Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2930

23.07.2009, 19:10

МИД: экспертам ООН нельзя расследовать убийство Эстемировой

Министерство иностранных дел России заявило, что российское законодательство не допускает возможности расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой под эгидой ООН.

МИД России уточнил, что докладчики Совета ООН по правам человека не добивались от властей страны возможности вести независимое расследование убийства правозащитницы и просили лишь дать возможность поучаствовать в следствии, которое ведут российские власти.

Семь экспертов главного правозащитного форума ООН обратились к Москве с открытым письмом, в котором отмечали ее неспособность властей "эффективно и беспристрастно расследовать недавние убийства и нападения на правозащитников".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля и спустя несколько часов найдена застреленной на территории соседней Ингушетии.

Ее убийство вызвало возмущение мировой общественности, тем более что до сих пор остаются безнаказанными убийства Анны Политковской и других правозащитников и журналистов, расследовавших нарушения прав человека в Чечне.

Приехать можно, расследовать - нельзя

В российском МИДе отметили, что правозащитники ООН просили пригласить их в Россию для оказания содействия в расследовании убийств и нападений на журналистов.

"Безусловно, данные эксперты, если, конечно, пожелают, могут оказать содействие российским правоохранительным органам в расследовании, представив им в соответствии с российским процессуальным законодательством конкретную информацию по данному преступлению, если таковая у них имеется", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Министерство также подчеркнуло, что еще ни разу не отказывало спецдокладчикам Совета ООН по правам человека в приглашениях, и двое из докладчиков, подписавших письмо, в прошлом бывали в России с официальными визитами.

Докладчики информируют Совет по правам человека о нарушениях в определенных областях: из тех двоих, которые ранее посещали Россию в рамках своей компетенции, турчанка Якин Эртюрк специализируется на проблемах насилия в отношении женщин, а аргентинец Леандро Деспуи - на независимости судей и адвокатов.

Россия фактически может блокировать принятие Советом невыгодных ей решений, опираясь на поддержку ряда мусульманских и африканских стран, и, вероятно, поэтому эксперты ООН обратились к российским властям напрямую.

100 общественных деятелей

Президент России Дмитрий Медведев осудил убийство Натальи Эстемировой, однако назвал "примитивными и неприемлемыми" попытки привязать к этому убийству власти Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым.

Некоторые российские правозащитники возложили на Кадырова, по меньшей мере, политическую ответственность за убийство Эстемировой.

В последнее время правозащитница расследовала насилие лояльных Кадырову сил в отношении семей предполагаемых боевиков.

Тем временем, в среду появилось еще одно открытое письмо к российским властям с требованием найти убийц Эстемировой.

Группа лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе иранская правозащитница Ширин Эбади и борец с апартеидом Дезмонд Туту, опубликовали в лондонской газете Guardian письмо, в котором говорится: "Мы призываем российское правительство предать правосудию как тех, кто убил Наташу Эстемирову, так и тех, кто заказал ее убийство".

Всего письмо подписали более 100 известных общественных деятелей, в том числе Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Ванесса Редгрейв, Марина Литвиненко, Збигнев Бжезинский и Вацлав Гавел. Докладчик ООН Якин Эртюрк тоже поставила свою подпись под этим письмом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2930

23.07.2009, 19:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79654

Bytes: 3547 / 3533

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12511

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14839

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27960

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31616

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17828

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19972

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14592

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42637

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19473

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21904

19.08.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина