Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

4166

13.08.2009, 17:21

Суд ответит на ходатайство о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву

Хамовнический суд Москвы в четверг вынесет решение по ходатайству прокуратуры, которая просит продлить до 17 ноября срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании свою позицию по заявленному ходатайству должны высказать сами подсудимые, срок ареста которых по второму делу истекает 17 августа, а также их защита, после чего суд вынесет свое решение.

В среду гособвинитель Валерий Лахтин заявил суду, что, по его мнению, срок содержания под стражей обвиняемым необходимо продлить еще на три месяца.

Прокурор напомнил, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева суд санкционировал их арест, а затем сроки содержания под стражей обвиняемым неоднократно продливались и все решения истцов по этому вопросу вступили в законную силу.

Лахтин отметил, что Ходорковскому и Лебедеву вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления, причем они являются организаторами этих преступлений, а их соучастники, в том числе бывший акционер Леонид Невзлин, находятся в международном розыске.

По данным гособвинителя, Ходорковский и Лебедев скрыли полученные в результате хищения нефти деньги и ценные бумаги на несколько миллиардов долларов в банке Великобритании, с которой у РФ не достигнуто соглашение о правовом сотрудничестве, и подсудимые могут использовать эти средства, чтобы избежать правосудия.

Он также заявил, что подсудимые, находясь на свободе, смогут оказать влияние на свидетелей, чтобы те отказались от данных в ходе следствия показаний, либо изменили их, либо не явились на процесс.

Он привел в пример показания бывшего сотрудника ЮКОСа Голубовича, из которых следует, что Ходорковский и Невзлин намекали свидетелю на то, чтобы он скрылся за границей, а также высказывали опасения, что Голубович даст показания против них. Свидетель утверждает, что когда он переехал в Великобританию, и туда же скрылись несколько объявленных в розыск бывших сотрудников ЮКОСа, он "воспринял это как реальную угрозу для своей жизни и здоровья".

Лахтин также заявил, что содержание под стражей Ходорковского и Лебедева не нарушает их прав, поскольку они были арестованы с санкции суда, а продление срока также осуществлялось по судебным решениям, что соответствует нормам конституции РФ и не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Прокурор дополнительно напомнил, что Ходорковский и Лебедев уже были осуждены за преступления в сфере экономики.

Потерпевшие по делу поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву еще на три месяца.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ходорковский и Лебедев в настоящее время содержатся в СИЗО "Матросская тишина". Они свою вину не признают.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

4166

13.08.2009, 17:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80172

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6578

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24791

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13458

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15297

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21182

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18851

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30037

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20995

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41579

10.04.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Гоголев Александр

Гордина Юлия

Вершинин Евгений

Тарабан Наталья

Журавлев Игорь

Чудновский Александр

Халецкий Федор

Тюников Александр

Васильев Михаил