Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2700

12.02.2003, 15:46

Нация троечников

Какую среднестатистическую оценку получает среднестатистический школьник и студент? Как показывают цифры, больше половины учащихся и выпускников в России - закоренелые троечники.

То есть выполняют свою учебную работу (кто не знает, учеба - это, прежде всего, труд) в лучшем случае "удовлетворительно". Конечно, "эпидемия троек" - это лишь одна из наиболее ярких примет глубокого кризиса существующей системы образования. Разумеется, речь идет не о "борьбе за успеваемость". Куда важнее социальные последствия проблемы: в перспективе они могут оказаться весьма плачевными. Причем "троечный специалист" - это еще полбеды. В конце концов, профессии выпускники реально начинают учиться, только придя на работу. Дело в другом: учеба на тройки как ничто другое способствует формированию особой психологии. Социального типа, который не только работает, но и живет на "три с минусом".

Ставка на "бедняка" и отрицательная селекция

Одной из отличительных черт политики советского режима с самого начала было культивирование слабости в собственных подданных. Сделав в годы военного коммунизма "ставку на бедняка" в деревне, большевики перенесли эту практику на остальные области, апробировав порочный метод в экономике, политике, культуре, науке. Все "коренные переломы" и "великие чистки" на самом деле имели только один главный итог: слабые вытесняли сильных.

Конкретных примеров тьма и в реальной истории, и в литературе. Лысенко съел Вавилова, Ворошилов - Тухачевского, Домком - профессора Преображенского (очевидно, что в конце концов - они его доконали). Даже в партийном руководстве в итоге выдвинулся самый посредственный выкормыш Ленина, сумевший "убрать" с дороги "перманентного революционера" Троцкого и "любимца партии" Бухарина. То, что последующие "вожди" к цвету нации никак не относились, известно любому мало-мальски думающему обывателю. Самые талантливые, образованные, профессиональные в лучшие времена оказывались не удел, а в худшие лихолетья - по доносу более слабых конкурентов отправлялись на дыбу ВЧК-НКВД.

Отрицательная селекция - этот термин применительно к российской истории впервые употребил профессор А.Я.Аврех, описывая кадровую ситуацию в окружении Николая II накануне февральской революции. Не будем сейчас судить о справедливости его выводов, но применительно к последующим событиям, увы, вплоть до наших дней этот термин подходит как нельзя кстати. Причем селекция худшего из возможных продолжается. В том числе - и на государственном уровне.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать действия наших чиновников от народного образования. Конечно, можно все опять списать на глупость. В конце концов, в школу давно идут те, кто больше никуда не смог устроиться, а руководить образованием - те, кто не смог устроиться в школе. Но уж больно дорого обходится их деятельность стране.

"Троечник" как цель образовательной системы

Выступая на последнем августовском педсовете, глава московских учителей Любовь Кезина заявила, что современная школа должна быть ориентирована на троечников. Не на отличников, не на одаренных детей и даже не на середняков-четверочников, а именно на троечника. Все в лучших традициях - снова ставка на бедняка. Благо этого человеческого материала за годы совка у нас расплодилось изрядно.

Основной тезис троечного лобби - неуспевающих учеников выгонять из школы ни в коем случае нельзя. Говорят, что в Москве сейчас скорее директора школы уволят, нежели отчислят терроризирующего всю школу... Нет, не двоечника, а именно троечника. Дело в том, что двойки (не говоря уже о единице) в нашей пятибальной системе оценок существуют чисто номинально. Любому шалопаю прекрасно известно: можно получать сколько угодно двоек "в журнал" и даже "за четверть", но итоговую годовую троечку ему всегда натянут. В результате тройки в аттестатах - зачастую не что иное, как натянутые двойки, выставленные по принципу, хорошо известному любому практикующему педагогу: "три пишем - два в уме".

По окончании школьной стадии вялотекущий процесс "типа учебы" продолжается в профессиональных учебных заведениях. По словам одного из авторов образовательной реформы, ректора Высшей школы экономики Я.И.Кузьминова, учреждения среднего специального образования в нашей стране давно выполняют функцию "социальных отстойников". Неслучайно, еще в советские годы, аббревиатура ПТУ расшифровывалась, как "помоги тупице устроиться". Миновав пубертатный возраст, интеллектуальный обоз со школьной парты перекочевывает в учебные мастерские. Дело дошло до того, что в условиях наметившегося подъема производства в ряде отраслей руководители предприятий боятся брать пэтэушников на работу, настолько асоциальны эти "молодые кадры".

"Куда же мы его выгоним, он же на улицу пойдет", - излюбленный, из раза в раз повторяющийся аргумент защитников "слабого звена". Можно подумать, что формальное присутствие в школе (техникуме, ПТУ, заштатном вузе) решает какие-либо воспитательные задачи. Пребывание в школярах на казенный счет отнюдь не мешает одновременно состоять, скажем, в банде скинхедов или национал-большевиков, терроризируя более благополучных сверстников и не только.

