Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2830

02.01.2003, 00:00

Двухэтажные бабки

До сих пор по ТВ гоняют социальную рекламу, где сообщается, что в России самый низкий подоходный налог - 13%, и к тому же без прогрессии. Тот же плоский и низкий налог регулярно поминают как пример либеральных свершений.

Только не сообщается (в приличном обществе о некоторых вещах не принято говорить), что, несмотря на снисходительный налог, зарплата в конверте никуда не делась и налогоплательщики почему-то ни за что не желают выходить из тени.

А не желают потому, что даже и не понимают, каким образом этот снисходительный налог платить, а главное - зачем. Как до либеральной налоговой революции, так и после нее подать казне платится известным образом. От 10 до 20% реального дохода проводится по ведомости, и с этих 10-20% и уплачивается налог, а остальные 80-90% идут в конверте. Если бы некоторый гражданственный работник пожелал заплатить налог с конвертной части, он прежде всего столкнулся бы с проблемой, как объяснить происхождение легализуемых им сумм. Можно, конечно, сказать, что на улице нашел и вообще "имею обыкновение 20-го числа каждого месяца подбирать на улице столько-то у. е." Может быть, поверят, а может быть, предположат, что деньги были найдены вовсе не на улице, но в кабинете у работодателя. А у того они откуда? - он же не Алан Гринспен, чтобы у. е. печатать. Работник вряд ли захочет закладывать работодателя - эдак можно и лишиться таинственного дара находить у. е. на улице, - а потому легализовываться не пойдет. Но еще прежде он не пойдет уже хотя бы потому, что уплата 13% с найденных на улице денег никак не даст ему искомой легализации в виде справки о постоянном доходе, полезной в пенсионных делах и при сношениях с кредитно-банковскими учреждениями. Работодатель же как прибегал, так и будет прибегать к надежным схемам, потому что социальный налог на зарплату работникам для него разорителен, а сокращение этого налога ни в какой телерекламе не воспевалось, ибо нечего было воспевать. Все всЈ знают и все тщательно дурят друг друга, а вместе это называется либеральной налоговой реформой.

Последствия же увлекательной игры в прятки довольно чувствительны. Потребительского кредита, который мог бы потянуть экономику в гору, как не было, так и нет, потому что под конверт кто же прокредитует. Сознательного гражданина и избирателя тоже нет и не будет, ибо гражданин - это прежде всего налогоплательщик, отдающий государству кровное, завоеванное и в ответ склонный требовать с него соблюдения известных правил и приличий. Когда не отдал и грешил, так чего же и требовать. Не случайно же самое конвертное место в России - город-герой Москва - демонстрирует в сношениях с властью самый же высокий уровень политического идиотизма. Поскольку при описанной схеме высокооплачиваемый работник платит казне всего 2-3% (0,13 умножить на 0,1-0,2) от дохода, низкооплачиваемый же и не имеющий конверта платит все 13%, мы имеем случай крайне регрессивного подоходного налога, дополнительно умножающего и без того не маленькие социальные контрасты. При таком уровне регрессии уместнее говорить не о подоходном, но скорее о подушном налоге, когда государство не заглядывает в карманы подданных, а всего лишь требует что от богача, что от бедняка некоторую фиксированную подать - не просто либерализм, но ультралиберализм, и странно, что это достижение еще не сделалось предметом рекламы.

В ультралиберальной налоговой практике можно было бы найти даже и немалые преимущества, но только в том случае, если бы все общество состояло из работников частных предприятий, а бюджетников вовсе не было в природе. Но они есть, и они (а с ними и все общество) платят сполна за политику двухэтажных денег, когда по ведомости зарплаты одни, в реальности же доходы (а с ними и цены) - совсем другие. Зарплаты бюджетников исчисляются исходя из среднего уровня официальных доходов (не конверты же считать), и, кстати, при сравнении с этим официальным уровнем они не выглядят столь уж непристойно - немного ниже, чем в частном секторе, но во всем мире так. Непристойность начинается при сравнении их с фактическим уровнем доходов. Получается, что бюджетникам платят чисто номинальную зарплату (как у конвертника по ведомости), предполагая, что остальное они доберут в том же конверте или каким-то другим способом. В итоге те бюджетные отрасли, где нет возможности добирать (культура, академическая наука) тихо умирают, отрасли, такими возможностями располагающие (администрация, МВД), громко разлагаются. Покуда общество и государство будут весело играть друг с другом в прятки, умирание и разложение госслужбы столь же весело будет идти дальше - вплоть до логического конца.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2830

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=5270

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Безматерных Павел

Гаращук Александра

Башняк Екатерина

Нотман Константин

Маяренков Сергей

Новокрещенов Николай

Иванов Андрей

Торопов Кирилл