Ученики, которые лепят ошибки и не ладят со сверстниками, в этом часто не виноваты
На "круглом столе" в Москве детские психологи и педагоги обсудили проблему образования детей с дислексией и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Дислексики - это дети с врожденными нарушениями чтения и письма, а эсдэвэгэшники - дети с плохой концентрацией внимания. В школе у них возникает множество проблем. Во многих странах мира таких детей обучают по особой методике.
Никите десять лет. Еще в детсаду, когда мальчик говорил, его никто не мог понять, кроме мамы. Врачи поставили ему диагноз дислексия. Сейчас, когда четвероклассник Никита в школе читает вслух, - одноклассники его дразнят.
- Это просто пытка, - рассказывает его мама Елена. - Сложение слогов дается Никите с трудом, целиком слово видит не всегда, путает буквы, короткие слова вообще может прочитать справа налево. Сейчас он читает одну-две страницы книги в день с достаточно крупными буквами и простыми предложениями. Скорость чтения - 30-40 слов в минуту (норма первоклассника). Начались проблемы по другим предметам. В этой четверти сын получил четыре двойки.
14-летний дислексик Ваня тоже ходит в школу как на каторгу.
- Сейчас он учится в 8-м классе, - рассказывает мама Вани, Оксана. - За эти годы у него поменялись два учителя по русскому языку. Первый еще терпел наши особенности, но второй говорит, что ошибки, которые допускает Ваня, говорят чуть ли не о его слабоумии, что нужно индивидуальное обучение.
Ваня рассказывает, что учитель постоянно унижает его на уроках. Например, зачитывает его изложение перед всем классом. А когда мальчик пытается пересказать текст, учитель обрывает его: мол, лучше помолчи. Теперь, даже когда Ваня выучил урок, он говорит, что не готов. При этом мальчик окончил художественную школу. По другим предметам он учится хорошо, по алгебре и геометрии у него "четверки" и "пятерки".
Чистописание - не для них
Неизвестно, сколько в России детей с дислексией.
- Такой статистики никто не ведет, хотя очевидно, что этот диагноз распространен, - говорит педагог и научный руководитель Центра коррекции письма Татьяна Гогуадзе. - По моим оценкам, только в Москве 70% детей с дислексическими проявлениями.
Дислексию можно диагностировать примерно с пяти лет. И что с этим делать дальше? Ведь никаких поблажек в учебе им это не сулит.
- Наши учителя в большинстве своем в этом вопросе некомпетентны, - считает Татьяна Гогуадзе. - Когда многие дислексики читают про себя - все нормально. А начинают читать вслух - получается абракадабра. Писать красиво и грамотно для дислексиков - непосильная задача. А учителя давят на ребенка, от чего он еще больше замыкается в себе. Но дислексия - это не болезнь. Это психологическая особенность организма. Такие дети не нуждаются в специальной школе, им нужна психологическая помощь. Моя практика показывает, что серьезная терапия нужна только тогда, когда уже сломлена самооценка, часто происходят нервные срывы, появляется неуверенность в себе.
Суетливый и говорливый
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - очень распространенное психоневрологическое расстройство. Им страдает от пяти до десяти процентов детей, причем чаще мальчики. Такие дети очень импульсивны, им трудно сконцентрироваться на чем-либо, они непоседливы и чрезмерно говорливы. В школе эти дети считаются проблемными - шумят, берут чужие вещи, мешают другим ученикам, постоянно отвлекая их.
Николай Р. творил в школе невообразимые вещи. То он прямо на уроке разгрызет бритвенное лезвие и съест его, то оборвет в классе обои, то сломает компьютер. Родители и учителя постоянно ругали его и считали злостным хулиганом.
- Коля превратился в изгоя, классного шута. Дома за хроническую неуспеваемость парня нещадно лупили, - рассказывает "Известиям" психолог Анетта Орлова. - С возрастом его поведение лишь ухудшилось: он стал агрессивным, плохо управляемым. А в 23 года влюбился в девушку, которая оказалась психологом. Она объяснила Коле, что он страдает СДВГ, и направила его ко мне. Я его консультировала в течение года. Сейчас он уже контролирует свое поведение, организовал свой бизнес, а еще в качестве волонтера ведет занятия в подмосковном интернате для детей с СДВГ.
11-летний Володя - еще один пациент Орловой. Родителей мальчика вызвала к себе возмущенная классная: Володя оскорблял учительницу и мешал ей вести уроки - бросал в нее мелочью.
- Но в этой истории родители оказались мудрее. Они не стали драть сына за уши, а отвели к специалисту. Сейчас Володя приучается к пусть минимальной, но усидчивости. Мама с мальчиком старается ежедневно гулять, дома делать поделки, а в качестве бонуса за терпеливость разрешает сыну вечером полчаса посмотреть телевизор. То есть мама с папой избегают в его воспитании двух крайностей: с одной стороны, чрезмерной вседозволенности, а с другой - постановки непосильных задач, - говорит Орлова.
Особый подход
Во многих странах в обучении дислексиков и эсдэвэгэшников уже применяют особые подходы. Что нужно сделать, чтобы облегчить жизнь за партой ребенку с диагнозом дислексия и синдромом СДВГ в нашей стране?
Участники "круглого стола" написали петицию, в которой просят Министерство образования разработать инструкции для школ по обучению таких детей. Причем речь вовсе не идет об изменении школьной программы.
- Учеников с дислексией прежде всего нужно отстранить от такого предмета, как техника чтения, - говорит Татьяна Гогуадзе. - Ребенок с дислексией не должен читать вслух перед всем классом. Учителям также ни в коем случае нельзя высмеивать почерк ребенка. Этим детям нужно давать больше времени на выполнение заданий. Таких детей надо изучать. Ведь среди дислексиков много талантливых людей. У них синхронно развиты оба полушария мозга. Они одарены в науке, психологии, художественной деятельности, спорте. Ханс Кристиан Андерсен, Агата Кристи, Альберт Эйнштейн, Владимир Маяковский, Никита Хрущев были дислексиками. А также известный миллиардер Ричард Брэнсон, который говорил: ребенку нужно просто пережить школу.
Есть повод насторожиться, если:
Симптомы СДВГ:
1. Дети неугомонны: часто вертят руками и ногами или ерзают на стуле; не в состоянии сидеть, когда пришли гости; начинают много дел сразу и ни одного не заканчивают; не могут сидеть спокойно в классе, снуют, суетятся или беспрестанно о чем-то говорят, стучат карандашом по парте.
2. Дети импульсивны: выкрикивают ответы до того, как целиком услышат вопрос; с трудом дожидаются своей очереди в игре; могут отобрать игрушку у другого ребенка или ударить, если они расстроены.
Дислексия:
1. Ребенок неправильно пишет буквы и цифры, "переворачивает" их написание; ему трудно списывать без ошибок даже с доски.
2. Ребенок не в состоянии запомнить содержание любимой книги или фильма. Есть трудности с различением левой и правой стороны.
3. Ребенок не понимает, что он слышит. Части слов, как и части предложений, могут быть потеряны.
4. Дети теряют интерес к школьным занятиям, кажутся ленивыми, у них нет мотивации что-либо делать.
Шведская принцесса Виктория: Дислексию я унаследовала от отца
- Мне нравилось учиться в школе, но одновременно это было для меня серьезным испытанием. С раннего детства одноклассники надо мной издевались, смеялись, когда я пыталась вслух прочитать текст.
Мне приходилось очень много заниматься, чтобы выполнить элементарное задание. В семье меня всегда поддерживали. Но я знаю, что есть много людей, которые мучаются, потому что их не понимают, и они вынуждены скрывать свою дислексию. Первой догадалась о том, что со мной, мама. Дислексия передается по наследству от родителей, а проблемы с чтением и письмом есть у моего отца - короля Карла XVI Густава. Мама успокоила меня и наняла для меня преподавателя - специалиста по дислексии.
Актер Том Круз: Казалось, что на свете нет никого тупее меня
- Это было ужасно. Я вглядывался в проклятые буквы до рези в глазах, до головной боли, но складываться в слова они упорно отказывались. Я не понимал того, что было написано в учебниках, если их не читали мне вслух. Иногда мне казалось, что на свете нет никого тупее меня!