Третья атомная
21 января правительство утвердило новую, уже третью, ФЦП "Росатома" по ядерным технологиям.
21 января состоялось первое в новом году заседание правительства России. Министры утвердили ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года", которая подготовлена госкорпорацией "Росатом".
Кабинет министров предстал в обновленном составе: свое место занял восьмой по счету вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно является полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Он расположился между другим зампредом правительства Александром Жуковым и министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.
Главной интригой дня стало утверждение новой ФЦП, сверстанной в "недрах" "Росатома". "Я знаю, что есть известные разногласия", - сказал на заседании премьер. Как уже писала "РГ", новая программа имела непростую судьбу: ее сверстали к лету 2008 года, процесс согласования пришелся на начало финансово-экономического кризиса. Поэтому минфин попросил госкорпорацию тратить в 2011-2012 годах гораздо меньше средств, чем это запланировано в программе. В итоге удалось найти компромисс. ФЦП утвердили с оговоркой, что двум ведомствам необходимо изыскать источники финансирования проектов в этот двухлетний период. Как рассказал "РГ" руководитель госкорпорации Сергей Кириенко: "Минфин не только не возражает, но считает, что это принципиально правильно. Все, что предусмотрено этой программой, - точно надо делать. Редко слышишь из уст министра финансов: "не возражаю, а активно поддерживаю", - заметил газете Кириенко.
По мнению Владимира Путина, основная задача ФЦП - реализовать конкурентные преимущества страны в секторе ядерной энергетики и расширить позиции на мировом рынке.
- В рамках программы предстоит создать технологии нового поколения, которые позволят строить более эффективные и экологически чистые атомные электростанции. Речь идет о так называемом замкнутом цикле, который обеспечивает рациональное использование природного урана и сокращает объемы отработанного ядерного топлива, а значит, сокращает объемы, которые нам необходимо перерабатывать и утилизировать, - объяснил тонкости "ремесла" руководитель Белого дома.
Между тем изначально общий объем финансирования ФЦП предполагался почти в два раза большим. Отвечая на вопрос "РГ", как урезание средств скажется на развитии атомной отрасли, Сергей Кириенко заявил, что пришлось убрать из программы ряд разработок, к примеру - создание высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, водородных реакторов, некоторых других исследовательских реакторов. "Надо соизмерять свою деятельность с реальностью. Мы сделали ставку на те технологии, которые должны выстрелить как стратегический коммерческий продукт. Тот объем финансирования, который у нас сегодня заложен, ключевые приоритеты закрывает полностью", - расссказал "РГ" руководитель госкорпорации.
Оптимистический настрой Сергей Кириенко поддержал данными об итогах работы "Росатома" в прошлом году. Так, доходы госкорпорации в 2009 году составили 518 миллиардов рублей, превысив показатели 2008 года на 37 процентов. По словам Кириенко, "2009 год оказался рекордным и с точки зрения выработки электроэнергии: мы дали 163,27 миллиарда киловатт-часов энергии, превысив план ФСТ". "При этом коэффициент использования мощности, а это показатель качества работы станции, впервые за всю историю превысил 80 процентов и составил 80,2 процента", - сообщил глава "Росатома", добавив, что в 2009 году "не было ни одного отклонения в работе, связанного с безопасностью". Ко всему прочему, в прошлом году Россия на 25 процентов увеличила добычу урана.
В 2010 году "Росатом" планирует широко закрепиться на международном уровне. Госкорпорация достигла договоренности с индийскими властями о строительстве на новой площадке Харипур в штате Западная Бенгалия 6-8 атомных блоков. Испытания на первой иранской АЭС "Бушер", сооружаемой ЗАО "Атомстройэкспорт", идут успешно, заявил также Кириенко. Руководитель "Росатома" не сомневается, что станцию запустят в этом году. Кроме того, в госкорпорации рассчитывают, что работы по подготовке к строительству первой АЭС в Турции будут завершены в ближайшее время.
Впрочем, на атоме повестка дня не была исчерпана. Владимир Путин обратил внимание на обеспечение жильем пострадавших от землетрясениия в Невельске, случившееся в 2007 году. Сейчас в городе построено 106 домов на полторы тысячи квартир, жителям выдано 2056 государственных жилищных сертификатов. "Все это нам стоило больше 10 миллиардов рублей", - сообщил премьер. Впрочем, работа не окончена: на заседании правительства решено выделить еще 39 сертификатов. "Мы продолжим в том же направлении до тех пор, пока каждый человек не устранит свои проблемы", - заявил Путин.
Как заявил по окончании заседания правительства губерантор Сахалинской области Александр Хорошавин, 2010 год станет итоговым в ликвидации последствий невельского землетрясения. Однако на вопрос "РГ", означает ли это, что все пострадавшие получат жилье, губернатор заявил: "Тем, кто подал заявки, власти дадут квартиры или жилищные сертификаты". На второй вопрос: "Разве нет поквартирных списков жителей?" - Хорошавин заметил: "Но это жизнь: кто-то отсутствует по временным обстоятельствам, кто-то уехал в другой регион работать. Ну а другие находились в местах не столь отдаленных - они к нам тоже приходят, таким людям мы помогаем".
