Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3757

09.06.2009, 12:30

Анатолию Квашнину, орден "Слышал звон" III степени

В среду журналисты спросили полпреда президента в СФО, что он, как бывший начальник Генштаба, думает об облике вооруженных сил, который должен сложиться после завершения армейской реформы.

"В советское время, когда обсуждали писателя Николая Гумилева, нередко говорили: "Я стихов Гумилева не читал, но его осуждаю"",— сообщил Квашнин и добавил, что не может "давать оценку так называемому новому облику армии, которого в глаза не видел".

Желание Квашнина не болтать попусту о том, чего он не знает, нельзя не признать похвальным. Жаль только, что желание это возникает у него спорадически. Будь живы Николай Гумилев и Борис Пастернак, которых Квашнин, конечно же, тоже в глаза не видел, оба могли бы на него обидеться: хрестоматийное "я Пастернака не читал, но осуждаю" — это парафраз письма экскаваторщика Ф. Васильцева, опубликованного в "Литературной газете" 1 ноября 1958 года. Экскаваторщик был крайне возмущен публикацией за рубежом романа "Доктор Живаго".

Переимчивый Квашнин не первый раз высказывается по малознакомому предмету. Например, 4 октября 2005 года, представляя прессе кандидатов в главы Республики Алтай, он заметил: "Даже Иисус Христос не был идеальным, потому что он вместо того, чтобы пробежать по этой пустыне, 40 лет водил туда-сюда свой народ". Услышав смешки, полпред попытался исправиться: "Или кто там? Моисей водил? Но ведь Иисус видел, куда идут!" — и только усугубил свое положение.

В том же октябре Квашнин открывал в Омске новый метромост через Иртыш. "Дорогие москвичи!" — обратился он к гражданам. "Омичи",— поправили его. "Я оговорился,— не смутился полпред,— потому что стоял и думал: вот такой примерно метромост был на Ленинских горах в Москве. Говорю "был", потому что теперь он закрыт. А вот здесь, я уверен, этот мост будет стоять". Квашнину можно было бы отдать должное за изящный выход из ситуации, если бы не тот факт, что автомобильное движение по московскому метромосту было вновь открыто в 2000 году, а станция "Воробьевы горы" — в 2002-м.

Широчайший кругозор генерала Квашнина, яркая игра ветхого и нового в его выступлениях настойчиво требуют награды.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3757

09.06.2009, 12:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=78335

bytes: 2119 / 2119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6047

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6937

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16224

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13841

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30040

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18867

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15802

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12886

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17427

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22003

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42641

15.02.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Цыганова Маргарита

Смоляк Ирина

Лучкин Виктор

Ежова Ирина

Сальников Андрей

Покацкий Вячеслав

Янчуковская Анна

Фефелов Игорь

Откидач Александр