Георгий Янс

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5143

29.06.2009, 18:05

Сто-то тут не то...

Рособрнадзор перепроверит 100-балльные работы по ЕГЭ: в Московии их слишком много.

Итак, школьный выпуск-2009 состоялся, в том числе и в Подмосковье. В какой-то мере его можно считать новой точкой отсчета в развитии российской системы образования. В этом году 11-классники сдавали полновесные, а не в качестве эксперимента, единые государственные экзамены (ЕГЭ). Сейчас это основная тема для обсуждения школьников, их родителей и преподавателей. Тема — весьма спорная.

Результаты уже известны, они позволяют сделать предварительные выводы об оправданности и целесообразности введения ЕГЭ. И прежде всего необходимо понять, что кроется за цифрами выпускных экзаменов.

Количество учащихся, получивших неудовлетворительные отметки по ЕГЭ, колеблется от 6 до 12 процентов — в зависимости от учебной дисциплины. Естественно, в первую очередь интересны результаты обязательных для всех выпускников ЕГЭ — русский язык и математика. Процент неудовлетворительных отметок по этим предметам составил 6 и 7 соответственно. При этом сразу же подчеркивается, что по сравнению с 2008 годом количество “двоек” по русскому языку снизилось почти в два раза, а по математике в три с лишним раза.

Впрочем, этим снижением особо обольщаться не следует, так как причины его лежат скорее в области психологии, чем в повышении качества преподавания. Даже в нашей стране чудес повысить за год в 2—3 раза качество образования невозможно.

Во-первых, повысилась психологическая готовность школьников — ЕГЭ неизбежно. Во-вторых, в прошлом году неудовлетворительные результаты не имели никаких последствий. В аттестате при любом раскладе выставлялась только положительная оценка, поэтому чисто психологически выпускники были расслаблены. В-третьих, уже сложилась система “натаскивания” по экзаменационным тестам. В-четвертых, накоплен определенный “опыт” по фальсификации итогов ЕГЭ.

При этом надо иметь в виду то обстоятельство, что школьники получали положительные оценки по русскому языку прежде всего за выполнение заданий А и В, в которых можно просто угадать правильный ответ. А вот в части С — творческое задание, в котором проверяется грамотность и умение рассуждать, — результаты плачевны. Пока нет точных цифр в целом по стране, но в отдельных районах количество учащихся, не выполнивших задание С, достигало 50%.

Если говорить об итогах ЕГЭ по математике, нужно учитывать то обстоятельство, что для получения положительной отметки достаточно было набрать 21 балл из 100. Кстати, по этому предмету самый низкий проходной балл из всех экзаменационных предметов.

Проверка уровня знаний по русскому языку, математике и еще ряду точных дисциплин по большей части логична и оправданна. А вот использование ЕГЭ при проверке знаний по литературе, истории, обществознанию фактически ведет к разрушению основ, на которых базируются эти учебные дисциплины, — устная речь, логическое рассуждение, эмоциональное восприятие.

Интернетизация всей страны положила начало этому процессу разрушения, а школа вместо того, чтобы противостоять, с помощью ЕГЭ фактически вбивает последний гвоздь в крышку гроба, в котором нашли свой последний приют компоненты нормального гуманитарного образования. Так, результаты ЕГЭ по литературе более чем плачевны. Этот учебный предмет не относится к числу обязательных при сдаче ЕГЭ, то есть его выбирали те школьники, которые рассчитывали на положительный результат. Что же мы в итоге получили? А получили мы “БАлконского”, который “открыл глаза и увидел своего кумира Гитлера”. На языке цифр это означает, что 6,5% учащихся при минимально необходимом количестве баллов 30 (меньше только по математике) не сдали литературу.

Безусловно, по Москве и Московской области показатели по ЕГЭ гораздо лучше, чем в среднем по России. Но здесь все лучше, а не только результаты ЕГЭ. Из общего числа выпускников, получивших сто баллов по русскому языку и математике, больше половины из Московского региона. Правда, руководство Рособрнадзора собирается провести выборочную перепроверку 100-балльных работ, так как “практика последних лет показывает, что в результате перепроверки, как правило, объективность оценки таких работ не подтверждается, и результаты оказываются гораздо ниже ста баллов”. Таким образом, фактически признается возможность фальсификации результатов ЕГЭ.

Под красивым словом “фальсификация” скрываются проверенные веками экзаменационные уловки — списывание, подсказки, искусственное завышение оценок. Сразу оговорюсь, что ни о какой коррупционной составляющей речи не идет. По крайней мере, не известно ни одного случая “денежного вознаграждения” за фальсификацию результатов ЕГЭ.

Самый надежный и эффективный путь — “бартерные” договоренности между директорами школ. Ты помогаешь моим выпускникам, я помогаю твоим. Тотальная помощь — нарушение правил проведения ЕГЭ: наличие у выпускников мобильных телефонов, эпизодические появления в экзаменационных аудиториях посторонних лиц (посторонние, как правило, учителя–предметники, которые в “теме” экзамена), снисходительное отношение к постоянному желанию выпускников посетить туалет (туалет — самое удобное место для ведения “экзаменационных переговоров”). А дальше экзаменационный процесс уже идет от общего к частному, от тотальной помощи к индивидуальной, которая зависит от выдумки и изобретательности помогающего. Можно просто пройти между рядами и показать, где поставить галочку или передать готовые ответы. Как раз во втором случае и нужны нестандартные ходы. Например такой. Законному представителю на экзаменах — наблюдателю из-за дверей аудитории передают букет цветов с просьбой поздравить выпускницу А. в третьем ряду с первым (вторым, третьим) экзаменом. Наблюдатель, подозревая или не подозревая неладное, выполняет просьбу. В букете вместо поздравительной открытки листочек с ответами.

Безусловно, образовательные чиновники будут всячески противодействовать подобным проявлениям ЕГЭ. Но всякое действие рождает противодействие. Появятся новые варианты фальсификаций, более изощренные и изобретательные. Нужно только подождать, потому что, как говорят выпускники, “цивилизация родилась в борьбе с человечеством”.

Георгий Янс

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5143

29.06.2009, 18:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78918

Bytes: 6137 / 6130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2799

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2802

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3436

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4254

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4250

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14858

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4792

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3399

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14731

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12988

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4602

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5784

02.06.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Якубовский Александр

Шантуров Анатолий

Корытный Леонид

Гусенкова Евгения

Сактоев Александр

Кузняная Галина

Мухамедьяров Рустам

Хрупин Сергей

Шахназаров Виталий