Майкл Стотт, "Reuters", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4284

25.09.2009, 12:39

Помощник Медведева предупреждает: Путин рискует стать новым Брежневым

Как заявил один из главных советников президента России Дмитрия Медведева, если влиятельнейший политик страны Владимир Путин выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, то рискует превратиться в деградирующего советского правителя наподобие Брежнева.

Путин, променявший в 2008 году статус хозяина Кремля на пост премьера из-за конституционного ограничения, на прошлой неделе дал понять, что не исключает своего возвращения в президентское кресло в 2012 году. Переизбрание ему вполне могли обеспечить высокие рейтинги и подлизы в СМИ.

Поправка к конституции, в спешке принятая в прошлом году, позволила бы Путину занять президентское кресло еще на два шестилетних срока; в этом случае он правил бы Россией до 2024 года, когда ему исполнится семьдесят два года.

В сторонников модернизации подобный сценарий вселяет немалую тревогу: все еще помнят еле живых советских правителей наподобие Леонида Брежнева, правившего с 1964 года до своей смерти в 1982 году и перенесшего в процессе несколько инсультов.

"Брежнев - это не совсем дурацкая аналогия", - сказал Игорь Юргенс, директор Института современного развития, оказывающего консультационные услуги Медведеву.

На заданный на саммите Reuters-Россия вопрос о том, может ли Путин стать новым Брежневым, он ответил:

"Да, почему бы нет? Этот риск есть... культ личности у нас в генах".

Юргенс сказал, что первые восемь лет пребывания Путина в Кремле были для России "очень хорошим" временем, а то, что он назначил своим преемником Медведева, говорит о том, что уподобляться Брежневу Путин не хочет.

Лучшим способом избежать подобного сценария, по мнению Юргенса, будет поощрение "открытой, прозрачной конкуренции между Путиным и Медведевым" в 2012 году в качестве лидеров двух разных фракций в российском правительстве.

Если, как сказал Юргенс, Путин будет баллотироваться в 2012 году и победит, его популярность неизбежно упадет.

"Я уже чувствую, что думают люди - водители, продавцы в магазинах, - они думают: отлично, премьер хорошо работает, мы за. Но если он останется еще на двенадцать лет, поверьте, чисто эмоционально его жизнь станет ужасной из-за того, как всем осточертеет его лицо, и из-за прочих проблем, в которых россияне привыкли винить главного".

Юргенс, занимающий также пост вице-президента деловой ассоциации России, заявил, что в России наблюдается "схватка интересов" между консерваторами и охранителями с одной стороны и либералами - с другой.

"Кризис подхлестнул это противостояние", - сказал Юргенс. - "Консерваторы и охранители теперь более консолидированы и, пожалуй, более изобретательны, чем либералы и прогрессисты. Скоро будет настоящая битва".

В ответ на настоятельные просьбы о прогнозе исхода Юргенс сказал, что, по его оценке, соотношение сил между консерваторами и либералами - примерно семьдесят к тридцати (как среди населения в целом, так и среди представителей элиты). Юргенс считает, что Медведев представляет либералов.

Прозападно настроенные политические комментаторы и дипломаты в России критиковали Медведева за то, что за полтора года правления его программа реформ не дала заметных результатов.

По словам критиков, его идеалистичные, нацеленные на привлечение инвесторов слова о демократии и законопорядке только маскируют реальность, в которой растет коррупция, суды принимают сомнительные решения, а политическая система и средства массовой информации жестко контролируются Кремлем.

По словам Юргенса, кое-каких результатов Медведев добился; в частности он указал, что число дел, рассматриваемых московскими арбитражными судами, выросло в восемь раз, что говорит о повышении доверия к ним.

"Могу вам сказать, что это серьезное достижение", - сказал он, - "хотя по вашим стандартам, да и по моим тоже, все происходит слишком медленно".

Майкл Стотт, "Reuters", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4284

25.09.2009, 12:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81107

Bytes: 3802 / 3802

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12404

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14745

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27940

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31612

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17826

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19964

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14586

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42567

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19456

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21897

19.08.2024

Лица Сибири

Насонов Александр

Кара-оол Шолбан

Доржиев Валерий

Бардалеев Александр

Гук Денис

Ратнер Михаил

Степанов Павел

Пронин Юрий

Долгих Владимир

Абдулина Роза