Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3499

02.07.2009, 18:08

После бала… выпускного

23 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги так называемой «первой волны» единого государственного экзамена. В очередной раз ЕГЭ был объявлен состоявшийся формой государственной аттестации.

Интересно посмотреть на ЕГЭ глазами простого эксперта предметных комиссий по истории и обществознанию. В качестве такового я пребывал в этом сезоне уже четвёртый раз, занимаясь любимым делом — коллекционируя различные яркие пассажи из школьных работ, а также фиксируя разнообразные стереотипы представлений о действительности.

Церетели — «мёртвый» автор?

В школьных работах всегда присутствуют неудачные или просто неграмотные формулировки, которые тем не менее можно признать образцами своего рода непреднамеренной точности или даже мудрости. Вот, например, отменные отрывки из рассуждений школьников о сущности культуры (предмет «Обществознание»): «Культура не даёт человеку говорить прямо…», «Если не будет культуры, человек превратится в животного», «Цивилизация родилась в борьбе с человечеством», «Мы можем увидеть множество скульптур Церетели, зная, что никогда не увидим автора живьём».

А вот прелести детских рассуждений о семье, как социальном институте (тоже «Обществознание»): «У всех должны быть равные права перед мужчиной», «В семье должно быть равноправие между мужем и мамой». Ну и совсем замечательное: «МуЩина по раЩёту».

Это из рассуждений об этическом: «Правда всегда влезет наружу», «Мировые религии — приют для духовно нищих людей».

Из размышлений о власти: «Путин является агентом социализации для всех нас», «В древнем Египте из правителей делали мумии».

Как обычно встречаются неожиданные варианты правописания. Великий русский философ Николай Бердяев превращается в «философского писателя Бердянкина». Барух Спиноза, будучи по-простому названным, становится «Борисом Спинозой». Знаменитая сага о кольце Д. Толкиена отражается в «Эльфиевой башне», существующей в далёкой столице Франции. Появляется даже нечто труднопредставимое: «Герой картины Малевича «Чёрный квадрат».

В одной из работ по истории я обнаружил совершенно удивительное скрещивание двух, мягко говоря ни в чём меж собой не схожих, исторических персонажей: «В СССР страна развивалась по плану. П.А. Столыпин как-то за смену в несколько раз превысил план, и в стране началось столыпинское движение».

«Перестройка» 1929 года

Ещё из исторического: «После контрнаступления под Москвой Красная Армия перешла в логово врага», «Русско-татарское иго», «Люди не хотели покидать свои дома и поэтому подожгли Москву. Конечно, Суворов не ожидал такого поворота событий и окончательно был сбит с толку», «Когда французы начали отступать, русская армия погналась за ними, и простой народ увидел, как живут разные страны», «Барклая-де-Толли не любили за то, что он не был душевно близок с солдатами, никогда не разговаривал с ними перед боем», «Между США и СССР была железная война» (эх, ещё бы «холодный занавес» добавить). Или такое, просто гениальное: «В это время Гитлер становится рейхсгангстером Германии».

Ну и самый поразивший меня при проверке момент. Школьникам давался отрывок из мемуаров некой Е. Гутновой, которая вспоминает себя пятнадцатилетней девочкой, как она радовалась индустриальным успехам страны — Днепрогэсу, Магнитке и т.п. Но она пишет также про двойственность тех переживаний, как опять ввели карточную систему, на улицах появилось множество просящих милостыню крестьян, ходили слухи про высылки в Сибирь.

Задание состояло в том, чтобы определить, какое это время? Как называлось происходящее?

Четверть учащихся правильно называют 1929 год и коллективизацию. Ещё для четверти — это либо гражданская война, либо Великая Отечественная, либо столыпинская реформа, либо отмена крепостного права.

Но половина (!) называет это Горбачёвской перестройкой или Ельцинскими реформами 1990-х. Очевидно, те, кто учился в советской школе, зацепились бы за Днепрогэс с Магниткой и вспомнили бы «создание колхозов». Дети нынешней эпохи явно цепляются за «карточную систему» и «нищих». И происходит чудо — сталинский «великий перелом» сливается с «великим переломом» перестройки и 1990-х годов. Создание и усиление советской системы объединяется с её распадом.

Ну и просто милое. Опять из «Обществознания», ребёнок рассуждает о смысле человеческого существования: «Корова живёт, чтобы потребить растительность и умирает, не видя смысла». Когда эксперт, проверяя трёхсотую работу, устав смертельно, читает такой вот пассаж, ему становится намного легче.

Так что спасибо всем юным соавторам этого текста. Удачи во взрослой жизни!

Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3499

02.07.2009, 18:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79064

bytes: 4609 / 4595

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3813

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5903

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5686

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3740

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3463

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16015

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3976

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3984

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26884

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14234

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49468

08.03.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай