Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3328

25.09.2009, 10:49

Страна растущей взятки

Коррупция в России не снижается. Средний уровень крупной взятки в России достигает 900 тысяч рублей. Такие данные в среду одновременно обнародовали международная организация Transparency International и МВД России.

В среду организация Transparency International (TI) опубликовала свой ежегодный доклад Global corruption report 2009, который в этом году был посвящен теме «Коррупция и частный сектор».

Коррупция создает разрушительную силу, которая расшатывает принципы честной конкуренции, подавляет развитие экономики и в конечном счете подрывает основы самого бизнеса, говорится в пресс-релизе TI. За последние два года из-за коррупции компаниям пришлось выплатить штрафы на миллиарды долларов.

России в докладе посвящена отдельная глава. В ней рассказывается о мерах, которые были приняты российской властью для борьбы с коррупцией в 2008 году. По словам главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, «принят ряд законов, созданы соответствующие структуры, чиновники теперь декларируют имущество, изданы распоряжения о конфликте интересов».

«Все, что делается, правильно, но есть опасения, что все это может остаться на бумаге. После создания правовой инфраструктуры нужно пинками заставлять ее исполнять, что в миллионы раз сложнее», – сказала Панфилова «Газете.Ru».

Пока что говорить о позитивных сдвигах в борьбе с коррупцией не приходится. Согласно индексу коррумпированности, Россия в 2008 находится на 147-м месте (из 180), деля его с Кенией, Бангладеш и Сирией. Последнее место из 22 Россия занимает в рейтинге взяткодателей: более 50% бизнесменов, ведущих дела в России, признаются, что им приходится часто давать взятки.

«В огромный зазор между законом и его применением попадает желание, потребность и личная воля каждого человека и политическая воля государства», – считает Панфилова.

Кроме того, она уверена, что изменений придется ждать долго. «Даже нового начальника ГУВД Москвы искали месяцы. Все так небыстро, что за голову хватаешься. Тем более что коррупция превратилась в выгодный бизнес и вряд ли кто в здравом уме от него откажется сам», – сказала главы российского отделения Transparency International.

Вот и в 2008 году, по ее словам, дел по крупной коррупции не сотни, как должно быть, а «даже не десятки». В качестве примера в докладе приводятся дела экс-сенатора Левона Чахмахчяна (взятка в $1,5 млн), экс-сотрудников Счетной палаты Василия Корягина и Сергея Климантова (взятка в $120 тысяч) и экс-сотрудников московских прокуратур (взятка до $22 млн).

В МВД в тот же день обнародовали среднюю сумму крупной взятки в России. Она составила 927 тысяч рублей.

Об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро номер 3 МВД России генерал-майор милиции Александр Назаров. «Работа ОРБ номер 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, показала, что сейчас чиновники стали более осмотрительными и опасаются рисковать по мелочи», – сказал генерал-майор.

Средняя сумма всех взяток в этом году увеличилась в 3 раза и составила 27 тыс. руб. «Это объясняется активностью органов внутренних дел, которые стали эффективнее выявлять мздоимцев», – пояснил Назаров. Панфилова возражает, что слово «эффективнее» в этой фразе является лишним. «Они просто стали выявлять взятки, потому что их пнули. Вообще это тревожащий сигнал, что они побежали за мелкой рыбешкой. Со взяточничеством на низовом уровне, где берут учителя, врачи, работать легко», – считает глава российского отделения Transparency International. Иное дело – крупные коррумпированные чиновники, расследований и дел в отношении которых по-прежнему в России почти нет.

Даниил Айзенштадт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3328

25.09.2009, 10:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81085

Bytes: 3660 / 3660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1903

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8640

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11870

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9122

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17600

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21541

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17182

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26422

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Цыденов Александр

Резников Владимир

Буянов Роман

Рассолов Константин

Салацкая Диана

Соломатина Татьяна

Свидерек Кшиштоф

Труфанов Николай

Калинин Алексей