Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

6439

07.02.2010, 15:42

Ученики, которые лепят ошибки и не ладят со сверстниками, в этом часто не виноваты

На "круглом столе" в Москве детские психологи и педагоги обсудили проблему образования детей с дислексией и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Дислексики - это дети с врожденными нарушениями чтения и письма, а эсдэвэгэшники - дети с плохой концентрацией внимания. В школе у них возникает множество проблем. Во многих странах мира таких детей обучают по особой методике.

Никите десять лет. Еще в детсаду, когда мальчик говорил, его никто не мог понять, кроме мамы. Врачи поставили ему диагноз дислексия. Сейчас, когда четвероклассник Никита в школе читает вслух, - одноклассники его дразнят.

- Это просто пытка, - рассказывает его мама Елена. - Сложение слогов дается Никите с трудом, целиком слово видит не всегда, путает буквы, короткие слова вообще может прочитать справа налево. Сейчас он читает одну-две страницы книги в день с достаточно крупными буквами и простыми предложениями. Скорость чтения - 30-40 слов в минуту (норма первоклассника). Начались проблемы по другим предметам. В этой четверти сын получил четыре двойки.

14-летний дислексик Ваня тоже ходит в школу как на каторгу.

- Сейчас он учится в 8-м классе, - рассказывает мама Вани, Оксана. - За эти годы у него поменялись два учителя по русскому языку. Первый еще терпел наши особенности, но второй говорит, что ошибки, которые допускает Ваня, говорят чуть ли не о его слабоумии, что нужно индивидуальное обучение.

Ваня рассказывает, что учитель постоянно унижает его на уроках. Например, зачитывает его изложение перед всем классом. А когда мальчик пытается пересказать текст, учитель обрывает его: мол, лучше помолчи. Теперь, даже когда Ваня выучил урок, он говорит, что не готов. При этом мальчик окончил художественную школу. По другим предметам он учится хорошо, по алгебре и геометрии у него "четверки" и "пятерки".

Чистописание - не для них

Неизвестно, сколько в России детей с дислексией.

- Такой статистики никто не ведет, хотя очевидно, что этот диагноз распространен, - говорит педагог и научный руководитель Центра коррекции письма Татьяна Гогуадзе. - По моим оценкам, только в Москве 70% детей с дислексическими проявлениями.

Дислексию можно диагностировать примерно с пяти лет. И что с этим делать дальше? Ведь никаких поблажек в учебе им это не сулит.

- Наши учителя в большинстве своем в этом вопросе некомпетентны, - считает Татьяна Гогуадзе. - Когда многие дислексики читают про себя - все нормально. А начинают читать вслух - получается абракадабра. Писать красиво и грамотно для дислексиков - непосильная задача. А учителя давят на ребенка, от чего он еще больше замыкается в себе. Но дислексия - это не болезнь. Это психологическая особенность организма. Такие дети не нуждаются в специальной школе, им нужна психологическая помощь. Моя практика показывает, что серьезная терапия нужна только тогда, когда уже сломлена самооценка, часто происходят нервные срывы, появляется неуверенность в себе.

Суетливый и говорливый

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - очень распространенное психоневрологическое расстройство. Им страдает от пяти до десяти процентов детей, причем чаще мальчики. Такие дети очень импульсивны, им трудно сконцентрироваться на чем-либо, они непоседливы и чрезмерно говорливы. В школе эти дети считаются проблемными - шумят, берут чужие вещи, мешают другим ученикам, постоянно отвлекая их.

Николай Р. творил в школе невообразимые вещи. То он прямо на уроке разгрызет бритвенное лезвие и съест его, то оборвет в классе обои, то сломает компьютер. Родители и учителя постоянно ругали его и считали злостным хулиганом.

- Коля превратился в изгоя, классного шута. Дома за хроническую неуспеваемость парня нещадно лупили, - рассказывает "Известиям" психолог Анетта Орлова. - С возрастом его поведение лишь ухудшилось: он стал агрессивным, плохо управляемым. А в 23 года влюбился в девушку, которая оказалась психологом. Она объяснила Коле, что он страдает СДВГ, и направила его ко мне. Я его консультировала в течение года. Сейчас он уже контролирует свое поведение, организовал свой бизнес, а еще в качестве волонтера ведет занятия в подмосковном интернате для детей с СДВГ.