Никакая школа никогда не помешает подобной публике солнечным воскресным днем "всем миром" устроить погром в центре города или забить до смерти случайного прохожего "ненашей" внешности. Учителям постфактум останется лишь развести руками и написать "характеристику" в органы прокуратуры. В этом плане Московский комитет образования за последние погромы на Манежной площади ответственность несет не меньшую, чем ГУВД Москвы. Если учитель Бисмарка выиграл Франко-Прусскую войну, то что тогда делают современные российские учителя вкупе с чиновниками от народного образования?

Тем временем из школы (по крайней мере, в Москве и других крупных городах) в массовом порядке уходят способные учащиеся. Экстернат становится повальным увлечением среди старшеклассников с уровнем интеллекта выше среднего. И их можно понять. Не за горами вступительные экзамены в вузы. Чтобы поступить, нужно брать частные уроки у репетиторов, еще раз (с учетом специфики учебного заведения) изучая все те же школьные дисциплины. Поскольку школьный учитель, выполняя распоряжение своего начальства, все равно возится со слабыми, сильным лучше уйти. Их выпадение из социума почем-то никого из наших наробразовских чиновников не беспокоит.

Собственно, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Скромный советский учитель всегда симпатизировал скромному советскому троечнику. Отличник мог смутить вопросом, заданным некстати. Еще хуже - затеять ненужный спор, в ответ на невнятное бормотание по конспектам Краткого курса заявить на весь класс, что по теме урока есть "более свежие данные", а то, о чем говорит Марь Ванна, устарело лет двадцать тому назад. Таких интеллектуальных дебоширов наша школа никогда не приветствовала. Стремление к знаниям всегда означало стремление к успеху, индивидуализм - ересь, которую наш образ жизни в принципе не допускал.

Другое дело троечник. Он, выражаясь языком плаката, социально близкий элемент. Ну не хочет он ничего знать и работать ему лень. Зато "человек хороший". Что это значит с точки зрения совкового менталитета, одним совкам известно. Кажется, к "хорошим" качествам у нас традиционно было принято относить нежелание добиваться чего-либо для себя - иными словами, пофигизм, главный жизненный принцип любого иждивенца.

Регенерация иждивенчества

Троечники, однако, удобны не только учителям. Чиновники любят их еще больше. Ведь это не только учебные места, под которые можно выбивать дополнительное бюджетное финансирование. Это социальная база. Чем больше в стране иждивенцев - тем лучше. Для чиновников, разумеется.

В первый раз пробубнив плаксивым голосом, "ну поставьте мне троечку, пожалуйста", человек сам себе подписывает приговор: "Я слабак. Пожалейте меня. Выдайте пособие - в виде тройки. Завтра я попрошу такое же пособие по безработице плюс скидку за квартплату, как малоимущий".

Ничто не воспитывает иждивенца так, как тройка в дневнике. Неслучайно некоторые педагоги считают ее самой унизительной оценкой. Ведь это приговор: "ты - посредственность". В самом начале жизни. Двойка задевает, заставляет бороться, выплывать. Тройка опаснее, она успокаивает. Вроде бы все нормально, "удовлетворительно". Значит, жить-то можно. Вопрос в том, как жить...

Кто голосует за власть чиновников в той же Москве? Прежде всего, те, кто у этой власти состоят на пособии. Малоимущие - повзрослевшие троечники, отхулиганившие свое пэтэушники. Но так и не научившиеся быть самостоятельными, успешными, лучшими. Этой серой массе нужно гораздо меньше, чем другим. Реформу ЖКХ заморозить, "повременку" не вводить, пособия вовремя платить. Еще бы всех "буржуев", как раньше, к стенке поставить. Да нельзя. Не с кого будет брать деньги на пособия и прочие халявные блага. Купить нищего подачкой проще, чем выполнить требования богатого.

"Нация троечников" - убийственное по своей уничижительности определение. И тем не менее, именно оно лучше всего подходит современному российскому обществу. И дороги, и автомобили, и демократия, и соблюдение прав человека - все, за что бы мы ни брались, получается, в лучшем случае, "как всегда". Точно так же, как когда-то на экзамене по истории.

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2700

12.02.2003, 15:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=6050

bytes: 9285 / 9255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12823

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4182

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5387

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9024

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5947

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33163

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130743

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52197

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18721

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46216

20.01.2023

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Абрамович Дмитрий

Истомин Геннадий

Иванов Андрей

Матвийчук Виталий

Абушеев Виктор

Слепнев Борис

Хоменко Валерий

Лебедь Владислав

Белых Леонид