Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3055

15.05.2009, 08:43

"Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню"

В преддверии 9 Мая у меня произошел такой разговор с 15-летней племянницей. "Ты знаешь, когда началась Великая Отечественная война?" - спросила я.

- "Ну... во всем мире в тридцать девятом году, но в России - в сорок втором". "А не в сорок первом ли?" - переспросила я, не обращая уже внимания на путаницу в названиях стран и войн. "Нет, точно в сорок втором". И тогда я решила выяснить: а что знают о войне современные школьники?

Для чистоты эксперимента специально были выбраны не гуманитарные, а физико-математические классы столичного лицея N 1525 "Воробьевы горы". 15-18-летние школьники смело согласились участвовать в опросе, не зная заранее темы.

- Когда началась Вторая мировая война? - делаю я первый "выстрел".

Ответы раздаются нестройные и очень напоминающие мой разговор с племянницей: "В смысле? В Москве или вообще?" "В Москве - кажется, 22 июня".

- А вообще она началась в тридцать девятом году, - говорит Никита Стреляев. - 1 сентября Гитлер напал на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но военных действий против Германии не предпринимали... 9 апреля 1940 г. немецкие войска захватили Данию и вторглись в Норвегию. 10 мая вошли в Голландию и Бельгию. Когда французы и англичане пошли на помощь Бельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии Мажино. Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу...

- А даты начала и конца Великой Отечественной знаете?

Тут все дружно назвали правильные даты. Оказывается, большинство этих ребят в школе уже проходили Великую Отечественную (9-й класс), а моя племянница (8-й класс) пока что "учит царей".

А кто такой Маресьев?

Лет двадцать назад нынешние тридцатилетние узнавали историю страны не только из учебников. Фильмы о войне мы смотрели с интересом, переживали вместе с героями. Песни военных лет входили в репертуар школьного хора. У сегодняшних школьников все несколько иначе.

- О войне в основном узнаем на уроках истории. Но фильмы мы тоже смотрим. Например, из старых "Офицеры" очень нравятся.

- А я читаю Ремарка. Интересно "увидеть" войну глазами немцев.

- Знаете песни военных лет?

- "Катюша", "Вставай, страна огромная"...

На вопрос о героях войны мальчишки дружно закричали:

- Маршал Жуков, конечно!

- А еще? Наташа Качуевская? Маресьев? Нет ассоциаций? А пионеров-героев знаете? Зина Портнова? Марат Казей?

- Я знаю только одну... Зоя... Зоя... блин, фамилию не помню... (ее они тоже считают пионеркой).

Лицеисты не вспомнили ни одного пионера-героя. Ребята, которые все знают про линию Мажино и позицию Зигфрида, никогда не читали о школьниках, взрывавших себя гранатами. И не видели фотографию растерзанной Зои Космодемьянской, которую нам с помощью диапроектора демонстрировали еще в третьем классе.

Танк "Мессершмитт"

- На самом деле современные подростки знают о войне гораздо больше, чем те, чье детство пришлось на советское время, - говорит Дмитрий Абрамов, кандидат наук и преподаватель истории с 19-летним стажем. - Ведь изменилась сама система, стало возможным рассказывать обо всем не так, как раньше. Я стараюсь преподавать историю Великой Отечественной войны в контексте Второй Мировой. Кстати, такой "международный" подход помогает заинтересовать учеников темой. Как еще можно пробудить их интерес? Дети очень увлекаются техникой. Рассказывая о технической оснащенности, о видах вооружений в те годы, удается "достучаться" до них...

- Что такое "Мессершмитт", "Тигр"? Какие ассоциации вызывает "Катюша"? - забрасываю я ребят вопросами. Выяснилось, "Тигр" и "Катюша" для ребят - тоже старые друзья, и лишь "Мессершмитт" оказался танком.

Не очень личное

Меня удивило, что в основном школьники рассуждают о войне отстраненно. Для них это "знаменательное событие, заслуживающее изучения", "история, которую стыдно не знать". Но нет пафоса, какого-то надрыва, который был в "нашем" восприятии войны. Перевести разговор в русло более личных впечатлений было достаточно трудно.

- А что такое "Дорога жизни"?

- Кажется, это то единственное место, по которому можно было провозить продовольствие.

- Моя бабушка - ленинградка, - вдруг говорит Таня Миллионщикова. - Ее успели эвакуировать до начала блокады. Она вспоминала, как ехали в поезде, попадая под бомбежки. В Ленинграде у нее остались родственники. Одного дедушку едва не съели - хорошо, его спасли.

...Сегодняшние дети во многом более образованны, чем мы. И лучше знают факты, даты, разбираются в тонкостях политики. Просто война отодвинулась от них гораздо дальше, чем на одно поколение. И лет за 15-20 подвиг полувековой давности действительно стал лишь фактом международной политики...

Екатерина Пряхина

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

3055

15.05.2009, 08:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77651

Bytes: 4680 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Пряхина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3253

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5219

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5746

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1687

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3572

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1805

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4913

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3471

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12570

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2531

08.02.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Захаров Владимир

Свинина Марина

Деренко Николай

Козырев Евгений

Демешков Влад

Гедзевич Алексей

Астафьев Александр

Андреев Андрей

Циплин Геннадий