Роман Баданин, Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4137

29.09.2009, 15:23

Вон из страны!

«Будем требовать выезда из страны», – сказано в заявлении движения «Наши» в отношении журналиста Александра Подрабинека. Публичные призывы к высылке граждан из страны прежде не применялись прокремлевским движением, зато практиковались в советском прошлом.

Молодежное прокремлевское движение «Наши» будет требовать от журналиста Александра Подрабинека выезда из РФ, говорится в заявлении организации на ее официальном сайте. Текст подписан главой «Наших» Никитой Боровиковым. В беседе с «Газетой.Ru» он подтвердил, что организация будет добиваться отъезда Подрабинека за границу в случае, если журналист не принесет публичных извинений перед ветеранами Великой Отечественной войны за свою публикацию в «Ежедневном журнале». Как писала «Газета.Ru», в скандальном обращении к ветеранам автор упрекает их за то, что по их наущению власти заставили собственников сменить вывеску шашлычной «Антисоветская». «Вы так возмутились «антисоветским»» названием, потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах», – бичевал ветеранов Подрабинек.

«Будем добиваться поставленной цели, как минимум, пикетами. А вообще, есть масса демократических процедур», – предупреждает Боровиков. Срок, в который Подрабинек должен принести извинения, Боровиков назвать пока не готов.

По словам главреда «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, в последнее время Подрабинек не выходит на связь и его местонахождение неизвестно. Не смогла дозвониться правозащитнику и «Газета.Ru», его телефон выключен.

Прежде «Наши» не применяли метод выживания из страны, говорит помощник экс-премьера Михаила Касьянова Елена Дикун. Касьянов стал жертвой преследования «Наших». «Применялось преследование автомобиля с провоцированием аварийных ситуаций (в разных городах «нашисты» бросали под колеса машины экс-премьера грабли), пикетирование офиса, засады у дома», – вспомнила Дикун.

«Стихийные» кампании за высылку граждан из страны были популярны в СССР. В 1958–1959 гг. после публикации на Западе стихотворения Бориса Пастернака «Нобелевская премия» в прессе, на предприятиях, на уличных собраниях раздавался лозунг «Иуда, вон из СССР!».

«Не хочет быть советским человеком, советским писателем – вон из страны!»– объявил на заседании Союза писателей драматург, лауреат Сталинской премии Александр Софронов.

Собиравшиеся на предприятиях активисты кричали фразу «Нагадил там, где ел» (ее применил в выступлении в 1958 году секретарь ВЛКСМ Владимир Семичастный).

Прокуратура СССР рекомендовала лишить поэта гражданства: это можно было сделать постановлением Президиума Верховного совета СССР в соответствии с п. «б» ст. 7 закона о гражданстве СССР от 19 августа 1938 года.

«Если исходить из основ уголовного законодательства СССР, принятых в 1958 г., то от практики применения судами наказания в виде лишения советского гражданства и удаления из пределов СССР уже отказались. Однако, по Конституции СССР 1977 г., такая возможность была предоставлена Президиуму Верховного совета СССР. С 1966 по 1988 г. за действия, «порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», были лишены советского гражданства 175 человек», – приводит данные д. и. н. Л. Королева в монографии «Власть и советское диссидентство».

Среди лишенных – поэты Иосиф Бродский и Александр Галич, писатели Александр Солженицын, Василий Аксенов, Владимир Войнович, режиссер Юрий Любимов.

Публичные призывы выгнать из страны также фиксировались в период «культурной революции» в КНР и на рубеже 20-х годов в США (в период так называемых «рейдов Палмера»).

Сравнивать Подрабинека с Пастернаком неприемлемо, говорит Боровиков, указывая, что действия молодежной организации никем «сверху не режиссируются». «Видимо, это новый креатив самого движения, хотя команда на организацию чудовищной травли явно дана из Кремля», – считает Рыклин.

«Как бы ни была уязвима статья Подрабинека, Саша уже заплатил годами заключения за свое желание говорить правду», – комментирует знакомый с Подрабинеком правозащитник Юрий Самодуров.

На рубеже 70–80-х годов Подрабинек дважды осуждался по «антисоветским» статьям. «Требование выезда из России вызывает в памяти то состояние общества, когда за публично и свободно выраженный протест от людей требовалось платить свободой, – считает Самодуров. – Подрабинек сделал для страны гораздо больше, чем Путин, Медведев и «Наши» вместе взятые».

Роман Баданин, Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4137

29.09.2009, 15:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81184

Bytes: 4469 / 4469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1005

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8495

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11734

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8995

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17447

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21447

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26361

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей