Любовь Чижова

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

2714

24.11.2009, 16:13

К кому ведет полониевый след

Спустя три года после гибели Александра Литвиненко, отравленного полонием-210, продолжаются споры о том, кому была выгодна эта смерть и кто мог организовать столь изощренное убийство.

Родные и друзья Александра Литвиненко уверены, что к его гибели причастны представители российской власти. Об этой версии в эфире Радио Свобода рассказал руководитель Фонда защиты гражданских свобод Александр Гольдфарб:

- Тут действительно есть двое подозреваемых. Один – это Луговой. Но сам Литвиненко перед смертью высказал подозрения в отношении Владимира Путина. Мы, друзья Саши и семьи, продолжаем считать Путина в той же мере ответственным за это преступление, как и Лугового.

- Чем Литвиненко занимался в Лондоне? Кому могла не нравиться его деятельность?

- Есть очень много людей, которым могла не нравиться его деятельность. Начнем с того, что он занимался расследованием взрывов домов в Москве и был одним из главных действующих лиц – если не в самом расследовании, то, во всяком случае, в продвижении этой темы в информационном пространстве на Западе. Он сотрудничал с британскими, да и вообще европейскими службами и полицией в работе против российской организованной преступности. Например, известно, что он сыграл важнейшую роль в аресте членов тамбовской преступной группировки в Испании. Как мы хорошо знаем, спецназ тренировался в России на мишенях для стрельбы, которые были выполнены в виде изображения Литвиненко… Так что было много людей, которые его ненавидели. Но наша убежденность в том, что за этим стоит российская власть, что это государственное преступление, основана, прежде всего, на следующих аргументах. Полоний – это такого рода вещество, которое недоступно никому, кроме государственных структур. Токсичность полония эквивалентна токсичности сибирской язвы, одного грамма полония достаточно, чтобы убить миллион человек. Поэтому его должны охранять и должны за ним следить. Все эксперты сходятся в том, что полоний не мог попасть в руки исполнителей этого убийства без участия государственных структур. Тем более, что производят его в Минатоме, а вовсе не в ФСБ – значит, должна была существовать межведомственная координация, – уверен Александр Гольдфарб.

Редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов тоже был знаком с Александром Литвиненко и тоже пытался разобраться в обстоятельствах его гибели. За что, по его мнению, убили Литвиненко?

- Это главный вопрос. И тут нет нормальных версий ни у российской стороны, ни у британской, – говорит Александр Солдатов. – Сейчас пока официальная версия выглядит фактически так: люди, как пишут в милицейских сводках, "на почве внезапно возникшей личной неприязни" похватали полоний и потравили друг друга. Из-за этого и слаба позиция обвинения: непонятно, собственно, кто просил убить Литвиненко и за что.

- Что известно о деятельности Александра Литвиненко в Лондоне? За что он мог пострадать, по-вашему?

- Литвиненко вынужден был находить источники существования. И, пользуясь тем, что у него была определенная репутация человека, хорошо осведомленного в делах российского бизнеса и российских силовых органов, он оказывал услуги в качестве консультанта по сопровождению разных сделок. Как мне говорил сам Литвиненко, уже с 2004 года он занимался тем, что проверял бизнес-партнеров с российской стороны для британских контрагентов.

- У соратников и друзей Александра Литвиненко практически нет сомнений в том, что к его смерти каким-то образом причастна российская власть – хотя бы потому, что он умер от воздействия полония, который считается очень редким и, скажем так, трудно доступным материалом для убийства.

- Из труднодоступности самого материала, ставшего орудием убийства, можно сделать только один вывод: люди, которые достали полоний, работали в государственных структурах или имели к ним какое-то отношение. Но мы прекрасно понимаем уровень коррумпированности российского государства в целом и российских силовых структур, в частности. То есть, да, "государевы люди" имели отношение к этому преступлению. Но совсем не факт, что они выполняли чей-то приказ. Вполне возможно, были просто наняты, подкуплены.

Любовь Чижова

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

2714

24.11.2009, 16:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82392

Bytes: 4110 / 4096

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19527

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8203

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50265

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29721

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26345

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24585

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51859

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61236

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59839

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

40006

04.08.2023

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван