Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2977

09.10.2009, 14:10

Год безработного учителя

Московским учителям грозит безработица: педагогам-пенсионерам будет не хватать нагрузки, а выпускникам педвузов – зарплат. В преддверии Года учителя директоры школ хотят, чтобы им не устраивала провокации милиция, педагоги просят поменьше гонять их с детьми на политизированные мероприятия, а профсоюзные работники мечтают о равноправии учителей если не с госслужащими, то, хотя бы друг с другом.

2010 год объявлен в России Годом учителя. В четверг в Мосгордуме обсуждали, как не свести его просто к череде торжественных мероприятий, а постараться решить хотя бы часть основных проблем отрасли. Тем более что из-за кризиса традиционный список этих проблем пополнился новыми.

Так, в Год учителя педагоги могут столкнуться с безработицей.

Больших учительских очередей в службах занятости не ожидается. Однако трудоустроенным учителям не будет хватать нагрузки. Как рассказала начальник кадрового управления департамента образования Софья Пипман, сегодня в столице уже нет дефицита педагогических кадров. «Отрасль достигла насыщения кадрами, и это очень серьезно», – отметила представитель департамента. По ее словам, ощущаться проблема начала уже весной: начиная с апреля на «горячую линию» по трудоустройству поступало по 100 звонков в неделю. Перед департаментом стояла непростая задача предложить хотя бы по одному месту выпускникам трех городских педвузов и педагогических специальностей федеральных университетов.

«Если в этом году возникли такие трудности, то в следующем будет еще хуже, – считает кадровик. – Раньше выпускники педвузов устраивались в коммерческие структуры. Сейчас из-за кризиса такой возможности нет». Да и средняя учительская зарплата в столице в 36–37 тыс. рублей выглядит сегодня вполне конкурентоспособной. Кроме того, в городе приняты серьезные программы для привлечения в школу молодых специалистов, и их количество действительно увеличилось.

Как пояснила первый зампред Московского городского профсоюза работников народного образования и науки России Марина Иванова, для того чтобы принять молодых специалистов, директорам приходится ограничивать нагрузку (а следовательно, и зарплату) кадровых учителей. А это серьезно влияет на атмосферу в коллективе. С другой стороны, не получающие полной ставки молодые специалисты теряют этот статус и сопутствующие ему льготы.

Единственный выход – принудительно отправлять на пенсию учителей преклонного возраста, их сейчас в Москве – каждый пятый. Но делать это департаменту образования не позволяет ни Трудовой кодекс, ни совесть.

В качестве компромисса департамент предлагает ввести должность методиста-наставника, что позволило бы педагогам-пенсионерам продолжать трудовую деятельность, освободив ставки молодым. «Пяти тысячам наших молодых специалистов нужна методическая помощь, и за ними можно было бы закрепить 500–700 наставников. Мы хотим вынести это предложение на правительство Москвы», – рассказала Пипман. Впрочем, по мнению Ивановой, подобная мера вряд ли даст ожидаемый эффект: на одного молодого специалиста в московских школах приходится по 4–5 учителей пенсионного возраста.

Участники совещания высказывали столь экзотические для нашей страны предложения, как полугодовые оплачиваемые отпуска для учителей через каждые 7–10 лет работы в школе (такая практика существует во многих странах, где понимают, что человек на педагогической работе «изнашивается») или адекватные последней зарплате пенсии хотя бы в первый год после ухода учителя из школы. Но совершенно очевидно, что средств на это в российском бюджете не найдется еще очень долгое время. Более того, в ближайшие годы могут отказаться даже от части мер поддержки учителей, которые были направлены на повышение привлекательности профессии.

«Может быть, это и непопулярно звучит, но надо пересматривать систему оплаты труда, – считает Иванова. – Неправильно, что в Москве учителя иностранного языка получают больше, чем их коллеги».

При отсутствии вакансий такая разница в зарплате не нужна. «Также неправильно выводить из общего ранжирования молодых специалистов. Через три года они сразу теряют в зарплате, и их уход из школы ожидаем и закономерен», – говорит Иванова. По ее мнению, для поддержки всех категорий учителей необходимо ввести одинаковый для всех социальный пакет, приблизительно такой же, какой получают государственные служащие: возможность лечиться в хороших медицинских учреждениях, получать путевки в санатории и так далее. Кроме того, молодой учитель, приходя в школу, должен получать от государства гарантии того, что спустя какое-то время он сможет получить квартиру, отдать своего ребенка в детский сад, затем учить его в выбранной им школе.

Впрочем, как и полугодовые отпуска, соцпакет для учителей – нечто из области фантастики. Правительство РФ в будущем году вообще собирается заморозить зарплату бюджетникам, а это реальное снижение доходов. «Понятно, что больших денежных вливаний в кризис быть не может, – считает председатель думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович. – Но замораживать зарплаты педагогов в Год учителя – верх цинизма. Значит, регионы должны принять контрмеры». Москва такие контрмеры приняла: в проекте городского бюджета-2010 средства на индексацию зарплат с учетом инфляции заложены. Но это касается прямых выплат учителям.

Что до финансирования самих школ, то его скудость и до кризиса вынуждала директоров организовывать всевозможные поборы, и дальше будет только хуже. А это значит, что школы вряд ли смогут избавиться от свалившейся на их головы в последнее время напасти – провокаций милиции.

«Милиция, которая не может ловить преступников, провоцирует на взятки учителей, – заявила шеф-редактор газеты «Учительская газета – Москва» Виктория Молодцова. – Наши юристы помогали отбиться одному директору, которому нарочно всучили две тысячи рублей якобы для уборщицы и охранника. В другом месте директору просто подбросили деньги». При этом, считает Молодцова, сбор денег с родителей не прекращается, несмотря ни на какие приказы департамента, потому что это вынужденная мера. «Директор пишет заявки на ремонт, замену парт, но деньги ему не дают, в итоге родители скидываются, а директор рискует, – говорит она. – Не отстают от милиции СЭС и пожарные, они выписывают неправомерные штрафы, вымогают деньги. Нужна серьезная инспекторская проверка того, что сейчас происходит вокруг школы, иначе все директора у нас будут иметь сроки».

Впрочем, считают участники совещания, для решения этой проблемы, как и многих других, нужны не столько деньги, сколько политическая воля. Например, по их мнению, должна быть регламентирована работа учителя. Сегодня же нигде не прописано, куда и кто имеет право послать учителя, сколько совещаний он обязан посетить, на какое количество концертов должен сводить детей. И нужны ли вообще такие культпоходы в позднее время суток. А также бесконечные спортивные мероприятия и выставки, куда вместо занятий гоняют детей в качестве массовки.

Но больше всего учителей выводит из себя обязанность посещать с детьми политизированные мероприятия.

«Все эти политические акции, встречи с представителями партий настолько непатриотичны, что сводят на нет всю нашу воспитательную работу», – поделился один из директоров школ. «И не добавляет ни уважения к учителям, ни самоуважения. Даже в Год учителя», – добавил другой.

Ирина Резник

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2977

09.10.2009, 14:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81398

bytes: 7387 / 7320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6311

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5249

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27715

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2767

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48549

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14206

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42558

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38724

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27477

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41659

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6917

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45799

15.12.2022

Лица Сибири

Очиров Виктор

Энхжаргал Жигмэд

Алтарева Валерия

Щербо Валерий

Меняйло Сергей

Корнев Михаил

Кудрявцева Галина

Брежнева Ирина

Баженова (Горбачева) Светлана

Татаринов Андрей