Вон из дома!
Когда дети не хотят или не могут стать взрослыми.
"Исполнилось 18 - вон из дома!" Министр государственного управления и инноваций Италии Ренато Брунетта высказал всю мир взбудоражившую идею, он предложил принять закон, который бы обязывал молодых людей старше 18 лет жить самостоятельно. Таким образом министр надеется покончить "с традицией маменькиных сынков" в Италии, подчеркивает корреспондент Интерфакс.
Мы решили выяснить, как проблема взросления решается в России. Когда детей пора отправлять в самостоятельную жизнь? И что мешает нашим детям стать взрослыми?
Провокация от министра
- В определенном смысле я могу показаться провокатором, - заявил Ренато Брунетта в интервью британской газете The Independent. - Однако все эти молодые люди думают, что они живут в бесплатной гостинице. В действительности же они платят свою цену. Родители сохраняют возможность контролировать их эмоционально, социально и финансово. И это лишает молодых людей свободы и шанса стать зрелыми.
Сам министр покинул родной дом в 30 лет.
- Я также был маменькиным сыночком. Пока мне не исполнилось 30, мама заправляла мою постель. И мне за это стыдно, - признался Ренато Брунетта.
Может быть, нам тоже нужен такой закон?
- У нас разные традиции и отношение к семье, - объясняет Лариса Паутова, директор проектов Фонда "Общественное мнение". - В Италии действительно присутствует такое явление, как "маменькины сынки". Дети живут в семье довольно долго, и зачастую холостого сорокалетнего мужчину бывает сложно женить, потому что мама не хочет его отпускать от себя. Я знала одного итальянского профессора, которому было за 40 лет и он по-прежнему жил с мамой, никак не мог жениться. У нас такие холостяки - анекдотический случай, а в Италии - распространенное явление.
Взрослая жизнь Кати Ивановой началась в 17 лет, когда она приехала в Москву из Тамбова и поступила на филфак МГУ.
- Ранняя самостоятельность прекрасна тем, что ты сразу учишься ни на кого не рассчитывать и совершать самостоятельные поступки, - говорит Катя, - и это, конечно, плюс раннего взросления. Но с другой стороны, мне ужасно не хватало общения с родителями и какое-то время было бы так здорово жить с ними вместе. Мне кажется, лучший возраст для взрослой жизни - это года 22-23.
Мужу Кати, Артему Иванову, повезло больше. Ему не пришлось уезжать из дома в 17, он считает, что из родительского дома нужно уходить вовремя, если не в 18, то хотя бы в 20.
- В нашей стране все способствует взрослению, - уверен Артем. - Ты вынужден принимать самостоятельные решения, иначе не выживешь. Найти хорошую работу, решить квартирный вопрос, ухитриться устроить ребенка в детский сад - все это очень помогает стать взрослым.
Я общался с нашими ровесниками за границей и могу с уверенностью сказать - российские дети взрослеют лет на десять раньше, - рассказывает он. - Они же продолжают быть оболтусами до 40 лет. Для них нормально задуматься о собственной семье в 35. И когда ты говоришь, что у тебя в 24 года уже есть жена, на тебя смотрят как на идиота, который из ясель сразу прыгнул в семейную жизнь. Зачем так рано, недоумевают они.
- В России действительно другая ситуация, - подтверждает Лариса Паутова. - Отправить ребенка в 18 лет в самостоятельное плавание мешает только квартирный вопрос. Рынок жилья у нас не такой широкий, как на Западе, квартплата очень высокая, аренда жилья тоже дорогая. Возможно, поэтому 66 процентов молодежи в возрасте от 16 до 26 лет живут с родителями. Для Запада это очень большой процент. И похоже, он имеет тенденции к увеличению. Ценность самостоятельной жизни велика, а возможности реализовать ее сужены.
Правило одной трети
Психолог Ольга Маховская подтверждает, сегодня действительно "увеличилось количество семей, где дети задерживаются и полагаются на поддержку родителей пожизненно".
- Если даже они уезжают, то в жилье, которое им "организовали" родители, - говорит она. - И этот инфантилизм касается и мальчиков, и девочек, правда, мальчикам это меньше прощается. То, что мальчиков в 18 лет забирают в армию, является неким обозначением, что в этом возрасте он уже физически и психологически готов к суровой самостоятельной жизни.
По мнению Ольги Маховской, независимость сегодня стала проблемной.
- Высокий процент уровня безработицы среди молодых специалистов, образование, которое становится все более дорогим, отсутствие гарантированных возможностей для серьезных продвижений без помощи семьи - конечно, все это удерживает. Родителям не хватает смелости и решимости, чтобы их подтолкнуть из родительского гнезда, а детям - уверенности.
- Другая теория, которая мне кажется небезосновательной, это "правило одной трети". Его суть в том, что эмансипироваться нужно, пройдя собственный путь до трети, а поскольку продолжительность жизни увеличивается, эта "треть" тоже увеличивается. То есть современные дети чувствуют в себе готовность жить отдельно лет с 25-27.
Многие современные родители опасаются, что затянувшееся взросление детей "посадит их на родительскую шею".
Владимир Михайлович Домнин, успешный менеджер, тщательно следит за жизнью своих тридцатилетних детей. Но в сложных ситуациях помогать им не торопится.
А вот Мария Десятова, мама четверых детей и заведующая кафедрой романской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, думает по-другому:
- Человек должен понимать, что семья - это поддержка. Лично мне родители помогают до сих пор. Не материально, но своим присутствием. У нас в семье есть поговорка - "дети - это на всю жизнь".
В каком возрасте дети уходят из домаПо данным Фонда "Общественное мнение", большинство 16-17-летних (94 процента) молодых людей проживают совместно с родителями. Около 80 процентов детей в возрасте 18-20 лет все еще не решаются жить самостоятельно. Родительский дом в возрасте 21-23 не покидают 62 процента юношей и девушек.