11-летний Володя - еще один пациент Орловой. Родителей мальчика вызвала к себе возмущенная классная: Володя оскорблял учительницу и мешал ей вести уроки - бросал в нее мелочью.

- Но в этой истории родители оказались мудрее. Они не стали драть сына за уши, а отвели к специалисту. Сейчас Володя приучается к пусть минимальной, но усидчивости. Мама с мальчиком старается ежедневно гулять, дома делать поделки, а в качестве бонуса за терпеливость разрешает сыну вечером полчаса посмотреть телевизор. То есть мама с папой избегают в его воспитании двух крайностей: с одной стороны, чрезмерной вседозволенности, а с другой - постановки непосильных задач, - говорит Орлова.

Особый подход

Во многих странах в обучении дислексиков и эсдэвэгэшников уже применяют особые подходы. Что нужно сделать, чтобы облегчить жизнь за партой ребенку с диагнозом дислексия и синдромом СДВГ в нашей стране?

Участники "круглого стола" написали петицию, в которой просят Министерство образования разработать инструкции для школ по обучению таких детей. Причем речь вовсе не идет об изменении школьной программы.

- Учеников с дислексией прежде всего нужно отстранить от такого предмета, как техника чтения, - говорит Татьяна Гогуадзе. - Ребенок с дислексией не должен читать вслух перед всем классом. Учителям также ни в коем случае нельзя высмеивать почерк ребенка. Этим детям нужно давать больше времени на выполнение заданий. Таких детей надо изучать. Ведь среди дислексиков много талантливых людей. У них синхронно развиты оба полушария мозга. Они одарены в науке, психологии, художественной деятельности, спорте. Ханс Кристиан Андерсен, Агата Кристи, Альберт Эйнштейн, Владимир Маяковский, Никита Хрущев были дислексиками. А также известный миллиардер Ричард Брэнсон, который говорил: ребенку нужно просто пережить школу.

* * *

Есть повод насторожиться, если:

Симптомы СДВГ:

1. Дети неугомонны: часто вертят руками и ногами или ерзают на стуле; не в состоянии сидеть, когда пришли гости; начинают много дел сразу и ни одного не заканчивают; не могут сидеть спокойно в классе, снуют, суетятся или беспрестанно о чем-то говорят, стучат карандашом по парте.

2. Дети импульсивны: выкрикивают ответы до того, как целиком услышат вопрос; с трудом дожидаются своей очереди в игре; могут отобрать игрушку у другого ребенка или ударить, если они расстроены.

Дислексия:

1. Ребенок неправильно пишет буквы и цифры, "переворачивает" их написание; ему трудно списывать без ошибок даже с доски.

2. Ребенок не в состоянии запомнить содержание любимой книги или фильма. Есть трудности с различением левой и правой стороны.

3. Ребенок не понимает, что он слышит. Части слов, как и части предложений, могут быть потеряны.

4. Дети теряют интерес к школьным занятиям, кажутся ленивыми, у них нет мотивации что-либо делать.

* * *

Шведская принцесса Виктория: Дислексию я унаследовала от отца

- Мне нравилось учиться в школе, но одновременно это было для меня серьезным испытанием. С раннего детства одноклассники надо мной издевались, смеялись, когда я пыталась вслух прочитать текст.

Мне приходилось очень много заниматься, чтобы выполнить элементарное задание. В семье меня всегда поддерживали. Но я знаю, что есть много людей, которые мучаются, потому что их не понимают, и они вынуждены скрывать свою дислексию. Первой догадалась о том, что со мной, мама. Дислексия передается по наследству от родителей, а проблемы с чтением и письмом есть у моего отца - короля Карла XVI Густава. Мама успокоила меня и наняла для меня преподавателя - специалиста по дислексии.

Актер Том Круз: Казалось, что на свете нет никого тупее меня

- Это было ужасно. Я вглядывался в проклятые буквы до рези в глазах, до головной боли, но складываться в слова они упорно отказывались. Я не понимал того, что было написано в учебниках, если их не читали мне вслух. Иногда мне казалось, что на свете нет никого тупее меня!

Мария Дмитраш, Наталия Маргиева

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

6439

07.02.2010, 15:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83829

Bytes: 8356 / 8119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4084

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1986

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2063

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2487

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5133

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6084

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир