Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

3549

04.07.2009, 19:06

Эксперт: ЕГЭ поможет училищам и техникумам преодолеть дефицит учащихся

Эксперимент по введению единых государственных экзаменов (ЕГЭ) в российских школах стартовал в 2001 году. С тех пор у ЕГЭ появилось много сторонников и противников. Сторонники утверждали, что ЕГЭ дал шанс сельским школьникам поступать в лучшие вузы страны, позволил абитуриентам сдавать экзамены один раз вместо двух и поступать сразу в несколько вузов. Противники же прогнозировали, что из-за введения ЕГЭ до 15% выпускников школ не получат аттестат и "останутся на улице" и заявляли, что ЕГЭ приведет к росту коррупции, когда ответы на экзаменационные задания можно будет запросто купить в интернете.

В 2009 году единые госэкзамены из статуса эксперимента перешли в ранг закона. Ситуацию комментирует директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

– Ефим Лазаревич, почему борьба за введение ЕГЭ обрела характер чуть ли не гражданской войны?

– Начну я, пожалуй, с того, что закон принят, и его надо выполнять. Я нигде не кричу о том, что я излишне законопослушный господин, но в данном случае нужно быть законопослушным. Я внимательно посмотрел социологические данные по тем респондентам, которые выступали «за» и «против» ЕГЭ. В большой компании тех, кто выступает против ЕГЭ, оказались люди, в чем-то обиженные ситуацией. Во-первых, я бы сюда отнес так называемый Учительский фонд, который реально для учителей так ничего и не сделал. Во-вторых, это московские вузы третьего эшелона. Здесь все понятно, в условиях демографической ямы они не могут рассчитывать на то, что выпускники школ к ним пойдут. В-третьих, это региональные вузы. Они неконкурентоспособны по отношению к таким университетским центрам, как Москва и Санкт-Петербург, и теперь те, кто раньше поступал бы к ним, могут на основании результатов ЕГЭ претендовать на зачисление в ведущие московские вузы. Наконец, это еще одна группа вузов, которая относит себя к эксклюзивной когорте. Им недостаточно ЕГЭ для зачисления, им нужно посмотреть в глаза абитуриенту, может быть, даже пощупать его. Не хочу сказать ничего плохого, но если «партия и правительство» хотят, чтобы налогоплательщики знали правду о том, как расходуются их средства, стоит отменить льготы по дополнительным экзаменам для ряда вузов.

– Вы имеете в виду коррупцию?

– Не обязательно. Я знаю, что в Высшей школе экономики, например, нет коррупции. Просто нет. Я считаю, что если мы вводим ЕГЭ, то в 96 процентах вузов должен быть в вузах. Исключение следует сделать для таких вузов, как Институт физкультуры или ГИТИС, где нужны выдающиеся личностные качества.

– Известно, что Москва долго выступала против ЕГЭ, и до сих пор есть мнение, что московские школьники проиграют от его введения. Как думаете, это мнение обосновано?

– Совершенно не обосновано. Московское школьное образование не лучше и не хуже того, которое получают школьники в других крупных российских городах. Напротив, я думаю, что те регионы, которые вступили в эксперимент по ЕГЭ раньше, не будут иметь особых преимуществ. Вообще, когда я работал на «горячей линии» по ЕГЭ, основные вопросы, в том числе и от московских школьников, были по оформлению, а не по содержанию ЕГЭ.

– С ЕГЭ также связаны опасения, что коррупция, которая раньше существовала в вузах, переместится в центры приема ЕГЭ.

– Все зависит от того, как организовать центры приема. Если мы организуем центр приема в таежном поселке, где 15 школьников, из них один сын главы района, другой – сын военкома, то, конечно, тут что-то сделать будет сложно. Но все равно существуют технологии сравнительного анализа результатов, на основании которых можно выявлять нарушения. Здесь все дело в технологии, которую, я думаю, за несколько лет отработают.

– А как бы вы оценили перспективы и итоги ЕГЭ в целом?

– Если говорить о ЕГЭ в целом, то Россия становится страной всеобщего высшего маргинального образования. Ключевые слова – высшее и маргинальное. Никто не видит для себя иной карьеры, кроме карьеры клерка, «белого воротничка». Этот год – первый, когда успешные выпускники школ, успешные, подчеркиваю, это особенно важно, идут не в вузы, а в колледжи. Одна из причин – это ЕГЭ, потому что есть сокращенные программы, когда хороших выпускников колледжей принимают сразу на второй курс. Страшилка ЕГЭ поменяла ориентации выпускников школ и дала новый импульс развитию среднего и начального профобразования.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

3549

04.07.2009, 19:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79133

bytes: 4385 / 4370

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4164

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5930

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3612

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Мазур Юлия

Лабыгин Андрей

Анфиногенов Александр

Сысоева Наталья

Пашинский Сергей

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Рубцов Александр

Дикунов Эдуард

Дикусарова Наталья