платить репетиторам. Неувязочка.

Спорные территории

Согласно пункту 2 статьи 52 того же закона, родители «обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования» и «выполнять устав» учебного заведения. Устав каждая школа составляет свой — на основе типового. В типовом уставе к родительским обязанностям, помимо «создания условий», отнесены еще ликвидация задолженностей по предметам и «воспитание своих детей». На практике эти понятия можно трактовать как угодно: «создание необходимых условий» — это отправлять в школу по утрам или самостоятельно проходить программу по всем предметам? А за что тогда отвечает школа?

Кто отвечает за то, чтобы ребенок понимал объяснения на уроке? Кто должен объяснять материал, который ребенок проболел? «Родители», — отвечает школа. «Школа», — говорят родители. Когда система работает нормально, спорные вопросы в ней быстро решаются. Например, создается система помощи отстающим: ведь очевидно, что все родители помогать детям со всеми уроками никогда не будут. Условие «родители не помогают» должно быть заложено в систему изначально, если она ставит задачу учить всех без исключения. Более того, в хорошо работающей системе должен учитываться даже фактор «родители мешают». А плохо работающая система опирается на заведомо нереалистичное условие: так легче объяснить свой провал.

Секретная база

Государство диктует школе не так уж много: многие школьные вопросы регулируются не только федеральным законом и приказами Минобрнауки (и даже не отмененными — советского Министерства просвещения), но и инструкциями, методическими письмами, методическими рекомендациями разных уровней, уставом школы и приказами по школе… Существует страшное количество инструкций по разным мелочам, но найти ответ на актуальный вопрос — это искать иголку на свежескошенном поле. Правила не собраны воедино, не классифицированы, где они опубликованы — неизвестно, правовой статус их неясен. Вот кто знает, обязательный или рекомендательный характер носит «методическое письмо»? А от этого зависит, например, станут ли учитывать дисграфию (трудности в овладении письмом при нормальном развитии интеллекта) ребенка при оценке письменных работ, будут ли снижать оценки за контрольную по физике из-за орфографических ошибок…

Но в школьных документах приходится постоянно разбираться самостоятельно, и даже юристы помочь не могут: у них в базах этих документов тоже нет. Но даже если вы найдете где-нибудь в Интернете грамотные рекомендации по вашей проблеме — они могут касаться одного Центрального округа Москвы.

Законная дискриминация

Наличие документа тоже не гарантия правового решения. Вот на сайте Департамента образования Москвы его представитель объясняет в ходе очередной «горячей линии» правила приема в школу с углубленным изучением предметов, согласно «письму первого замминистра образования от 20.13.2003» (какой это месяц, кстати?): «При поступлении приоритетом пользуются жители близлежащих домов; те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе, и выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа заключила договор. В медицинской карте должна быть только первая группа здоровья, потому что в таких школах увеличена нагрузка и сетка часов больше, чем в общеобразовательных. Детей из другого микрорайона берут только на вакантные места».

А куда податься местным детям со второй группой здоровья? И как эта норма стыкуется с декларируемой в Законе об образовании недопустимостью дискриминации по состоянию здоровья?

Результаты проведенного несколько лет назад мониторинга состояния здоровья школьников показывают: первая группа здоровья — у 28% российских детей, у 58% — вторая («незначительные отклонения»: нарушение осанки, плоскостопие, близорукость и т.п.). Из этого по правилам логики неумолимо следует, что плоскостопие есть абсолютное противопоказание для углубленного изучения иностранного языка. А если учесть, что почти все приличные школы уже обзавелись углубленным изучением чего-нибудь, то две трети детей разом лишаются права пойти в хорошую школу, даже если живут с ней рядом.

Норма создавалась из соображений заботы о школьниках, хотя логичней было бы требовать создания в таких школах щадящих условий для здоровья. На практике она превратилась в инструмент дискриминации и источник злоупотреблений. В принципе, можно и в Конституционный суд обратиться, но со всяким школьным вопросом туда просто не набегаешься.

Иногда для решения проблемы нужен один толковый ответ. Например, родители постоянно спрашивают Московский департамент образования, должны ли ребенка взять в ближайшую школу по месту фактического проживания, а не прописки. Чиновники стандартно отвечают: «Ребенка обязаны взять в школу по месту проживания». Однако часть школ справки с места жительства не требует, часть требует, но подчеркивает ее необязательность, а часть — требует настойчиво: сделайте временную регистрацию. Кто жил на съемной квартире и раз в полгода добывал себе справки о временной регистрации, тот знает, как принципиально важен внятный ответ на вопрос «Нужна ли при приеме в школу справка о временной регистрации?». Где есть простор для толкований — есть простор и для злоупотреблений.

А можно ли не пустить ученика в школу без сменки? А выгнать нарушителя дисциплины из класса? Исключить из школы 14-летнего за оскорбление учителя? Имеет ли право физрук потребовать принести завтра лыжи и наставить двоек за их отсутствие? Как оформить обучение по индивидуальному учебному плану и можно ли это сделать посреди года? Как добиться отмены замеров скорости чтения для ребенка с логопедическими проблемами? И главное — где это написано? Попробуйте найти точный ответ на любой из этих вопросов со ссылкой на конкретный нормативный документ. И засеките время. И убедитесь еще, что он обязателен для всех школ России.

По понятиям

Российская школа похожа на мегаполис, в котором нет никаких правил дорожного движения. В Восточном округе Москвы есть правила обгона, в Юго-Западном — правила разворота, а право преимущественного проезда выясняется на месте, по понятиям: кто на черном «бумере» — тот и прав. Львиная доля школьных конфликтов — конфликты типичные, как хронический тонзиллит. Но при отсутствии четких рабочих алгоритмов их решения они решаются исходя из здравого смысла, личных трактовок норм, личных понятий о добре и зле. Поэтому так много в школе ненужных эмоций, так часто родители, учителя и дети демонстрируют друг другу силу характера вместо спокойных процедурных решений, переговоров и компромиссов. В отсутствие правил игры приходится брать измором, давить авторитетом, устраивать коллективные обструкции, жаловаться начальству, кричать и скандалить.

А потом удивляемся, почему никак не выходит научить детей играть по правилам, договариваться и выполнять инструкции.

Комментарий

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, заслуженный учитель России:

— Нынешний Закон об образовании столько раз правили, что он уже почти окончательно утратил прежний вид: в него внесены сотни поправок. Кроме него существует множество других законов и нормативных актов, относящихся к работе школы. Чтобы разобраться в них, сейчас абсолютно необходимо создать Образовательный кодекс, которым могли бы пользоваться не только юристы, но и обычные взрослые и даже подростки.

Школа при этом — организм сложный, юридически всю ее деятельность регламентировать нельзя. Родителей, выбирающих школу, интересует то, что регламенту вообще не поддается: школьная атмосфера, отношение к ребенку. Хотя традиция юридического договора между школой и родителями существует издавна: я видел, например, контракты между родителями и дореволюционной гимназией. Такие договоры имеют смысл и сейчас.

Многие вопросы школьной жизни связаны еще и с моральными, и с психологическими категориями: как дополнительно заниматься с учеником, если он работать не хочет? И с финансовыми механизмами: чтобы учитель был заинтересован в работе с отстающим, нужна другая система оплаты труда — учитывающая не только количество уроков, но и дополнительные занятия, не только конечный результат работы (баллы ЕГЭ), но и прогресс ученика. Иначе школу можно юридически обязать принять проблемного ребенка, но фактически она будет стараться от него избавиться.

Юридических решений недостаточно и при приеме ребенка в школу: право выбора школы у родителя есть, но на деле все хотят в хорошую школу, которая всех принять не может. Здесь нужны уже финансовые и организационные механизмы, позволяющие школам, куда стремятся родители и дети, открывать больше классов. Однако на практике такие примеры пока единичны.

Ирина Лукьянова

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3479

07.02.2010, 16:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83831

Bytes: 9954 / 9886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4123

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2004

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2076

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5147

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6096

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика