Майкл Стотт, "Reuters", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4484

25.09.2009, 12:39

Помощник Медведева предупреждает: Путин рискует стать новым Брежневым

Как заявил один из главных советников президента России Дмитрия Медведева, если влиятельнейший политик страны Владимир Путин выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, то рискует превратиться в деградирующего советского правителя наподобие Брежнева.

Путин, променявший в 2008 году статус хозяина Кремля на пост премьера из-за конституционного ограничения, на прошлой неделе дал понять, что не исключает своего возвращения в президентское кресло в 2012 году. Переизбрание ему вполне могли обеспечить высокие рейтинги и подлизы в СМИ.

Поправка к конституции, в спешке принятая в прошлом году, позволила бы Путину занять президентское кресло еще на два шестилетних срока; в этом случае он правил бы Россией до 2024 года, когда ему исполнится семьдесят два года.

В сторонников модернизации подобный сценарий вселяет немалую тревогу: все еще помнят еле живых советских правителей наподобие Леонида Брежнева, правившего с 1964 года до своей смерти в 1982 году и перенесшего в процессе несколько инсультов.

"Брежнев - это не совсем дурацкая аналогия", - сказал Игорь Юргенс, директор Института современного развития, оказывающего консультационные услуги Медведеву.

На заданный на саммите Reuters-Россия вопрос о том, может ли Путин стать новым Брежневым, он ответил:

"Да, почему бы нет? Этот риск есть... культ личности у нас в генах".

Юргенс сказал, что первые восемь лет пребывания Путина в Кремле были для России "очень хорошим" временем, а то, что он назначил своим преемником Медведева, говорит о том, что уподобляться Брежневу Путин не хочет.

Лучшим способом избежать подобного сценария, по мнению Юргенса, будет поощрение "открытой, прозрачной конкуренции между Путиным и Медведевым" в 2012 году в качестве лидеров двух разных фракций в российском правительстве.

Если, как сказал Юргенс, Путин будет баллотироваться в 2012 году и победит, его популярность неизбежно упадет.

"Я уже чувствую, что думают люди - водители, продавцы в магазинах, - они думают: отлично, премьер хорошо работает, мы за. Но если он останется еще на двенадцать лет, поверьте, чисто эмоционально его жизнь станет ужасной из-за того, как всем осточертеет его лицо, и из-за прочих проблем, в которых россияне привыкли винить главного".

Юргенс, занимающий также пост вице-президента деловой ассоциации России, заявил, что в России наблюдается "схватка интересов" между консерваторами и охранителями с одной стороны и либералами - с другой.

"Кризис подхлестнул это противостояние", - сказал Юргенс. - "Консерваторы и охранители теперь более консолидированы и, пожалуй, более изобретательны, чем либералы и прогрессисты. Скоро будет настоящая битва".

В ответ на настоятельные просьбы о прогнозе исхода Юргенс сказал, что, по его оценке, соотношение сил между консерваторами и либералами - примерно семьдесят к тридцати (как среди населения в целом, так и среди представителей элиты). Юргенс считает, что Медведев представляет либералов.

Прозападно настроенные политические комментаторы и дипломаты в России критиковали Медведева за то, что за полтора года правления его программа реформ не дала заметных результатов.

По словам критиков, его идеалистичные, нацеленные на привлечение инвесторов слова о демократии и законопорядке только маскируют реальность, в которой растет коррупция, суды принимают сомнительные решения, а политическая система и средства массовой информации жестко контролируются Кремлем.

По словам Юргенса, кое-каких результатов Медведев добился; в частности он указал, что число дел, рассматриваемых московскими арбитражными судами, выросло в восемь раз, что говорит о повышении доверия к ним.

"Могу вам сказать, что это серьезное достижение", - сказал он, - "хотя по вашим стандартам, да и по моим тоже, все происходит слишком медленно".

Майкл Стотт, "Reuters", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4484

25.09.2009, 12:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81107

Bytes: 3802 / 3802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5543

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16148

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17828

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17234

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24118

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32739

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37702

18.03.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья