Скайповала Анна Костыляева

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8396

08.05.2009, 16:37

Зачем в Бразилии коньки?

Антон Косыгин родился в Ангарске, среднюю школу окончил в Железногорске-Илимском, институт управления – в Москве. Сейчас живёт и работает в …Бразилии. Как только судьба-искусница не изгаляется над нашими земляками!


Он позвонил мне в 11 вечера. В городе Гояния, где он сейчас живёт, был час дня.

- Ты не беспокойся, я звоню по скайпу, это стоит копейки! Спрашивай!

Спросить, конечно, хотелось о многом. Правда ли, например, что Бразилия - страна диких обезьян? И действительно ли в Рио-де-Жанейро все ходят в белых брюках? И что, что больше всего удивило поначалу? Антон подошёл к ответу обстоятельно.

- Ну, во-первых, в белых штанах здесь ходят только врачи, все остальные - в джинсах и бермудах. Потом, знаешь, тотальная красота бразильских женщин - миф. По крайней мере, на мой, российский, вкус. Они очень другие, не подходят под наши представления о красоте. Невозможно определить их возраст, обычно попытки заканчиваются оценкой "от 17 до 45". Машины тут ездят на спирту. На каждой заправке продается чистейший спирт

меньше чем по доллару за литр. Современные двигатели сконструированы так, что в них можно заливать как спирт, так и бензин, и смешивать их в любой пропорции. Спирт производят из сахарного тростника.

Ещё удивило, что в стране меньше десяти сортов пива, однако культура потребления на высшем уровне: пиво очень легкое и продаётся всегда охлаждённым. На забытой

проселочной дороге можно встретить мужичка на телеге, торгующего баночным

пивом из термоящиков со льдом. И он принимает пластиковые карты! Проводит

платеж через GPRS POS-терминал на батарейках. Банковская система там очень развита. Карточки принимают даже в такси. В супермаркете бутылку водки можно купить в кредит, растянув платеж до 3 месяцев.

Ну, и, конечно, совершенно другие растения и животные. Дикие обезьяны тоже присутствуют, но я, например, был поражен улитками размером с кулак и земляными червями по полметра длиной и с палец толщиной. Зато на таких жирных червей ловится вооот такаааая рыба! Орех кешью в Бразилии всего лишь семечко от очень вкусного фрукта, из которого здесь делают сок. Сами орехи выкидываются или перерабатываются на экспорт. Да и вообще, зайди на сайт www.brasileiro.ru, там много фотографий, сделанных мною и коллегами.

На сайте, и в самом деле, ярко. Пантанал Бразилии – биологическая жемчужина мира, там самые большие в мире заливные земли с невиданным биологическим разнообразием: более 600 видов птиц, 232 вида рыб, несколько десятков видов рептилий. Рыба в Пантанале кишит, поэтому этот регион считается настоящим рыбацким раем. На крупнейшем гидротермальном курорте мира «Рио Кенте», то есть, «Горячая Река», река действительно горячая! А мощнейшая гидроэлектростанция мира Итаипу способна удовлетворить потребности в электроэнергии такой страны, как Аргентина, или двух таких, как Португалия. Конечно, много на сайте знаменитого бразильского карнавала и знаменитого бразильского футбола, в том числе женского. Есть там не такие знаменитые, но всё-таки бразильские военные самолёты. Чемпионат Бразилии по гонкам на грузовиках "Formula truck". Рождество, Новый год и … Международный женский день 8 Марта. Правда, в Бразилии отмечают его не так пафосно, как у нас, но и не игнорируют. В честь праздника устраивают ежегодное женское ралли по Гоянии и пригородам.

- А как в такой диковинной стране живётся россиянам? Не устаёте вы там от ярких красок и постоянной жары? – хотелось поддержать соотечественника.

- Нет, - рассмеялся Антон, - русским здесь хорошо. В Бразилии нет холодов, за исключением юга страны, он похож на Сочи, не нужно строить тяжёлые дома с тяжёлыми фундаментами, не нужно отопление. Стоимость строительства в десятки раз дешевле стоимости строительства в России. То же самое с одеждой, не нужна здесь шуба и валенки. В год снимают по 2-3 урожая.

- Понятно, вам оттуда и уезжать-то, наверное, неохота…

- Да как тебе сказать? У большинства русских здесь одна большая серьёзная проблема.

- Какие могут быть проблемы? У нас минус тридцать за окном – вот это проблема!

- Согласен, согласен! У русских жизнь трудна, они претерпели много страданий. Думаю, что мало наций такое испытали. В России уже несколько поколений занимаются тем, что в мобилизационном порядке решают какие-то задачи, борются с кризисами. По сравнению с Бразилией, Россия – страна древняя, с тысячелетней историей. Она прошла междоусобные войны, развитие, как минимум, четыре очень крупных социальных потрясения за последние 100 лет, когда менялась вся жизнь общества, менялись элиты, перераспределялись материальные ценности: революция, Гражданская война, Вторая мировая война и перестройка. Бразилия образовалась всего-то 500 лет назад, там не было ни одной войны, был эпизод с Парагваем, но он существенно не затронул мирное население – не был значительным этот конфликт, фактически просто перенесли границу. В 60-х годах к власти пришла военная диктатура. Но если проводить сравнения с соседями, то в Чили при Пиночете погибло и пострадало больше 100 тысяч человек. В малых странах, Уругвае и Парагвае – десятки тысяч. В Бразилии официально пострадавшими от диктатуры считается до 400 человек. Здесь не было крупных кризисов в экономике, социальных потрясений, не менялись владельцы частной собственности. Бюрократия, элиты, методы правления страной - всё стабильно. Никогда не было в Бразилии голода. И если в России фокус на преодоление кризисов, на выживание от зарплаты до зарплаты, то для бразильцев жизнь – это расслабленное комфортное существование. Вот и представь, какие мы с ними разные.

- Так о том я и говорю, какие могут быть проблемы с расслабленными бразильцами у закалённых невзгодами и борьбой русских?

- Самая главная для нас сложность – это колоссальная разница в структуре коммуникаций, в структуре мышления.

- Как это?

- Всё дело в том, что русские и в работе, и в беседе настроены на результат. В любых разговорах на любом уровне подразумевается ответственность за свои слова, есть термин «ответить за базар». Бразильцам больше нравится процесс. Коммуникация у них настроена на комфортность общения. Существует даже такое понятие, как educacao, «образованность общения» - это то, насколько собеседнику с тобой комфортно. Вот к этой самой educacao в Бразилии относятся с невероятным вниманием. И получается, что когда русский приходит договариваться о чём-то, он предлагает конкретные шаги, рамочные соглашения. На следующий день ничего из предложенного не происходит. Не происходит и ещё через год. Но зато сколько удовольствия получаешь от каждого общения с бразильцами! Ведь считается, что лучшие переговорщики в мире это именно бразильцы. По крайней мере, в больших корпорациях они занимают главные переговорные посты. У них огромная культурная школа общения и коммуникаций.

- Тебе, наверное, пришлось себя ломать, работать над собой?

- Да нет, ломать особо не пришлось. Прошла адаптация, и с опытом я, во-первых, стал ощущать, когда человек просто разговаривает, а когда имеет в виду что-то конкретное. И перестал тратить энергию на ожидание того, что и не думает происходить, перестал зависеть от слов, которые говорят. Второе – научился вникать в каждую ситуацию самостоятельно. Допустим, на заводе вышла продукция с браком. Когда ты задаёшь вопрос – почему, люди начинают рассказывать истории одна другой интереснее. Но к реальной причине эти байки не имеют никакого отношения. Надо ехать на завод и разбираться на месте: что конкретно произошло, почему брак и какие шаги мы будем предпринимать во избежание. В России, конечно, такое тоже случается, но там гораздо меньше врут и рассказывают красивые истории. А здесь, в Бразилии, очень многие русские потеряли деньги из-за того, что не понимали: разговор не обязательно повлечёт за собой какие-то конкретные действия. На словах бразильцы берутся за любую работу. Ты, например, врачу говоришь:

- Доктор, ты сможешь мне помочь, я собираюсь экспортировать в Бразилию лес?

Врач отвечает:

- Да, у меня как раз есть дядя-бизнесмен, а тётя владеет лесной фабрикой!

Дядя-врач обещает и с русской точки зрения даже клянётся, а на самом деле просто поддерживает разговор. И когда дело доходит до дела, то есть русский отправляет в Бразилию корабль леса, выясняется, что дядя-бизнесмен уехал и вернётся только через 2 года, у тёти срочное перепрофилирование бизнеса, она теперь уже не деревом занимается, а молоком.

- Да, тяжело вам там. А ещё с какими трудностями сталкиваешься, с ностальгией?

- На любом новом месте всегда сложно. Я и в Москву когда из Сибири приехал, первое время чувствовал себя одиноко. А потом появились друзья, круг общения. Так же и здесь. У меня был интересный проект – 3 года назад я получил предложение от крупного российского агропромышленного холдинга поработать в Бразилии, провести проверку купленного мясозавода. Менеджмент там оказался некомпетентен, мне предложили

возглавить проект; завод был достроен, начал экспортировать говядину в РФ. Я был очень занят, поэтому практически не ощутил одиночества переходного периода. А теперь друзья – не друзья, но есть люди, с которыми я достаточно хорошо общаюсь. Есть русские, но они далеко живут, в разных концах страны. Мы встречаемся и общаемся. Есть и бразильцы, с которыми интересно. Причём здесь особенно отчётливо понимаешь, какую роль в судьбе моего поколения, 30-40-летних, сыграли социальные лифты.

- Вот о чём начинаешь на чужбине вспоминать!

- Ну да. Мы ведь росли – сама помнишь - в общих дворах, дружили друг с другом не по материальным признакам, у всех одинаковое стандартное образование. Потом, русский язык на территории бывшего Союза до сих пор не имеет диалектов. Есть небольшие акценты в речи – московский, вологодский или украинский, есть местечковые слова, но диалектов, которые не были бы понятны, нет. Это результат того, что на всей территории

СССР мы получали обязательное среднее образование по одним и тем же учебникам под контролем районных отделов образования. Благодаря этому мы умеем разговаривать так, что нас понимают и в магазинах, и в высоких кабинетах.

- А в Бразилии разве не так?

- Здесь много диалектов, они меняются от региона к региону, и нет никаких социальных лифтов. В Бразилии общество жёстко разделено на классы, их около 5. Если человек родился бедным, у него нет никакой возможности продвинуться. Если он собирает фрукты, он не станет рабочим на заводе, он так и будет с пальм бананы есть и жить в хижинах-палатках. Рабочий на заводе может стать бригадиром, если у него есть талант. Но никогда не станет начальником цеха, потому что получить образование дорого и к этому нужно очень стремиться. Есть 300-400 семей политиков, которые управляют страной. Ротация, конечно, присутствует, но внутри этих семей. Среди них есть богатейшие люди, по количеству вертолётов Сан-Пауло второй город в мире после Нью-Йорка. Потом 3-4 миллиона - средний класс. Но надо заметить, что к представителям низших классов здесь принято относиться уважительно. Например, если на улицах раздают рекламные листовки, считается хорошим тоном эти листовки брать, даже если не читать их, а выбрасывать в урну. Но тем, что берёшь, демонстрируешь уважение к труду этих людей, которые на несколько классов ниже находятся.

- Интересно, ты на какой ступеньке стоишь?

