Вадим Смирнов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2890

26.03.2009, 15:31

Ташкентский, Питерский, Ходорковский – кто опаснее для власти?

Правосудие в стране торжествует: Ходорковкий и Лебедев в клетке, Прохоров в МАШ, Чичваркин в эмиграции, Дерипаска весь в долгах в очереди на раздачу. Прокурор-орденоносец Дмитрий Шохин, опершись на 168 томов уголовного дела, готов к бою со злостными неплательщиками налогов и расхитителями чужой собственности.

КПРФ и "Справедливая Россия" глубоко возмущены и негодуют по поводу нового судебного процесса над бывшими руководителями "Юкоса". Россияне в основном безмолвствуют, понимая, что очередной спектакль или необходим власти для поддержания поблекшего имиджа, или для того, чтобы Страсбургскому суду показать его место, а всем остальным - кто в стране хозяин. Чтобы впредь не забывались и писем да воззваний из тюрем не слали - не 19 век, а они - не будущие вожди мирового пролетариата, чтобы на отсидке работать над "Развитием капитализма в России". Но работать вообще можно, и даже желательно: хочешь - библиотекарем, хочешь - укладчиком готовой продукции. Перспектива, понимаешь…

Признаться, очередные обвинения в адрес "сидельцев" даже если и не вызывают сомнений, то грустную улыбку вызывают точно. Не исключено, что сердобольный народ скоро возведет их в ранг народных любимцев, и это не удивительно: они уже давно не ненавистные олигархи, а страдальцы от власти, которая сама особой нежности не вызывает. Так что ассоциировать нынешний процесс с костью, брошенной народу, чтоб показать справедливость российской Фемиды, уже не получится. Удивительно только, что на фоне хорошо организованного, процветающего и поощряемого казнокрадства выбор пал именно на них - уже один раз наказанных за несоблюдение правил установленной игры: вреда они, вроде, принести уже не могут, да и реальное ранее политическое будущее уже маловероятно. Сегодня у России уже другой внутренний враг - сознающиеся в своих ошибках и просчетах министры да коррупционеры, закрепившиеся на всех уровнях власти. По словам президента, "Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество… Этим вопросом надо заниматься". Интересно, а в федеральных органах власти они могут находиться? Воруют, и много воруют, так почему бы не устроить громкий процесс и не наградить очередного гособвинителя, доказавшего их вину. Тем более что экс-руководители "Юкоса" уже не только наказаны, но и дискредитированы за то, за что, по словам депутата Геннадия Гудкова, можно наказывать "любого российского олигарха, нажившего многомиллиардное состояние в конце прошлого века". Однако наказываются не все олигархи, так же как и не все "авторитеты" и "авторитетики".

Выборочность и непоследовательность российского правосудия не перестают удивлять: по данным правоохранительных органов в Подмосковье в марте задержаны криминальные авторитеты с колоритными именами Жора Ташкентский и Вова Питерский. Причем, Жора Ташкентский, вор в законе, по ориентировке Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ "является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области, неоднократно судим, вооружен, опасен, в воровской среде занимает пятое место по значимости среди воров СНГ". В мае 2005 года он уже задерживался правоохранительными органами Москвы с оружием в кармане, но, отпущенный (!)под подписку о невыезде, скрылся. Впоследствии, правда, он был все же арестован в Казахстане - и получил три года колонии общего режима за два пистолета ТТ, гашиш и героин, обнаруженные при обыске. Заметьте, пятый по значимости вор в законе, неоднократно судимый, вооруженный, опасный поставщик оружия и наркотиков в столицу РФ, получает три года! И уже в 2008 году оказывается в Москве и знакомится с новым обвинением по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). Вероятно, опять получит три года. Хорошо, если не условно… Арестованный одновременно с ним Вова Питерский после профилактической беседы (!) отпущен. Миша Ходорковский сидит и будет сидеть.

Ни в коей мере не имея целью оправдать Ходорковского (сама не видела, как и что он воровал), хотелось бы все-таки узнать, чем его действия отличаются от действий остальных олигархов и уголовников? Возможно, Жора Ташкентский торгует оружием и наркотиками по полученной или купленной лицензии, а Ходорковский залез на чужое поле? Или Жора удовлетворяется криминальным "королевством", а Миша обнародовал политические амбиции в государственном масштабе? Или просто один делится, а другой пожадничал? Что сделал олигарх, если стал, судя по длительности процесса и полученным срокам, опаснее откровенного бандита для страны и власти? Правила какой игры он нарушил, а Вова, Жора, и несидящие пока олигархи и коррумпированные госчиновники соблюдают?

Или расскажите, или поправьте Фемиде повязку на глазах - она явно сползла и мешает даме сохранять беспристрастность.

