Провальная перепись выдала первые результаты
Вчера на заседании кабинета министров глава Госкомстата Владимир Соколин представил членам Правительства предварительные итоги переписной кампании. Данные должны были поступить в Правительство еще в конце марта. Однако этого не произошло. Несмотря на явное нежелание Госкомстата официально публиковать итоги переписи, сделать это все же пришлось.
"Сейчас предварительные данные сделаны на основе ручного подсчета, окончательные же итоги после автоматического будут лишь к концу года", - несколько виновато отметил Соколин. Впрочем, поводов задуматься о том, какая же машина должна практически полгода пересчитывать итоги ручного подсчета, более чем достаточно. Вышел у статистов и некий казус: отклонения от текущей статистики оказались больше на 1800 тысяч человек.
Ведомство Соколина с уверенностью констатирует, что уменьшилась в нашей стране и продолжительность жизни. Объясняя случившуюся незадачу, глава Госкомстата заметил, что продолжительность жизни с 1993 года увеличилась только в Прибалтике. "С чем это связано, латвийские коллеги нам так и не объяснили", - отметил Соколин.
Явно волновали главу Госкомстата и довольно частые в последнее время высказывания о том, что перепись не удалась. На это у Соколина был свой ответ: "Перепись - это не милицейское мероприятие, а мероприятие с целью выявления тенденций. И мы их все выявили". Приоткрыл завесу переписной кампании Соколин и в той части, когда имели место отказы от участия. "Мы их все равно переписали". Другое дело, что статистикам так и не удалось собрать с отказников всех необходимых данных. В основном же отказники наблюдались в Москве и Санкт-Петербурге. По признанию Соколина, их число составило 5 процентов всего населения, то есть около 7 миллионов человек. В Москве же насчитывается около 11 миллионов человек, а в Санкт-Петербурге - 4 миллиона человек. Получается, что практически половина населения двух крупнейших городов переписываться отказалась.
Ставя же задачи на ближайшее время для собственного ведомства, Соколин заметил, что необходимо сделать так, чтобы итоги переписи удовлетворили местные и федеральные власти и, конечно же, общественность.
Россия своих пересчитала: 13 "миллионеров" на 145 миллионов
По предварительным оценкам, сосчитать в ходе переписи удалось 145 миллионов 537,2 тысячи человек. Из них гражданами России являются 145 миллионов 287,4 тысячи, остальные - иностранцы, временно оказавшиеся на территории нашей страны. Таким образом, Россия сегодня занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
По сравнению с последней переписью 1989 года население РФ сократилось на 1 миллион 840 тысяч человек, или на 1,3 процента. Оценивать этот факт можно по-разному. В 90-е годы у нас наблюдалась очень высокая естественная убыль (смертность) населения и большой отток в страны дальнего зарубежья. Это, безусловно, очень плохо. Но есть и хорошее. Комментируя полученные результаты, статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников подчеркнул: во-первых, народа оказалось примерно на два миллиона больше, чем фиксировала текущая статистика. Во-вторых, это объясняет, куда подевался народ из дружественных сопредельных государств. К нам подевался, что тоже неплохо.
Соотношение мужчин и женщин у нас всегда было в пользу слабого пола. То же самое и сейчас, но мужчин, увы, поубавилось, и теперь они составляют 46,5 процента населения. По текущим данным Госкомстата, сегодня средняя продолжительность жизни у мужчин - 58,5 года, у женщин - 72 года. Впрочем, невестам на заметку: есть регионы, где мужчин больше, чем женщин. Это Чукотский, Корякский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатская область. А вот Иваново по-прежнему остается городом невест, хотя недавно из телевизора вышел слух, что наконец-то там мужчин стало больше, чем женщин. Увы, мужчин прибавилось, но не до такой степени.
Жить россияне предпочитают в городах: здесь сосредоточено 73,3 процента всего населения. Причем наиболее популярны города с населением от 100 до 250 тысяч. Что касается географии, то предпочтение отдается Центральному, Приволжскому и Южному федеральным округам, где сосредоточено более 60 процентов населения. Однако массовое перетекание народа из деревни в город закончилось. Пик урбанизации мы уже прошли, считает Сергей Колесников, люди потянулись ближе к земле. Впрочем, порой по чисто меркантильным соображениям. За межпереписной период (от предыдущей до нынешней переписи) у нас появилось 300 сел. Но это не новостройки: раньше они назывались поселками городского типа или даже городами, но по инициативе местных администраций поменяли статус. Таким образом, к сельским жителям прибавился почти миллион человек.
Всего в России сегодня насчитывается 155 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает примерно четверть населения страны. Правда, "проживает" громко сказано. Следы человека обнаружились не везде. 8 процентов наших сел совершенно пусты. В 22 процентах - по 10 и менее жителей. Получается, что треть сел практически заброшена. В основном это типично для центральной и северо-западной части страны (Вологодская, Тверская, Псковская и другие области). Но здесь в отличие от Сибири и Юга никогда не было принято селиться большими группами.
Обнаружены также необитаемые поселки на Севере. О том, что такие есть, мы знали и раньше, тем не менее переписчики для чистоты опыта все же побывали там - вдруг во время переписи кто-то нагрянет, ведь люди-то там прописаны.
Если посмотреть в целом на карту страны, то численность сократилась в 66 регионах. Больше всего - на Чукотке - в три раза, в Магаданской области - в два с лишним раза, в Корякском автономном округе - на 37 процентов, на треть - в Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 23-х субъектах, наоборот, населения прибавилось. В Дагестане - аж на 43 процента, в Кабардино-Балкарии - на 20. Здесь сказался мощный естественный прирост и миграция. Но в большинстве мест народонаселение выросло в основном за счет мигрантов, в том числе внутренних. То есть человек, естественно, ищет, где лучше.
Как считают в Госкомстате, первую информацию, уже обработанную на сегодняшний день, можно будет использовать в различных целях, лишь когда будет обработан и весь остальной массив ответов на вопросы, которые нам задавали переписчики. Тогда можно будет делать глубокий анализ социально-экономических процессов, происходящих в нашем обществе, и моделировать будущее. Но и первые данные, обнародованные Госкомстатом в эти дни, пригодятся, например, при верстке федерального и региональных бюджетов на 2004 год.
Ирина Невинная