- Я отношусь к среднему классу. Потому что у меня как раз есть качественное образование, и общаюсь я с теми, кто учился в Англии, Штатах, у нас одинаковые культурные ценности, мы можем разговаривать о музыке, литературе, истории. И уровень доходов примерно одинаковый. Русскому устроиться на работу в Бразилии почти невозможно, безработица высока. Здесь проще заниматься мелким бизнесом. Мелкий и средний бизнес в Бразилии испытывает гораздо меньше прессинга со всех сторон – от конкурентов, от государственных органов - чем малый и средний бизнес в России. В России свой бизнес – это подвиг. А здесь, после того как «мой» мясозавод встал на ноги, и, в соответствии со стратегией собственников, был продан, я стал заниматься небольшим розничным бизнесом в столице штата Гойас, центрального штата страны. Штат сельскохозяйственный, практически нет иностранных туристов, мегаполисов и связанных с ними неудобств - преступности, пробок и прочего. И пока всё идёт достаточно успешно.

- Что-нибудь продолжает удивлять тебя до сих пор? За три года, наверное, ко всему можно привыкнуть?

- Ты знаешь, здесь совершенно нет представления о смекалке, даже слово такое в языке отсутствует. В России ведь часто сталкиваешься с недюжинной сообразительностью в технических решениях. Русские из подручных средств могут сделать всё что угодно, хоть самолёт.

- Жизнь заставит…

- Вот-вот, эта хватка, смекалка, она присуща исключительно русским людям, живущим в тяжёлых условиях. А здесь, в Бразилии, рабочие очень часто не понимают, чего от них требуют – не понимают смысла. Кричать бесполезно, потому что они думают: господин сердится, а почему сердится, непонятно. И так расстраиваются, что могут даже… заплакать.

– Правда, что ли? Эти мачо, герои сериалов…

- Да, эти мачо. Хотя, конечно, многое в поведении зависит от того, к какому социальному слою общества принадлежит человек. Эти классы в Бразилии не перемешиваются, но очень органично сосуществуют. Однажды я был в гостях у друга на одной фазенде, это земля с домом, участком достаточно большим, прислугой. И нашёл там ледовые коньки 60-х годов. Спрашиваю друга:

- Откуда у тебя коньки?

А в стране никогда снега нет. Он говорит:

- Отец привёз из Штатов. Они у нас так, для красоты лежат, как часть декорации дома.

Я говорю:

- Интересно, а что же думают рабочие, которые убирают дом?

– А там работают очень простые люди, они живут и следят за бытом в этом большом доме, занимаются готовкой и уборкой.

- Вот, наверное, они удивляются, зачем эти ботинки со странными железными полосками?!

На что мне друг очень грустно и очень серьёзно ответил:

- Ты знаешь, мне кажется, что они вообще не думают!

- Что, неужели всё так запущено?

- Ну да, у них есть алгоритм, распорядок раз и навсегда заведённый. Ну и что – коньки?! Они протирают их от пыли влажной тряпкой и никакого любопытства не испытывают. Лежит да лежит предмет из какого-то другого мира.

- И после всего этого ты говоришь, что там интересно жить, не скучно?

- Я бы сказал, комфортно.

- Интересно или комфортно?

- Знаешь, этот вопрос, где жить хорошо, зависит не от страны, а от человека. Есть люди, которым везде плохо, есть те, которым везде хорошо. Мне и тут хорошо, и в России хорошо. Если в Бразилии не будет нормальной работы – в Россию поеду. Я вообще часто на родине бываю, до 5 раз в год. Но жизнь сложилась пока так. Работа, свой, маленький интересный проект, есть круг общения. Я готов продолжать это дальше.

- Ну, что же, успехов! Захочешь поваляться в снегу, приезжай!

- Спасибо, передавай на родине приветы!

- Обязательно!

Скайповала Анна Костыляева

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8396

08.05.2009, 16:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77494

bytes: 14799 / 14788

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Скайповала Анна Костыляева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3501

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5657

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5568

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3680

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3454

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3643

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15984

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3967

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3975

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26847

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14180

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49436

08.03.2024

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Зверьков Владимир

Замарацкая Светлана

Дугаров Булат

Самойлович Владимир

Болотов Руслан

Белянина Анна

Псарёв Артур

Ирильдеев Вячеслав

Зиннер Сергей