Как бы то ни было, с одной стороны, природа несет бедствия, а с другой - одаривает россиян и российские власти богатыми минеральными ресурсами. Вчера Путин констатировал: удалось переломить негативную тенденцию сокращения объемов геологоразведки.
- Если в середине 1990-х мы говорили не без основания, что проедаем то, что было разведано раньше, то сейчас ситуация кардинально изменилась, - считает премьер. В 2009 году прирост запасов природного газа составил 650 млрд кубометров, тогда как добыча оказалась на уровне 582 млрд кубометров. Всего было открыто 73 месторождения углеводородного сырья. Похожие результаты достигнуты также в разведке урановых, железных, хромовых руд, вольфрама, олова, золота и серебра. Ко всему прочему власти нашли дополнительные источники водоснабжения для Анадыря, Владивостока, Орла, Рязани, Воронежа и Челябинска. Финансирование геолого-разведочных работ из федерального бюджета в этом году составит 20,2 млрд рублей, в прошлом году на их цели выделялось 19 млрд рублей. При этом, подчеркивают в правительстве, на 1 рубль бюджетного финансирования приходится 10 рублей частных инвестиций.
В общем, недра страны поставят на служение ее гражданам - таков лейтмотив вчерашней повестки дня. Тем более что кабинет министров отменил в четверг плату за геологическую информацию. "Данная мера увеличит доступ бизнеса к недрам и снизит издержки для тех, кто уже занимается освоением месторождений", - пообещал глава правительства.
АкцентАмбициозная программа, представленная главой "Росатома" Сергеем Кириенко, "заточена" на создание ядерных технологий, которые могут обеспечить нашей стране лидирующие позиции на этом рынке.
Накануне ее обсуждения в правительстве появились сообщения, что у минфина и "Росатома" были и сохраняются разногласия относительно объемов бюджетного финансирования мероприятий этой ФЦП в 2011-2012 годах. А общий объем программы, запрошенный "Росатомом", составлял 128,3 миллиарда рублей, в том числе 110 миллиардов - средства федерального бюджета.
"ФЦП принята без изменений", - заявил Кириенко на брифинге по итогам заседания правительства. И уточнил, что в 2010 году финансирование составит 3,17, в следующем - 6,278 миллиарда, а в 2012 году - 12 миллиардов, в 2013-м - 15,4, в 2014-м - 14 миллиардов рублей.
Новая ФЦП, по словам Сергея Кириенко, позволяет решить весь комплекс проблем, чтобы перейти на действительно замкнутый топливный цикл в атомной энергетике. "По годам расписаны приоритеты, когда и что будет. Первое - это быстрые реакторы, - уточнил глава "Росатома". - Переход к использованию быстрых реакторов дает нам возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии". Для этого потребуется специальное топливо - именно оно позволяет в разы поднять эффективность. Потребуются и новые технологии переработки облученного топлива, чтобы минимизировать количество отходов. "Программа утверждена, - резюмировал Сергей Кириенко. - Это означает, что все ее параметры определены и правительством приняты решения. С точки зрения стратегии развития никаких проблем дальше нет". Таким образом, федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения" - это уже третья поддержанная правительством ФЦП, рожденная в недрах "Росатома" за последние три года.
Напомним, что с 2007 года реализуется программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Изначально она предусматривала последовательное решение нескольких ключевых задач. Во-первых, разведение военной и гражданской составляющих в деятельности "Росатома" с созданием вертикально-интегрированного мегахолдинга "Атомэнергопром". Во-вторых, была предусмотрена бюджетная поддержка строительства АЭС с темпом ввода мощностей до 2 гигаватт в год. Кроме того, планировалось формирование единой горнорудной компании, создание международных центров для предоставления услуг ядерного топливного цикла, а также развитие реакторов на быстрых нейтронах и серийное строительство новых энергоблоков с усовершенствованным реактором на базе типового ВВЭР-1000. Для ее ресурсного обоснования на 2007-2015 годы запрошено 1471,4 млрд рублей, в том числе 674,8 млрд рублей из средств федерального бюджета. Как было заявлено при утверждении ФЦП, средства федерального бюджета направляются только на финансирование строительства атомных электростанций. Для решения других неотложных задач было обещано провести консолидацию ресурсов внутри создававшегося холдинга "Атомэнергопром".
В июле того же 2007 года правительство утвердило ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". На ее реализацию было запрошено еще 145,3 млрд рублей, в том числе 131,8 млрд - из средств федерального бюджета, 12,2 - из внебюджетных источников и 1,3 - из республиканских, областных и краевых бюджетов в субъектах Российской Федерации.
Подготовил Александр Емельяненков
Кстати
В этот же день, 21 января, Сергей Кириенко заявил, что второй блок Ростовской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Таким образом, физический пуск идет по графику. Первые киловатт-часы в энергосистему страны будут выведены уже в марте. Глава "Росатома" признался, что, по его личной оценке, пуск блока номер два Ростовской АЭС стал событием 2009 года в российской атомной отрасли.