Но пока Ходорковский готовится к получению очередного срока, "остальные" олигархи, удачно обойдя скамью подсудимых, послушно выстроились в очередь на вакантные места в госкорпорациях, куда их считают необходимым ввести за ум и талант. Правда, высокая оценка, данная их умам и талантам в спокойные времена, теперь кажется весьма спорной. Легко быть героями на паркете, сложнее на поле битвы. Потерянные в первые же месяцы кризиса состояния тому доказательство.

А между тем кастинг на роль врагов государства продолжается. Проводится он специализированными органами по заявкам определенных лиц. Затем заводятся дела, опрашиваются нужные свидетели, притягиваются нужные факты. Дело сделано - готовьте грудь под ордена. За примерами далеко ходить не надо: дело лондонского "сидельца" Чичваркина уже поднимает волну, которая вполне может накрыть людей к делу абсолютно непричастных, но по тем или иным причинам отдельным госчиновникам неугодных.

Евгений Чичваркин, владелец "Евросети", молодой, энергичный, хамоватый. Начавший с нуля, прославившийся непристойными рекламными слоганами, ставший миллионером и готовившийся занять пост главы московского отделения "ручной" партии "Правое Дело" - ныне объявленный в международный розыск и преспокойно проживающий в Лондоне с чадами и домочадцами. Причина заочного ареста: обвинение в вымогательстве и похищении человека.

Внешне интрига незатейлива - хозяин "Евросети", уличив экспедитора находящейся под его, чичваркинским, контролем, фирмы в систематических кражах при перевозке мобильных телефонов на сумму в несколько десятков млн рублей, логично решил свои деньги вернуть. Обращение в милицию никакого результата не принесло; кинувшийся в бега экспедитор Власкин был пойман сотрудниками СБ компании, заключен ими под арест и неоднократно поколочен. И даже, вроде, что-то вернул. Но спустя пять лет вдруг усомнился в корректности поведения обворованной им компании и подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Кнопка была нажата и дело закрутилось…

Особая пикантность заключается в том, что украденные телефоны были из тех поступавших в аэропорт Шереметьево партий, которые позднее были объявлены контрабандными, а фирмы, их получавшие (учредителем одной из которых являлся и сам Чичваркин) - уклоняющимися от уплаты налогов. Тем не менее, тогда, в 2005 году, никому никаких обвинений предъявлено не было, так же, как и год спустя, когда история повторилась - на выезде с Шереметьевской таможни была арестована очередная партия мобильных телефонов, уже прошедшая таможенную очистку. И опять обвинения: контрафакт и контрабанда, и опять снятые за отсутствием состава преступления. "Евросети" даже вернули недоуничтоженные телефоны (при этом пятидесяти тысяч аппаратов компания недосчиталась). И что интересно - если обвинение предъявлено не было, следовательно, телефоны ни контрабандными, ни вредными для здоровья не оказались. Возникает вопрос: действительно ли их со всей дури уничтожили, или все-таки нашли более достойное применение? Тем более что такие предположения высказывала и сама компания, обвинив милиционеров в рэкете. Возможно, это и стало ошибкой Чичваркина - у нас не принято прощать ни правду, ни "наезды" на госорганы. А возможно, действительно "Евросеть" намутила. Но результат налицо: среди руководящего состава компании проведена чистка в лучших традициях предвоенных лет: начавшись с заявления вора-экспедитора, поданного спустя пять лет после инцидента, дело разрастается. Сейчас, кроме похищения и вымогательства, правоохранительные органы предъявляют "Евросети" и претензии в неуплате налогов за 2005 год.

Конечно, налоги надо платить. Вероятно, если тебя обокрали, надо не физиономию бить, а целовать в розовые щечки и взывать к совести. Безусловно, преступники должны сидеть в тюрьме. И уж, конечно, правоохранительные органы должны ловить, а судебные - карать. Но трудно избавиться от многих "почему". Почему экспедитор Власкин решил призвать "Евросеть" к ответственности только через пять лет? Почему правоохранительные органы не отреагировали на заявление компании еще в 2003 году? Почему, если "Евросеть" не покупала на корню Шереметьевскую таможню, там с 2005 года сажают? Почему с дел о контрабанде телефонов, закрытых "за отсутствием состава преступления" ранее, сейчас стряхнули пыль? Почему, наконец, Чичваркин, который не делал ничего такого, чего не делают остальные олигархи, объявлен в международный розыск как особо опасный террорист?

Вывод напрашивается один: Чичваркин стал кому-то мешать. Независимость "а-ля Ходорковский", политические амбиции, проявившиеся в участии в деятельности "Правого дела", откровенное непослушание - одна поездка на экономический форум в Лондон, вопреки рекомендациям власти, чего стоит.

Дело пахнет так же плохо, как и мусорные контейнеры, в которые его недавно отправили представители правоохранительных органов (так же, впрочем, как и дело обвиняемого в воровстве экспедитора Власкина). Теперь в этом мусоре роются, и, вероятно, нароют что-то нужное. Чичваркин должен сидеть в тюрьме. А Дерипаска должен получать госдотации. А олигарх Прохоров, прославивший свою родину в Куршевеле - руководить политикой аэропорта Шереметьево. Потому, что Дерипаска с Прохоровым играют по правилам, а Чичваркин зарвался.

Чем отличается Чичваркин от приближенных олигархов? Пожалуй, только размером состояния, да тем, что, опоздав по малолетству к дележу богатств страны, не получил от государства ни нефтяных скважин, ни сталелитейных производств в подарок. Начал с нуля, заработал деньги, в Куршевеле не тусовался, а, наоборот, эпатировал публику внешним видом и рассылал матерные внутрикорпоративные письма. Власть не вылизывал, а даже совсем наоборот - вроде и не замечал: "Я вообще не люблю говорить об отношениях власти и бизнеса. Их дело - управлять, наше - зарабатывать деньги, создавать новые рабочие места, платить налоги. Чем я и занимаюсь". Кстати, в кризис с протянутой рукой в правительство тоже идти не собирался, так же как и аргументировать подаяния необходимостью телефонизации всей страны и сохранением рабочих мест (а это ни много ни мало - 30 тысяч человек). Возможно, утаивал доходы и экономил на налогах. Возможно… От безнаказанности совсем потерял чувство меры и ляпнул, что не хочет голосовать за Путина. Не дал сделать из себя "дойную корову" для рэкетиров от власти - за что и поплатился. Но всю страну "в лапти обувал" не он - это сделали те представители околоправительственной шоблы, которые с неослабевающим успехом уже не первое десятилетие растаскивают госкредиты и госдотации на развитие своих компаний и отраслей по зарубежным банкам.

Депутаты Госдумы назвали Чичваркина неадекватным и аморальным - сами-то они, без сомнения, адекватны - т.е. три раза подумают, что сказать, но скажут не то, что думают, а то, чего от них ждут. Чичваркин был непредсказуем - их поступки всегда ясны и логичны. Мораль же самих депутатов давно стала темой анекдотов.

Я не испытываю особой симпатии ни к Ходорковскому, ни к Чичваркину - по большому счету, я не испытываю к ним ничего. Но еще меньше у меня симпатии к ученикам "школы Вышинского", которые с честными глазами и одухотворенными лицами зачитывают постановления об арестах и обвинительные заключения, требуют кар и карают - но только тех, в чей адрес прозвучало "Фас". У меня нет симпатии к следователям, которые за мзду закрывают глаза и закрывают дела, а спустя годы по звонку стряхивают с этих дел пыль и как фокусники из кармана достают нужных свидетелей с нужными показаниями. Карманное какое-то получается правосудие, несерьезное. Зато последствия серьезные - не только для неугодивших или неподелившихся, но и для всей страны, в которой правосудие становится метафорической "продажной девкой", в нашем случае - недоразвитого капитализма. И уж слишком ассоциативна с процессами 37-х годов рейдерски-политическая подоплека процессов сегодняшних - выше только цена вопроса: если раньше неугодных убирали ради дачки на Николиной горе, то теперь на кону миллионный бизнес.

Виноваты - должны отвечать. Но на основании фактов реальных, а не притянутых за уши. И не только Ходорковский и Чичваркин, но и тысячи зарвавшихся госчиновников, уничтожающих бюджет с активностью саранчи почище любого кризиса; и тысячи заполонивших страну гастарбайтеров - уже не столько строящих, сколько грабящих и убивающих. Пусть ответят Жора Ташкентский и Вова Питерский, а не отделаются профилактическими беседами и подписками о невыезде. Наконец, ответить должны и те, кто, сделав национальной идеей России принцип: "Пили бюджет, руби капусту", обеспечил себе места в списке номинантов конкурса "Позор России".

А если найдется прокурор, решившийся потребовать для них наказание лет в 20, и если найдется судья, такой приговор вынесший - дайте им ордена, они их достойны. Только вот Дмитрию Шохину свой орден лучше бы сдать…

Вадим Смирнов

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2890

26.03.2009, 15:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76307

Bytes: 13680 / 13680

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3171

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5135

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5668

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1666

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1784

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4894

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12557

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9237

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Парамонова Вера

Акимов Василий

Причко Олег

Барнаков Александр

Варлашов Вячеслав

Доржиев Валерий

Деев Александр

Константинов Кирилл

Пур Сергей