Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3750

06.11.2009, 08:49

Любовники, отцы и невесть кто

Наверное, не совсем правильно (и уж точно – не научно) говорить о «карме» политической истории того или иного государства. Быть может, имеет смысл вести речь о политико-культурных основаниях истории, если, наряду со множеством толкований понятия «политическая культура», представить ее и как систему определенных «образов», присутствующих в политическом воображении общества, а также его отдельных групп.

В означенном смысле – «коллективного воображения» - политическая культура США устроена таким образом, что вот уже несколько десятилетий на почетной должности американского президента чередуются два типа политиков: "герой-любовник" и "отец нации".

Интересно, что образы эти честно поделены между двумя ведущими политическими партиями США.

В послевоенную эпоху за "героев-любовников" отвечала обычно демократическая партия. Вспомним основных поименно. Красавчик Джон Кеннеди, перед обворожительной внешностью которого не устояла, как говорят, сама Мэрелин Монро. Внешность Кеннеди сыграла не последнюю роль в телевизионной составляющей выборов 1960 года (первые прямые теледебаты), в результате чего, как утверждают социологи, «на голосах телезрительниц», в первый и последний раз в американской истории в Белый Дом пришел президент-католик.

Джонсона (да и Форда) пропустим.

Перейдем сразу к Джимми Картеру. Не ахти какой герой-любовник, но точно уж не «отец нации». По американской легенде самый плохой президент США в XX веке, но все-таки знатный «улыбочных дел мастер».

Далее идет, разумеется, сам Билл Клинтон – настоящая «классика жанра», отраженная в тысячах политологических исследований, а также отпечатанная на знаменитом голубом платье стажерки Моники Левински. Плюс ко всему архетипический «тефлоновый президент» (отличный термин политической науки) – президент, от которого отскакивают любые неприятности, любой компромат, любые его собственные оплошности. Его любят, несмотря ни на что. Ну, мы тоже жили при «тефлоновом президенте», нам не надо объяснять, что и кто это такое.

Вспомним, в связи с демократической партией США, и проигравших выборы Гора и Керри, разыгрывавших, кстати, перед электоральной публикой роли не простых плейбоев, а плейбоев интеллектуальных. Последнее, впрочем, простой американский избиратель не очень любит.

Ну и, наконец, нынешний президент Обама - «черный… весь в белом… доме», явный дамский угодник, продвигающий не имидж магнетического мачо или электрического плейбоя, а образ этакого «юноши-мечтателя», способного тронуть сердца, как неспелого девичества, так и переспелой бальзаковской женственности.

За «отцов нации» в США отвечают республиканцы. Первый в списке это, конечно же, Эйзенхауэр. Герою войны, военному, да еще в таком чине, положено быть «отцом нации». Никсон – «отец нации» с имиджем жулика, но почему бы и нет? Отцы разные бывают. Классика жанра – Рональд Рейган, возрастной, религиозный, высокоморальный, беспощадный к врагам американского рейха. Разумеется, исправными служителями отцовского имиджа, а заодно и знатными воителями, выступили и оба Буша - и мистер Фёрст, и мистер Секонд.

Вот и получается, что, согласно всем фрейдистским законам, американская нация мечется на президентских выборах, словно невротизированная дама, между отцом и любовником.

У нас при поздней советской власти было два типа "субъекта политического действия" – стилистически-безвкусные начальники и "интеллигенты - мученики совести". Первые властвовали, вторые сопротивлялись. На выходе из СССР Борис Николаевич Ельцин удивительным образом "кентаврировал" в себе оба этих типажа.

Но заканчивал Борис Николаевич свою политическую карьеру в образе более целостном и близком российской политической культуре – образе византийского, метафизичного монарха-полубога, скорого на расправу и непредсказуемого в деяниях своих.

Сменил его Владимир Путин, человек с имиджем школьного физрука-балагура, способного заставить провинившихся отжаться и запустить школьный класс в долговременный кросс на выживание.

Если бы эта традиция «от полубога к физруку и обратно» укрепилась, можно было бы утверждать, что наша нация, в отличие от американской (разрывающейся между любовником и отцом), мечется между метафизикой и физической подготовкой.

Однако явился нынешний Дмитрий Анатольевич в образе отличника-заучки, выскочки-комсорга, и даже возможно ябеды-моралиста, и все испортил. Нет в нем ни метафизики, ни физкультуры.

Такую отличную, едва-едва нарождающуюся маятниковую модель сломал.

Ну, может все еще и исправится. И византийцы с физкультурниками еще сделают свой величественный «камбэк».

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3750

06.11.2009, 08:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81981

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5099

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15973

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17683

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17085

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24001

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32623

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37598

18.03.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина