Адвокаты не советуют россиянам "давать сдачи" милиции
Известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что сопротивление сотруднику милиции даже в случае его неправомерных действий обернется не в пользу гражданина.
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам России о праве на необходимую самооборону в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. Отвечая на встрече с курсантами, студентами колледжей и спортшколы на вопрос, может ли гражданин "дать сдачи, когда на него напал милиционер", министр заявил, что "если идет нападение, должна быть необходимая самооборона", а если нападение совершил сотрудник МВД - "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить".
Адвокат Анатолий Кучерена сказал, что "не хочет верить" в такое заявление министра.
"Милиция должна нести ответственность за свои противоправные действия, вплоть до уголовной. Но говорить о том, что мы должны ей отпор давать... Конечно, бывают разные ситуации, но я считаю, что эта ситуация будет не в пользу гражданина, а в пользу милиционера, который всегда может сказать: я был на службе, он совершил такое-то правонарушение, преступление, я его задерживал, а он оказал мне сопротивление или посягал на мою жизнь", - заявил Кучерена РИА Новости.
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью".
Адвокат напомнил и о тех статьях Уголовного кодекса, которые касаются сопротивления и неповиновения сотруднику милиции и предполагают уголовную или административную ответственность.
"Мне кажется, недоразумение произошло, я не хочу верить в то, что министр мог такое сказать... Если мы будем призывать граждан наших драться с милицией, ну мы так далеко зайдем", - сказал Кучерена.
"Как потом гражданин будет доказывать, что сотрудник милиции на него напал, если сотрудник милиции выполнял свой профессиональный долг?" - отметил он.
По мнению известного правозащитника, адвоката Игоря Трунова, заявление Нургалиева "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно".
Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. "При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина", - сказал адвокат.
Трунов отметил, что статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде", и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.
"Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью", - сказал юрист.
Хотя, по его словам, Конституционный суд РФ ограничил применение смертной казни в России, "но это решение временное и спорное".
КС РФ на прошлой неделе запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.
Со своими коллегами согласен и адвокат Генри Резник. По его словам, право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться "драматическими" последствиями в суде.
"Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко", - сказал Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Это тот самый случай, когда право имеешь но не можешь", - сказал адвокат.